Работать будут меньше?

0

Британские специалисты задались вопросом, возможна ли в ближайшем будущем четырехдневная рабочая неделя.

Поводом для дискуссий послужили высказывания Френсис О’Грейди, генерального секретаря Британского конгресса тред-юнионов, которая заявила, что по мере развития технологий и автоматизации труда необходимо добиваться сокращения рабочих часов при сохранении уровня оплаты.

В XIX в., напомнила она, профсоюзы боролись за 8-часовой рабочий день. В XX в. работники добились права отдыхать два дня в неделю и уходить в оплачиваемый отпуск. В XXI в. не нужно останавливаться на достигнутом, говорит О’Грейди. Раз благодаря развитию технологий происходит автоматизация труда, главными выгодополучателями должны стать работники. Им можно будет меньше работать, а зарабатывать при этом они должны столько же, сколько раньше. Такие изменения, по мнению секретаря, пойдут только на пользу экономики. С одной стороны, причиной ее роста будет автоматизация, а с другой стороны, более высокая мотивированность работников в новых условиях.

Главные противники нового подхода – конечно, работодатели. Убеждать их с помощью аргументов в том, что им сокращение трудовой недели тоже выгодно, конечно, можно, но этого далеко недостаточно. Недостаточно и того, чтобы работники осознавали, что они только выигрывают от сокращения рабочего времени при сохранении оплаты. Для того чтобы ситуация действительно изменилась, считают в The Guardian, необходимо массовое волеизъявление работников в виде демонстраций на улицах и мобилизации на рабочих местах. Теоретически такой сценарий в Британии даже возможен в обозримом будущем — если Британия выйдет из ЕС без заключения сделки об условиях дальнейшего сотрудничества.

В свою очередь, эксперты, опрошенные The Economist, выражают скепсис по этому вопросу. Эксперименты по сокращению рабочей недели уже проводились в Новой Зеландии и Швеции. Более того, в этих странах они показали, что по итогам перестраивания графика работники действительно становятся здоровее, более мотивированными и работают продуктивнее. Однако это еще не повод для изменений. Практика пятидневной рабочей недели в западном мире существует менее ста лет. До того бывали разные вариации с выделением работникам некоторого свободного от работы времени в течение недели. Распространение и укоренение пятидневного (40-часового) графика тоже внедрялось медленно — на это ушло несколько десятков лет. В этом большую роль сыграли профсоюзы и правительства.

Попытки сокращать рабочую неделю еще раньше предпринимались во Франции и Германии, однако успехом не увенчались. Это было связано с тем, что работодатели не хотели платить работникам столько же, сколько за пять рабочих дней, если подчиненные трудятся только четыре. В качестве аргумента в пользу сохранения той же оплаты их оппоненты ссылались на то, что за счет более продолжительного отдыха работники быстрее и эффективнее работают, но работодателей это не убеждало.

Сторонники четырехдневной рабочей недели исходят из того, что повышение качества жизни людей важнее, чем наращивание экономики. Но фактически в нынешней ситуации нет возможности выбирать, что важнее, потому что приоритет экономики несомненен. Даже О’Грейди при все своем оптимизме заявила, что четырехдневная рабочая неделя вполне достижима «в этом веке».

Источник – рolit.ru

 

Поделиться.

Комментарии закрыты