Ресторанный этикет: какие правила нужно соблюдать

0

Свидания, семейные торжества, деловые встречи зачастую проводят в ресторане. И, несмотря на то, что современный этикет довольно демократичен, есть ключевые правила, которые важно соблюдать.

Ухаживания
Решение, отодвигать ли стул, чтобы дама могла сесть за стол, сегодня остается на усмотрение мужчины. «Женщины разные, и не все хотят, чтобы за ними ухаживали. В некоторых странах подобное может быть воспринято как оскорбление, – отметила специалист по этикету Юлия Сильванская. — И уж точно не стоит это делать на деловом обеде, так как в бизнес-этикете не существует пола и возраста – только статус. Ухаживания в формате женщина/мужчина – здесь дурной тон». Соответственно, женщина не должна ждать, что мужчина отодвинет стул, если он не собирается этого делать. Тем более во многих ресторанах это обязанность персонала.
«Но если мужчина всё же ухаживает за женщиной, хорошим тоном будет предложить ей самое лучшее место. Более удобное – например, кресло или диван вместо стула, с наилучшим видом», – пояснила Сильванская.
Но и это не касается делового этикета. Здесь лучшие места стоит предложить наиболее важному участнику встречи.

Использование тканевой салфетки
Если тканевая салфетка – часть сервировки стола, ею нужно пользоваться. Нужно положить тканевую салфетку на колени сразу после размещения за столом.
Важная деталь: во время обеда тканевую салфетку принято разворачивать наполовину, а за ужином – целиком. А вот заправлять ее за воротник не стоит – этот способ устарел.
После трапезы салфетку надо положить на стол возле тарелки.

Обращение к официанту
Если обслуживающий персонал не подходит сам, ни в коем случае не надо им кричать и махать. Необходимо немного поднять руку и попытаться встретиться с официантом глазами. А когда он подойдет, обратиться к нему по имени и сделать заказ.
Позвать официанта необходимо и в случае, если еда испорчена. Ориентированные на клиентов рестораны в таких ситуациях забирают блюдо и исключают его из чека, а иногда и предлагают выбрать другое за счет заведения.
Если же еда не понравилась, надо показать столовыми приборами, что ее можно забрать. «Чтобы правильно это сделать, нужно представить, что тарелка – это циферблат, и положить приборы параллельно друг другу в направлении на пять часов. Класть нож и вилку крест-накрест уже не принято», — рассказала специалист по этикету Юлия Сильванская.
Перед уходом из ресторана вполне допустимо попросить официанта завернуть оставшуюся еду с собой. Правда, только если формат встречи дружеский: на деловом обеде так лучше не делать.

Разговоры за столом
Если собеседник в ресторане задал вопрос, а у вас во рту еда, не надо торопиться отвечать. Сначала нужно проглотить пищу и только после этого вступать в диалог. Сделать это будет проще, если соблюдать еще одно важное правило этикета – никогда не брать в рот много еды сразу.
За столом же надо поддерживать непринужденный разговор. Раздражительный тон, споры, дебаты, резкие противоречия, настойчивость в своем мнении, колкости, обидные намеки, навязчивость – все это не соотносится с культурными людьми.

Любовь Трошина, m24

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version