Прыжок в небо

0
Кто и когда придумал батут?

Самым первым батутом можно назвать моржовую шкуру, которую эскимосы во время весеннего празднования добычи китов натягивали на каркасы для развлечения детей.

Они, конечно, тогда не знали, что восторг и заряд бодрости от прыжков на этаком прабатуте обуславливается выработкой организмом гормона эндорфина, известного ещё как гормон радости. Хотя не знал этого и изобретатель ещё одного прабатута, американский инженер, а по совместительству участник соревнований по спортивной гимнастике и прыжкам в воду Джордж Ниссен, когда в середине 1930-х создал его вместе с тренером по спортивной гимнастике Ларри Грисволдом и образовал компанию Griswold-Nissen Trampoline & Tumbling Company.

Справедливости ради стоит сказать, что идея создания неких пружинящих конструкций для прыжков была и до них. В частности, подобную использовали в XIX веке акробаты в английском Circus Royal Пабло Фанке. А в первые годы ХХ века другие цирковые акробаты использовали «подпрыгивающую кровать» в своих комедийных выступлениях.

Первый опытный образец Ниссен построил в своём гараже и назвал его трамполин, услышав испанское слово trampolin, обозначающее трамплин для прыжков в воду, во время своих выступлений в Мексике. (Слово «батут» пришло от итальянского battuta и французского batoude – «удар», которое встречается с 1879 г.)

Трамполины первоначально применялись для тренировки и страховки акробатов во время выступлений на трапеции, но вскоре завоевали популярность и в других сферах: например, сам изобретатель придумал игру на батутах – Spaceball. Но вскоре в США прошли первые состязания по прыжкам на батуте, а в 1964 году в Лондоне – первый чемпионат мира. Чемпионами тогда стали американцы Дэн Миллман и Джуди Уиллс Клайн. Ну, а в 1999 году прыжки на батутах – сегодня это и синхронные прыжки, и прыжки на акробатической дорожке, на двойном минитрампе – были официально включены и в число олимпийских дисциплин.

Кстати, наиболее богатые на «золото» (94) спортсмены в этом виде спорта – российские, они возглавляют общий зачёт чемпионатов мира. И это не считая советских наград. Второе место занимают американцы (69), в топ-10 входят также спортсмены Китая, Великобритании, Франции, Германии.

Кроме того, батуты подтолкнули к идее «пружинящих» вариантов баскетбола – Slamball и волейбола – Bossaball. Вдобавок со времён Второй мировой пилоты и штурманы ВМФ США отрабатывали на батутах навыки ориентации в пространстве, позднее астронавты и космонавты обучались контролю над своим телом в условиях невесомости.

Собственно, подобные занятия могут принести пользу любому из нас: они тренируют систему дыхания, миокард и вестибулярный аппарат, улучшают общую физическую подготовку, рекомендованы людям, желающим снять стресс. Ну а ещё батуты созданы просто для радости – судя по счастливым воплям детей, прыгающих на них в развлекательных парках.Марг

арита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.