Плачущий сыр

0

На Сардинии есть сыр, который получается после того, как там «поработали» черви. Но мало кто отваживается узнать, вкусен ли он. И вот почему.

Нет, мы ни в коей мере не хотим обидеть жителей Сардинии! В конце концов, придавая иной смысл пословице «На каждый роток не накинешь платок», нравится им есть сыр casu marzu, признанный национальным достоянием Сардинии, – и на здоровье. Тем более на мужское здоровье: касу марцу считается у сардинцев одним из сильнейших афродизиаков. Дамы тоже могут рискнуть и усилить свои женские чары кусочком этого сыра. Если, конечно, рискнут.

Ведь изготавливают касу марцу (что в переводе с сардинского означает «гнилой сыр») из овечьего сыра сорта pecorino (пекорино, обладает зернистой структурой) необычным путём. В процедуре ферментации участвуют… специальные личинки мухи – попиофилы (Piophila casei). Они переваривают жиры, входящие в состав сыра, и ускоряют процесс разложения. В результате бурной деятельности личинок сыр становится мягким и выделяет небольшое количество жидкости (на Сардинии её называют слёзами сыра – lagrima). Пока сыр «плачет», личинки резвятся в нём, как дети, могут даже прыгнуть в высоту до 15 см. Сардинцы рады вместе с ними, ведь если личинки умерли в сыре, значит, он уже токсичен…

Вам ещё не плохо? Тогда добавим пару деталей. Мало того, что есть такой сыр с прыгающими личинками занятие, скажем так, не эстетичное, оно и опасное, хотя бы для глаз. А некоторые ещё и поедают сыр вместе с личинками, считая, что так даже вкуснее. При этом едокам может грозить и заражение кишечника личинками мухи (а желудочный сок не всегда их убивает), сопровождаемое температурой, тошнотой, болями в желудке и кровавым поносом, когда личинки пытаются пробурить стенки кишечника.

По этой причине casu marzu запрещён к экспорту. До 2010 года его продажа была официально запрещена и в Италии, но после признания культурным достоянием Сардинии вновь разрешена. Его стоимость в три раза превышает цену сыра пекорино.

Журналист «Уолл-стрит джорнал» описывает этот сыр как «тягучее и острое месиво, которое обжигает язык и влияет на другие части тела».

В Пьемонте, на границе с Францией, процедура ферментации слегка отличается от касу марцу. Сыр пекорино оставляют на открытом воздухе, давая сырной мухе возможность отложить яйца. После этого он доходит до кондиции в белом вине, винограде и мёде, таким образом не давая личинкам вылупиться. Это придает продукту сильный аромат.

Источник: РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты