Огород на кухне: петрушку, чеснок и сельдерей выращиваем на подоконнике

0

Выращенная зелень на кухне может стать главным дизайнерским элементом и источником удивительных запахов. Не стоит думать, что для этого потребуется масса усилий, нет, наоборот, выращивать зелень — легко. Существует лишь несколько правил, соблюдая которые, вы добьетесь, чтобы незабываемый аромат ваших зеленых мини-плантаций наполнил дом.

Лук, кресс-салат и укроп
Итак, что же можно выращивать дома? Конечно, проще всего зеленый лук: поместить луковки вплотную друг к другу. Выращивать лучше в контейнерах или горшочках, при этом поливать достаточно один раз в неделю-две. Наибольшую радость приносит лук-шалот, гурманы его очень ценят, без лука-шалота не обходится ни одно изысканное блюдо.
Не сложнее получить отличный урожай из кресс-салата: потребуется посеять семена и поливать их на первое время обильно водой комнатной температуры. Сам по себе кресс-салат очень любит жидкость, при этом растение неприхотливо к освещению: прекрасно растет и на теневой стороне. Для посева лучше всего подойдут сорта «широколистый», «курчавый».
Самым неприхотливым считается укроп: его можно подсеять прямо к другим растениям, которые у вас растут в комнатах. Посев семян производится неглубоко, достаточно присыпать землей, и вас порадуют обильные всходы. Важный момент: что может помешать зеленеть укропу – чрезмерный полив.

Чеснок, мята и шпинат
Чесночные головки перед посадкой необходимо проращивать в сосуде с водой, а затем можно высаживать в горшочки с землей. Луковки также располагаем плотно друг к другу, чтобы зелень была густой. К слову, если поставите горшок с пророщенным чесноком в спальне, то острый чесночный запах избавит вас от бессонницы, а также предохранит ваш сон от дурных видений.
Чтобы получить непревзойденный запах, выращиваем мяту перечную. Ее легко растить, если отвести ей теплое и освещенное место, и тогда результат ничем не уступит мяте, выращенной в открытом грунте. Высеиваем семена в глиняный горшок с землей и умеренно поливаем прохладной водой, через пару недель появятся первые всходы. Мята очень полезна, ее уникальные элементы помогают успокоиться, сосредоточиться, поэтому зелень полезно разместить в кабинете или в комнате, где ваши дети делают уроки.
Разнообразия может добавить шпинат. Он имеет удлиненно-овальные светло-зеленые листья, образующие пышную розетку. Шпинат не боится холодного воздуха, его семена могут прорасти даже при температуре воздуха в два-три градуса. Для роста оптимальная температура – 15 градусов. Для шпината прекрасно подходит тень, однако слишком сильная затененность лишит листочки всех целебных свойств. Шпинат величают королем растений, поэтому его нужно обильно поливать и тщательно рыхлить землю. Между листочками требуется расстояние в 5-8 см. Предпочтительны сорта – «Вирофле», «Годри», «Матадор» и «Исполинский». Уже через месяц шпинат созреет.

Петрушка, сельдерей и базилик
Немного больше хлопот с зеленью петрушки и сельдерея. Для петрушки потребуется много света, поэтому поместить ее надо на южной стороне. Семена замачивают в блюдечке с водой и проращивают. После того, как петрушка даст всходы, ее потребуется не только поливать, но и прореживать, чтобы сохранить самые сильные и жизнеспособные веточки. Больше всего для домашнего выращивания подходят сорта – «Бородинская», «Урожайная» и «Сахарная».
Сельдерей имеет сильный и сладковатый запах – необходимая приправа ко многим изысканным блюдам. Высаживают сельдерей в контейнеры, а между растениями оставляют расстояние примерно в 6 см, так как сельдерей имеет более мощные корни, необходимо, чтобы было достаточно места для его роста. Для посадки предпочтительны такие сорта, как «Грибовский», «Яблочный», «Деликатесный». Перед посадкой семена вымачиваются в растворе марганца, а затем, накрыв мокрой тряпочкой, надо дождаться первых всходов. После проращивания семена высаживают в земельный грунт и начинают опекать растение: рыхлить землю, поливать, подкармливать удобрением.
Если вы решили выращивать базилик у себя на кухне, то за ним ухаживают так же, как и за сельдереем. За счет цветового многообразия листьев базилик подчеркивает яркость других растений, а неповторимый запах экзотики внесет в ваш дом новую ноту густого аромата летнего периода. Каждое растение высаживают в отдельный горшок. Если вам не хочется создавать зеленого буйства, то следует подбирать растения, за которыми требуется одинаковый уход.

Клубника
В цветочном горшке можно даже вырастить клубнику и круглый год лакомиться ароматными ягодами. Для выращивания в квартире подходит только ремонтантная клубника: красные ягоды — сорта «Королева Елизавета», «Женева» и «Диамант», а белые ягоды дают сорта «Желтое чудо» и «Белая душа». Клубнике (или по-научному садовой землянике) необходимы солнце и обычный полив, и, обитая на самом солнечном подоконнике, она будет радовать вас большим количеством ягод. Кроме того, клубнике для плодоношения нужно опыление — по цветкам аккуратно проведите мягкой кисточкой. А большое количество железа хорошо стимулирует «производство» ягод, поэтому можно или воткнуть в землю горшка небольшой ржавый гвоздь, или периодически опрыскивать клубничные кустики железосодержащими удобрениями.
***
Посадив зелень лишь раз, в течение долгого времени можно снимать урожай: через короткое время сорванные листочки заменяться новыми, и зеленая мини-плантация будет радовать вас, поставляя витамины и украшая ваш дом.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version