Топ-100

Редис: секреты выращивания

0

Для начинающих огородников вопрос: как вырастить редис – далеко не праздный. Чтобы не потратить зря время и не получить невзрачные и безвкусные корнеплоды, следует знать элементарную агротехнику выращивания этой культуры.

Родиной редиса считается Средняя Азия и Китай, откуда он попал в Венецию, благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло.

На территорию нашего государства семена этого овоща были завезены еще во времена правления Петра I, по приказу которого их поначалу высаживали только в Аптекарском огороде.

Тайны вкуса

Чтобы получить хороший и качественный урожай редиса, придется потрудиться, но самую малость.
Данный овощ относится к холодостойким культурам, его всходы могут выдерживать мороз до минус 3 градусов, а взрослые растения выдерживают заморозки до минус 5-6 градусов, причем отрицательные температуры абсолютно не сказываются на вкусовых качествах.

Чтобы получить сочные корнеплоды к майским праздникам, семена сеют в теплице в начале апреля. В открытый грунт высаживают обычно крупными намоченными семенами в конце второй декады апреля.
При посеве нельзя забывать, что редис должен расти на солнце и не выносит затенения. Идеальная почва – суглинистая или супесчаная. Хорошо растет редиска на грядках, где до нее произрастали картофель, бобы, огурцы или томаты. Репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, все виды капусты, хрен – весьма нежелательные предшественники.

Подготовьте бороздки заранее, удобрите их перегноем или сульфатом калия и не заглубляйте семена более, чем на 2 сантиметра в землю. Расстояние между рядами делайте 12-15 сантиметров.

После посадки грядки можно обсыпать древесной золой. Очень хорошо подкормить редиску во время вегетативного периода небольшими дозами растворимой мочевины. Вносится при поливе из расчета 10 г на ведро воды.

Когда всходы немного подрастут, можно приступать к окучиванию и рыхлению. Делать это желательно почаще. Если семена взошли слишком густо, то растения придется проредить, оставляя 5-7 сантиметров между кустиками.

Недостаток воды сказывается отрицательно на формировании корнеплодов, они становятся грубыми и деревянистыми. Почва, в которую высажен редис, должна быть все время влажной, поэтому растение поливают методом дождевания не реже, чем через день, желательно вечером. При очень жаркой погоде полив осуществляют дважды в сутки: вечером и утром. Только не переусердствуйте в конце созревания редиса. От переизбытка влаги спелые плоды начнут растрескиваться.

Основным вредителем редиса считается крестоцветная блошка. Использовать для ее уничтожения химические препараты крайне нежелательно, это сведет к минимуму всю пользу овоща для здоровья. Экологические методы борьбы с вредителем немногочисленны – табачная пыль или свежая зола. Эти средства отлично работают. Тем более при ежедневном поливе. Кстати, влажные листья, насекомое не дырявит, ждет, когда лист высохнет.

Возможности хранения

Перед уборкой урожай редиса следует хорошенько полить. Выкапывать желательно рано утром, в это время плод самый сочный.

Существуют скороспелые и позднеспелые сорта редиса. У скороспелых сортов («Французский завтрак», «Ранний красный», «Родос», «Рубин», «Вировский», «Кварта», «Тепличный», «Жара») от всходов до уборки проходит 20-30 дней. Их выращивают весной, так как летом эти сорта идут в стрелку. Корнеплоды некрупные – 10-30 г, хранение непродолжительное. Имейте в виду, что редис с ботвой пригоден в пищу всего несколько дней. Для более длительного хранения, зелень и корешок обрезают, а сами плоды раскладывают по пакетам и кладут на нижнюю полку холодильника.

У позднеспелых сортов («Родар», «Альба белый», «Вера», «Кванта», «Илька», «Вировский белый», «Софит», «Вариант») более длинный вегетативный период. Плоды достигают веса 200 г и более, имеют сладко-острый вкус и редко бывают дряблыми. Такие корнеплоды хорошо хранятся, некоторые виды до середины зимы и дольше. Эти сорта не идут в стрелку, их высаживают летом и в начале осени.

Радовать витаминными салатами себя и домашних в новогодние праздники позволяют крупноплодные сорта: «Дунганский», «Красный великан», «Осенний гигант». Их высаживают в первой декаде августа.

Полезные свойства

Лечиться редисом очень просто. Для этого его надо просто включить в свой рацион. Все остальное за вас сделает природа.

В свежих корнеплодах содержится большое количество фосфора, натрия, железа, кальция и магния. Эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, повышают уровень гемоглобина в крови и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Особенно значима польза редиса как продукта питания для людей, страдающих подагрой и сахарным диабетом. Кроме того, овощ рекомендуют в ситуациях, когда необходимо снижать вес.

Горчичное масло в составе редиса не только придает ему приятный горьковатый вкус, но и обладает умеренными желчегонными свойствами, а также нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма. Медики часто рекомендуют включать редиску в рацион пациентам с различными заболеваниями печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка и поджелудочной железы. Исследования показали, что наличие в хрустящих корнеплодах пектина придает ему свойства продукта, способного существенно помогать очистке организма от вредных веществ и токсинов.

Редис издавна использовался как средство, предупреждающее рак. Главным компонентом, участвующим в таких процессах, является природный краситель антоциан.

Стоит отметить, что этот превосходный весенний овощ может таить в себе не только пользу, но и опасность. Например, острый вкус свежих корнеплодов категорически противопоказан людям, страдающим язвенными поражениями органов пищеварения, в таких ситуациях даже небольшое количество редиса может вызвать серьезное обострение.

Цианогенные гликозиды, присутствующие в составе редиски, могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, даже вызвать образование зоба. Поэтому, прежде чем добавлять в рацион этот замечательный корнеплод, обязательно следует консультироваться с лечащим врачом. Ну и, конечно же, никогда не стоит забывать, что все хорошо в меру!

Артур Еремеев
Datcha-dom.ru, Sadimvmeste.ru, Sadurad.ru, Foodinformer.ru

Share.

Comments are closed.