Обратить болезнь вспять

0
Методы борьбы с раком можно совершенствовать

Исследователи проводят различные эксперименты, чтобы в будущем была возможность останавливать развитие рака поджелудочной железы на ранних стадиях и не позволять тяжёлой болезни распространяться далее по всему организму.

Рак поджелудочной железы – одно из самых смертоносных заболеваний. 466 тыс. человек по всему миру скончались от рака поджелудочной железы в 2020 году. Болезнь входит в число самых агрессивных видов рака, чаще всего приводящих к смертельному исходу. Причина в том, что его редко обнаруживают на ранних стадиях, ведь у человека может не быть никаких симптомов. Иногда болезнь становится заметной уже после того, как опухоль начинает распространяться на другие органы.

Среди наиболее частых причин возникновения рака поджелудочной железы – неправильный образ жизни (частое курение, употребление алкоголя и жареной и жирной пищи). Также причинами могут стать ожирение, малоподвижный образ жизни, генетическая наследственность и хронические заболевания (например, панкреатит – воспаление поджелудочной железы).

Группа учёных из университета Пёрдью (США) работает над устройством, с помощью которого можно будет проводить эксперименты с раковыми клетками и искать более эффективные способы борьбы с заболеванием поджелудочной железы. Новинка уже продемонстрировала способность обращать течение рака вспять.

В лаборатории создали «репродукцию», реалистичное воспроизведение структуры поджелудочной железы – ацинуса, округлого образования, которое производит и выделяет пищеварительные ферменты в тонкий кишечник. Устройство представляет собой стеклянную платформу размером с почтовую марку и состоит из коллагеновых каналов, аналогичных протокам (узкие соединительные полости) поджелудочной железы человека. Внутри них может расти и размножаться смесь раковых клеток, а также в эти каналы можно вводить различные препараты для проверки их эффективности.

С помощью такого поля для экспериментов можно изучать действие лекарств от онкологических заболеваний на различных подтипах злокачественных клеток. Кроме того, благодаря данной методике в будущем у учёных должно появиться больше возможностей для поиска новых эффективных средств, которые помогут в лечении рака поджелудочной железы.

– Это изобретение открывает нам возможность создать новую генную терапию или лекарство, – рассказывает Metro руководитель Центра по изучению рака в университете Пёрдью, профессор биомедицинской инженерии Бумсу Хан. – Теперь мы можем возвращать раковые клетки в их нормальное состояние – в то, в котором они были ещё до болезни.

Сотрудники Бумсу Хана вместе с учёным Стивеном Конечны, профессором кафедры биологических наук, сделали вывод, что данный вид онкологии имеет тенденцию развиваться в результате хронического воспаления. Оно возникает, когда мутация заставляет пищеварительные ферменты переваривать поджелудочную железу. И если бы существовал способ вернуться в прошлое, чтобы перепрограммировать больные клетки, тогда можно было бы полностью перезагрузить и всю поджелудочную железу. Стивен Конечны нашёл возможную «кнопку сброса»: ген PTF1a (один из важнейших генов, необходимых для развития поджелудочной железы).

– Данный ген очень важен для нормальной работы нашего организма, – объясняет он. – Наша группа хотела понять, что случится, если мы снова включим ген PTF1a в раковой клетке поджелудочной железы? Сможем ли мы обратить болезнь вспять? И благодаря новому устройству у нас больше шансов разобраться в этом вопросе.

Бумсу Хан добавляет, что идея учёных заключается в том, чтобы превратить опухолевые клетки в здоровые, воздействуя на определённый ген. В результате исследователи сконструировали ген PTF1a в клеточной линии рака поджелудочной железы, который активируется в присутствии доксициклина – соединения, обычно используемого в антибиотиках. Как только он был активирован, клетки начали строить остальную часть ацинуса, что указывает на то, что они больше не являются злокачественными.

— В этой модели мы впервые смогли показать нормальную трёхмерную архитектуру ацинуса, которая очень похожа на те же структуры, что мы видим в здоровой поджелудочной железе, — говорит Стивен Конечны, профессор кафедры биологических наук.

Даниэль Касильяс, metronews.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version