Почему официантов нужно лишить чаевых

0
5 причин, которые не понравятся обслуге ресторана

Когда открою свое заведение, в чеке напишу, чтобы все так поступали.

Некоторые люди намеренно оставляют чаевые в кафе или ресторанах, но я отказываюсь от этого по нескольким причинам. Я мечтаю открыть собственное заведение общественного питания, но в чеке всегда буду просить посетителей отказаться от чаевых. Дело в том, что такое поведение со стороны посетителей негативно влияет на официантов, которые становятся алчными, злыми и ленивыми. Они конкурируют друг с другом, а также видят в посетителей не клиентов, а только способ заработать как можно больше денег. Вот 5 причин, по которым целесообразно отказаться давать чаевые официантам в ресторанах или кафе.

1. Люди заранее не знают, сколько стоит услуга

В современном мире люди тратят средства на основании ценников, которые можно изучить на полках магазинов или в меню ресторанов. Но в меню отсутствует информация о размере чаевых. Хотя в некоторых общественных заведениях высшего класса такие сведения присутствуют, но, как правило, чаевые – это лишь добровольный взнос со стороны посетителей.

Если человек желает отдохнуть и расслабиться в ресторане, то он должен заранее определить, какую сумму он потратит на такое времяпровождение. Некоторые уверены, что нужно оставлять официантам за обслуживание 10 процентов от стоимости заказа, но это часто приводит к перерасходам.

Поэтому если услуга обслуживания отсутствует в прайсе или меню, то за нее не нужно платить.

2. Обслуживание клиентов – это прямая обязанность официантов

Люди, которые устраиваются на работу официантами, изначально оговаривают с потенциальным работодателем размер оклада и премии. Если они соглашаются с такими условиями, то должны рассчитывать только на ту зарплату, которая указывается в трудовом договоре. Их основные обязанности заключаются в обслуживании посетителей, поэтому они не могут требовать дополнительную плату за свои действия.

Посетители кафе и ресторанов не нуждаются в каком-либо суперобслуживании, так как достаточно, чтобы им приносили меню и блюда, а также убирали грязную посуду. Официантам не нужно развлекать посетителей, улыбаться или совершать другие действия. Так как обслуживающий персонал просто выполняет свои обязательства по трудовому договору, и клиенты не должны поощрять какие-либо действия официантов с помощью дополнительной платы в виде чаевых.

3. Небольшая зарплата – сомнительная причина для чаевых

Многие современные работники получают маленький заработок. К ним относятся библиотекари, продавцы, дворники, водители и другие лица. Но им же читатели, покупатели, жильцы, пассажиры и прочие не дают дополнительные средства. Поэтому чаевые выступают в качестве подаяния из жалости. Люди, соглашающиеся работать официантами, должны рассчитывать только на официальную зарплату. Рассчитывать, что все посетители будут их жалеть и подавать чаевые, просто глупо. Да и унизительно.

4. Некоторые официанты недостойны чаевых

Считается, что чаевые нужно оставлять в каждом ресторане, независимо от качества обслуживания. Но изначально чаевые выступали в качестве благодарности и поощрения, поэтому давались только тем официантам, которые действительно этого достойны. Они должны хорошо справляться со своей работой, уделять посетителям много внимания, а также улыбаться и вежливо и доброжелательно общаться.
Но на самом деле во многих ресторанах и кафе встречаются угрюмые, недовольные и раздраженные официанты, которые редко подходят к столам, а также демонстрируют свое равнодушие и даже презрение. При этом они ожидают, что посетитель даже при таком отвратительном отношении оставит им чаевые.

5. Официанты привыкают к наличию дополнительного заработка

Особенно такая неприятная ситуация встречается в дорогих или новых ресторанах. Официанты настолько привыкают, что им оставляют чаевые, что если какой-либо посетитель оставит слишком маленькую сумму или вовсе не сможет дать чаевых, то это становится основанием для раздражения и даже возмущения со стороны официанта. Иногда обслуживающий персонал начинает и вовсе открыто возмущаться и скандалить с посетителями. Такое поведение выглядит жалко и низко. Некоторые клиенты просто не имеют мелких купюр или стараются экономить средства. Подобное поведение со стороны официантов вызывает вину и другие негативные эмоции у клиентов. Поэтому они отказываются вовсе от посещения ресторанов или кафе, что плохо сказывается на выручке данных заведений.

Поэтому я вообще отказываюсь от чаевых. Иногда я действительно наблюдаю, с какой злостью, разочарованием и яростью смотрят на меня официанты, когда понимают, что я не оставила им денег за обслуживание. Больше в такие заведения я не возвращаюсь, так как владельцы ресторанов должны грамотно подбирать персонал, который не сможет отпугнуть посетителей, которые и так тратят крупные суммы за ужин или обед.

Елена Л., businessman.ru

Share.

Comments are closed.