Родители, дети и уроки — кто кого?

0

Многие родители каждый вечер скрепя сердце садятся с детьми за уроки. Иногда делают за школьников половину заданного. Но нужно ли выполнять с детьми домашнее задание? Как организовать процесс обучения? Что делать с учебой у подростков?

Чаще всего родители помогают детям делать домашние задания, чтобы:

— ускорить процесс;

— ребенок не наделал ошибок;

— ребенок был под контролем;

— поддержать школьника;

— провести время с ребенком.

Каковы результаты такой мотивации? Если родители проверяют, совершит ли ребенок ошибку, то будет ли у ребенка возможность потом научиться самому эти ошибки находить и исправлять?

Если родители делают домашнее задание с ребенком, чтобы он не получил плохую оценку, то у ребенка не выработается ответственность за содеянное. То есть, учиться – это не его ответственность, а ответственность, поделенная с родителями.

Если родители контролируют ребенка, то этот контроль будет сопровождаться во всех действиях. То, что у нас происходит в одной сфере, часто распространяется на другие. Так родители будут контролировать ребенка до последнего старшего класса.

Учеба — это отдельная жизнь ребенка. Задача учителя и родителей в жизни ребенка – разные, утверждает психолог Светлана Ройз. И родителям не стоит смешивать роли. Если родители делают с ребенком домашнее задание, им трудно пережить те ошибки, которые делает ребенок, потому что они слишком эмоционально вовлечены. «Тогда мы превращаемся в контролеров. В этот момент ребенку рядом с нами может быть опасно, потому что мы выходим из состояния безусловного принятия», – объясняет Светлана Ройз.

Приучаем к самостоятельности

Что же тогда делать? Научите ребенка выполнять домашние задания самостоятельно. Вот советы психолога:

— сперва вы можете находиться рядом и подсказывать, к чему приступать дальше.

— Если нужно, отвечайте на вопросы ребенка. Если понимаете, что он может сам, то ответов не давайте. Вы можете сказать: «Я с тобой, я буду находиться в этой комнате». Потом мы даем ребенку возможность сделать какую-то часть работы самому, но если надо, он знает, что на нас можно положиться. Например, можем сказать: «Ты делаешь сам, но я с тобой и буду к тебе подходить через каждые 5 минут».

Таким образом, первое время вы находитесь вместе с ребенком, потом увеличиваете дистанцию и постепенно снимаете с себя ответственность за выполнение уроков. Ведь чем дольше родители в младшем возрасте делают с ребенком домашнее задание, точнее, за ребенка домашнее задание, тем потом труднее в старшей школе ожидать от ребенка, что он будет делать что-то самостоятельно.

 Организуйте рабочее место

Родители должны научить ребенка, как организовать рабочее место, с чего начинать делать домашнее задание. Психолог делится секретами:

— первым делом, родители должны проследить, чтобы перед тем как приступить к домашнему заданию, ребенок отдохнул.

— Важно, чтобы ребенок делал домашнее задание в одном и том же месте. Чем больше деталей рядом, тем больше он будет отвлекаться.

— Для младшего школьника особенно важно, чтобы на столе стояла водичка, чтобы ноги были на земле или на подставке. Если нет ощущения опоры, ребенку будет трудно концентрироваться.

— Также для младшего школьника стоит придумать, что будет ждать его, после того как он сделает домашнее задание. Это должно быть что-то хорошее, чтобы была мотивация.

— Если ребенок не знает, с чего начать, надо с ним составить план. Большой объем работы разбейте на несколько маленьких частей.

— Очень активным детям лучше начинать домашнее задание с более трудного, потому что где-то ближе к середине они потеряют концентрацию.

Детям, которые немного дольше «раскачиваются», стоит начинать домашнее задание с более легких предметов. Так им будет проще перейти к сложному.

Если уроки все равно не делаются?

Прежде всего, ищите причины. Их может быть несколько. Одна из них – отсутствие мотивации. В учебе ребенок может противостоять учителю или родителям. Тогда задание родителей и учителей – найти в предмете что-то интересное для школьника.

Возможно, у ребенка есть особенности развития, и ему необходима помощь специалистов. Если ученику трудно сосредоточиться или он быстро все забывает, стоит обратиться к нейропсихологу. Например, есть дети, страдающие дислексией или синдромом гиперактивности.

Трудный подростковый возраст

В подростковом возрасте мозг не нацелен на активное изучение новой информации. Это время, когда ребенок усваивает и перерабатывает уже полученную. Признак, что ребенок вошел в подростковый возраст – это сонливость. Она не может охватить тот объем информации, который предлагают в школе. Ребенку в этот период надо больше отдыхать и отсыпаться, а еще заниматься спортом.

По словам Светланы Ройз, современные дети делают только то, в чем видят смысл. «Нам важно им объяснить, почему именно эта работа важна. И если сейчас сложно, значит, именно сейчас мы учимся», – говорит психолог.

Также специалист советует не лишать детей возможности заниматься любимым делом. «У ребенка обязательно должно быть что-то и для тела, и для души. Если у него есть еще что-то, кроме школы, у него естественно будет больше мотивации. Иногда, когда нам кажется, что ребенок ничего не делает — это его возможность отдохнуть. Если же мы ради школы будем лишать его любимых занятий, он будет мстить школьному процессу».

По материалам pravda,com.ua

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version