У ученых нет точного ответа на этот вопрос, но вот самая распространенная версия.
Ученый из Кардиффского университета (Великобритания) Динн Бернер в своей книге «Идиотский мозг» так объясняет это явление: когда мы ходим, нас не укачивает, так как в ходе эволюции у нас было очень много времени, чтобы привыкнуть к ходьбе. Все изменилось, когда появились корабли (еще в Древнем Египте и Древнем Китае). Даже Чарльз Дарвин писал о своей морской болезни в 1839 году. С появлением других транспортных средств болезнь переименовали в болезнь движения, или кинетоз.
Так почему нас укачивает?
Мы ступаем на борт и наш мозг думает, что нас отравили, ведь вестибулярный аппарат, расположенный в нашем ухе, чувствует, будто мы движемся, в то время как мы стоим. Мозг не понимает, что происходит, возникает ошибка и нас укачивает.
Рецепторы вестибулярного аппарата раздражаются наклоном или движением головы, и при помощи этих рецепторов мозг определяет наше положение в пространстве. Но когда случается неразбериха и мозг думает, что мы отравлены, он делает все, чтобы избавиться от «яда» — из-за этого нас и начинает тошнить.
По статистике, треть людей подвержена этой болезни в той или иной степени.
Как этого избежать?
Никак. Даже профессиональные мореплаватели сталкиваются с этим недугом, но со временем просто привыкают.
Интересно, что если вы едете в новой машине по ровной дороге и смотрите, то велика вероятность, что вас укачает. Ведь ваши глаза не видят дорогу – они видят, что вы сидите на месте. При этом, если вы чувствуете каждую кочку, вас скорее всего не укачает, потому что в этом случае организм поймет, что вы движетесь, и ошибки не возникает.
Как облегчить свое состояние?
Не стоит занимать сиденья, расположенные против движения. Можно смотреть на линию горизонта, а лучше всего уснуть. Но это лишь советы простых обывателей. Если кинетоз действительно является серьезной проблемой для вас, проконсультируйтесь с врачом.
Источник: http://Utopia Showперевод http://futurist.ru