Топ-100

Мудрость вашего тела

0
Сердце чует, кишечник вещает, а что могут другие органы

Мы посмеиваемся над народными «сердце чует», «тяжело на сердце». Новейшие открытия ученых подтверждают, что как раз люди правы. Сердце может чувствовать, и не только это. Более того, каждый наш орган, помимо непосредственных функций, обладает своим умом.

Страсти пламенного мотора

Люди с древнейших времен отмечали чувствительность сердца. Причем сердечные чувства нередко шли вразрез с чувствами мозга. И, как правило, сердце не ошибалось никогда. Например, собралась девушка замуж, а сердце неспокойно. И союз, обещавший счастье и радость, оборачивался неудачей и горем.
А разбитое сердце? Разумеется, многие считали его красивой метафорой. Но вот что случилось в больнице одного из графств Британии. На «Скорой» в лечебное учреждение привезли с подозрением на инфаркт миокарда некую Мелани Ш. Пациентке было всего 30 с лишним лет. Все симптомы у нее были налицо. Но когда врачи глубоко обследовали Мелани, обнаружилось, что никакой органики, свидетельствующей об инфаркте миокарда, нет. Ни ткани сердца, ни сосуды не пострадали никоим образом! Что же это было? Эскулапам не оставалось ничего другого, кроме как установить другой диагноз. Который звучал так: «Синдром разбитого сердца». Врачи расспросили пациентку, ведь, при поступлении, у нее был выявлен в 34 раза превышенный уровень гормона стресса катехоламина. Значит, что-то случилось? Пациентка неохотно призналась, что ее с детьми бросил супруг.

Пораскинь сердцами

Выражение «пораскинь мозгами» в значении «тщательно обдумай» можно дополнять «пораскинь сердцами». Ученый из США Док Чайлдри, опираясь на случаи, подобные тому, что был с Мелани Ш., выдвинул гипотезу о существовании у сердца собственной нервной системы. На данный момент общепринятым считается представление о связи эмоций и мыслей только с мозгом. Ну, что же, его придется пересматривать. Ведь Док Чайлдри ввел термин «разумное сердце» – комплекс реакций организма на сильный стресс, в результате чего сердце накапливает собственный опыт, в том числе, эмоциональный. Но может собирать и перерабатывать информацию. У сердца даже имеется своеобразная структура, которую можно назвать памятью. Сердце обладает возможностью формулировать решения. В отличие от мозга, сердце посылает человеку сигналы через ощущения. Неслучайно сердце сжимается в предчувствии беды, а когда все хорошо или завершено тяжелое, изматывающее дело, или отданы, во всех смыслах, долги, говорят «легко на сердце».

Как утверждает доктор, американский профессор Гэри Швартц, сердце является самой мощной электростанцией в нашем организме. Вспомните, как у вас снимают кардиограмму. Это электроимпульсы, электротоки, генерируемые сердцем. Наш пламенный мотор может создавать напряжение в 5000 милливольт, которого реально, чтобы светила маломощная электрическая лампочка. Энергия сердца распространяется по всему телу, доходя до каждой клеточки. Соответственно, каждый импульс может хранить и разносить информацию, вызывая соответствующие реакции. Главный генератор энергии в организме отвечает за работу органов и систем (очень сложных, подчас до сих пор неразгаданных современной наукой) и для этого должен не только подчиняться мозгу, но и сам принимать ежесекундно сложнейшие решения. А, значит, накапливать, хранить и перерабатывать информацию, четко оценивать происходящее и точно прогнозировать будущее, просчитывая все вероятные последствия. В отличие от мозга, сердце не имеет права ошибаться, иначе – смерть.

Портрет меня внутри груди

Но, если так, наш пламенный мотор должен многое определять в человеке? Не только сердечный ритм и скорость перемещения крови в организме. Да, это так. Успехи кардиохирургии и трансплантологии дали целый пласт информации о внутренних органах. Особенно о сердце, которое стали пересаживать первым.
Классический случай. Дебби Вег, домохозяйке преклонных лет, пересадили сердце. Спустя несколько недель Дебби вдруг полюбила рок-музыку, пиво и мясные котлеты. Это странно, ведь всю жизнь до операции женщина была не только трезвенницей и вегетарианкой, но и ненавистницей рок-музыки.
Чем больше операций по пересадке сердца, тем больше таких случаев.

Эти истории, помимо прочего, доказывают, что истинная личность человека может быть зашифрована как раз в сердце. Неслучайно гадалки, раскладывая карты, говорят, «что на сердце у тебя».

Как укрепить главную мышцу тела

На основе этих новых данных ученые из Британии разработали метод, который укрепляет сердечную мышцу. Помимо рекомендованных врачом тренировок и кардионагрузок, желающим содержать свое сердце в норме и повысить жизненный тонус минимум вдвое предлагается «сердечное дыхание». Этот метод прост и не нуждается ни в отдельном спортзале, ни в специальном оборудовании. Достаточно выделить чуть более 10 минут свободного времени утром и вечером, закрыть глаза, сфокусировать свое внимание на сердце и представить, как сквозь него прокачивается светлый, сияющий поток энергии. Таким нехитрым способом вы стабилизируете и отрегулируете сердечный ритм, кровяное давление и успокоите нервную систему.

Кстати, ученые из США недавно установили, что часть мозга – мозговая миндалина Amygdala – фиксирует и хранит все эмоциональные опыты человека. Ее клетки имеют прямую связь с клетками сердца. Вы можете провести на себе простой опыт, чтобы самим проверить данное утверждение. Достаточно сосчитать свой пульс, а затем вспомнить что-то приятное, радостное, светлое. Вы увидите, как изменится ваш пульс. При воспоминании об отдыхе, расслаблении он замедлится, а при воскрешении в памяти сильного стресса бешено ускорится.

Обсудите это с кишкой

Не только сердце в наших телах обладает своим умом. Куда более изощренную систему имеет кишечник. Это один из самых загадочных внутренних органов. Во-первых, их два: толстый и тонкий. Во-вторых, тонкий в четыре раза превышает рост среднестатистического взрослого человека, тогда как все другие органы соответствуют размеру тела.

Новейшие открытия ученых поражают. Оказалось, кишечник не только переваривает пищу. В тонком кишечнике синтезируются необходимые ферменты и гормоны для нормальной жизнедеятельности организма, а сам он имеет прямой выход на мозг через блуждающий нерв. При этом, мозг получает 90 процентов от кишечника, а обратно отдает 10 процентов. Т. е. кишечник для мозга – источник ценнейшей эмпирической информации, Как для социолога, скажем, сотни людей-респондентов.

Именно кишечник регулирует наше счастье и покой, синтезируя гормоны триптофан, серотонин и меланин. Взаимодействуя в различных комбинациях, эти гормоны определяют наше настроение, скорость мысли и обработки информации. Не зря говорят, что «сытое брюхо к ученью глухо».

Кишечник самостоятельно реагирует на события в нашей жизни. Следовательно, может их оценивать. Причем независимо от оценки мозга и сердца. Всем нам известны реакции, самой острой формой из которых является т. н. медвежья болезнь. А спазмы кишечника от стресса характеризуются как синдром раздраженного толстого кишечника и современной медицинской наукой лечатся более-менее успешно только в том случае, когда известна причина, вызвавшая такую реакцию.

Кишечник обладает своей собственной нервной системой. И во многом именно он определяет, заболеет ли человек психически или нет.

Желудок правду скажет

В отличие от сердца, кишечник может похвалиться еще и собственной, эксклюзивной, иммунной системой. Многие патологические бактерии нейтрализуются именно там.

Самое удивительное, что иммунная система кишечника способна как сохранить от поломок, так и обрушить головной мозг, генерируя антитела к определенным клеткам мозга. Врачи-ученые выдвигают гипотезу о существовании взаимосвязи между тяжелейшими заболеваниями (Паркинсона, рассеянный склероз и т.п.) и особенностями и функционирования кишечной нервной и иммунной систем, о которых пока что наука знает до обидного мало.

Тончайшие и сложнейшие химические процессы, происходящие в кишечнике, невозможно отрегулировать без мощного «компьютера». И он существует из более чем 30 млн. нервных клеток и 100 млн. медиаторов (общий вес до 3 кг). Неслучайно в старину слова «живот» и «жизнь» были синонимами.
Кишечник реагирует на любые наши эмоции. Даже на те, которые мы не осознаем или осознаем неправильно из-за трансформационных процессов в психике. Скажем, вы уверены, что подготовлены к экзамену, но кишки урчат тревожно – лучше не рисковать.

Некоторые исследователи считают, что мозговой центр кишечника находится в желудке – органе, сформировавшемся, по сути, из кишки и имеющего сходную структуру. Во многом такая теория справедлива, ведь желудок на самом деле сигнализирует нам об очень многом и страдает от сильных стрессов и эмоций, по сути, принимая самые серьезные удары на себя.

В свою очередь, если мы не заботимся о брюхе, особенно в части правильного и полноценного питания, это непосредственно влияет на наши эмоции и чувства. Могут развиться даже тревожные состояния, неврозы, депрессия. Поэтому так важно подобрать для себя сбалансированный рацион. И особое внимание уделить детскому питанию. Ведь как раз в детстве формируется кишечная микробиота, которая и определит особенности питания и метаболизма человека на всю жизнь.

Кто-кто внутри?

Все мы помним сказку «Рукавичка». Животные набиваются в рукавичку, пока она не расползается по швам или ее не настигают охотники. Есть версия, что, на самом деле, эта сказка – о наших внутренних органах.
Например, волк – это желудок, лиса – кишечник, заяц – почки, мышка – сердце и т. п. Сказка сказкой, а каждый орган, утверждают эзотерики, имеет свой характер. И с ним можно договориться, выйдя на связь.
Для начала рекомендуют общую медитацию по уточнению контуров вашего тела. Вы должны прочувствовать свое тело, отметить любые ощущения в нем и – главное! – принять свое тело и полюбить его. Кто-то считает, что тело является нашим врагом. Эту мысль лучше изгнать. Тело – наш друг, наш постоянный «домик», который лучше любить, холить и лелеять, заботиться о нем. Ведь мы же не ругаем жилище, в котором живем. Правда, квартиру реально сменить, а тело – нет (хотя пластическая хирургия позволяет и это).

Не кричите на печень и обласкайте почки

Договорившись с телом в целом, переходим к внутренним органам. Если нет видимых и ощутимых проблем с ними, начинаем с печени. С ней надо разговаривать так: поглаживая правое подреберье, сначала покаяться и попросить печень простить вас за перегрузку, а затем похвалить: «Какая ты отважная, смелая и сильная, стойкая и храбрая! Как я горжусь тобой! Будь сильной и дальше, я с тобой».
Сердце не любит, когда на него кричат или подстегивают. Поэтому с сердцем нужно общаться почтительно, но уверенно. Оно должно чувствовать вашу поддержку и уважение к его работе, а также внимание к его сигналам.

Парный орган почки легче представить в виде двух котяток. С ними лучше говорить мягко, всячески хвалить их и поддерживать. Почки губит страх. Это сокрушительная для них эмоция. Дайте вашим почкам-котяткам ощущение безопасности, и они отблагодарят вас отличной работой.

А на желудок, поджелудочную железу, селезенку и кишечник стоит даже повысить голос, стимулируя их работать эффективнее! Решительные, четкие формулировки, мотивирование – и ваш ЖКТ заработает, как часы. Исключение – желудок. С ним надо разговаривать так же решительно и четко, но не резко, подкрепляя свои наказы аргументами и обещая не перегружать его. По сути, так, как при заключении сделки с равнозначным партнером.

Для легких наилучшим будет даже и не говорить, а петь, – этот парный орган реагирует на звуки скорее и сильнее, чем на слова. Ваши фразы должны быть легкими, приятными. Убедите свои легкие, как хорошо и легко вам, когда они работают на отлично. Пообещайте буквально выгуливать их на свежем воздухе и взбодрите свежими идеями! Легкие это любят.

Альтернативная методика

А если вам недосуг договариваться с каждым органом, выбирать для него формулировки, примените другой метод. На листке бумаги напишите той рукой, которой пишете обычно, обращение к своему сердцу, например. Как оно себя чувствует, что вы можете сделать для сердца? А затем другой рукой напишите ответ. Вы удивитесь тому, что узнаете о своих внутренних органах, которые живут, оказывается, своей жизнью, и достаточно сложной.

В любом случае, наладить связь со своими органами полезно: ведь, в противном случае, у них нет других сигналов, кроме неприятных ощущений. Так зачем заставлять страдать и их, и себя?

Говорите с ними и будьте здоровы!

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам ai-news.ru, biomol.pl, proneuroscience.ru, rusichi.info

Share.

Comments are closed.