Рябина алая, лечебная

0

Рябина алая, распята ниткою бус… Но не только красотой своей очаровывает рябина, но и лечебными свойствами.

Фольклор

Одно из самых красивых деревьев – рябина – всегда олицетворяла нежную молодую девушку, стройную и прекрасную, с гибким станом и сочными, как цвет ягод рябины, губками. Фольклорные песни, народные забавы, праздничные традиции славян (и не только) основаны на ритуалах с ягодами и ветками рябины. Основными темами для картин великих художников, орнаментами вышитых сорочек, неизменными элементами в венках и прочих женских украшений являются ягоды этого дерева.

Огромное количество праздников, так или иначе, связано с рябиной. Наши предки встречали зиму в начале ноября, проводили ритуалы с рябиной, тем самым отпугивая алыми гроздьями злых духов и привлекая в свою жизнь удачу и счастье.

Рябиновому дереву приписывают волшебные свойства. Если захотите сделать волшебную палочку, то обязательно вырежьте ее из рябины – тогда 90 процентов магического успеха вам обеспечено.

Древние считали, что рябина – священное дерево. Ее покровительница английская богиня Бригантия (Brigantia) помогала творческим личностям, вдохновляла их на создание шедевров. Также памятуя «защитнические» свойства рябины, католические священники предпочитали изготовлять кресты из древесины рябинового дерева.

Венки из рябиновых веток надевали на головы новобрачным, дабы защитить их от злых духов и дурного глаза. Неспроста популярные, воспетые в песнях «рябиновые бусы» девушки носили круглый год, до нового урожая рябины. Этот оберег не только эффектное и яркое украшение, но и защита от невзгод.

А еще существовала народная примета: если нитка рябиновых бус не рвется и не рассыпается, то скоро девушку позовут замуж. Тогда шли к рябиновому дереву и наблюдали: с которой стороны насыпано ягод больше – с той стороны и ждать сватов.

Латинское название рябины Sorbus aucuparia несет в себе значение «ловить птиц» также неспроста: древние птицеловы использовали для приманки птиц терпкие ягоды рябины.

Сбор и употребление

Рябина не вырастает выше 20 м, зачастую ее высота – до 10 м. Рябиновые ягоды настолько полезны, что селекционеры не оставили их без внимания, поэтому любители садов и желающие подлечиться получили садовые сорта рябины, из которых только плоды невежинского сорта не обладают горечью и терпкостью. К слову сказать, благодаря работе ученых, в мире насчитывается около 100 разновидностей рябиновых деревьев.

Ягоды рябины наполнены сахарами, органическими кислотами, каротином, витаминами С и групп РР, Р, В, солями кобальта, меди и марганца, железом и йодом.

Собирать ягоды рябины для заготовок стоит только зрелыми – в сентябре-октябре, а для еды – в октябре-ноябре. Срывать ягоды желательно вместе с плодоножками, используя ножницы, нож (можно маленькие ножницы из механического маникюрного набора). Есть рябиновые ягоды лучше всего в свежем виде или немножко охваченные первым морозцем, когда пропадает основная терпкость и горечь.

Консервирование

Варенье из рябиновых ягод имеет неповторимый вкус. Конечно, в нем содержится уже не столько веществ и витаминов (как в свежих ягодах), но оно все-таки очень полезное. Из рябиновых ягод готовят сладости и неповторимые по вкусу напитки: компоты, наливки, соки, ликеры, пастилу, желе, варенье…

Рябина обладает хорошими консервирующими свойствами, благодаря большому количеству пектина. Поэтому джемы и желе, в составе которых есть рябина, очень хорошо усваиваются и долго хранятся.

В сахаре

1 кг ягод рябины, 500 грамм сахара, пол-литра воды, сахарная пудра для обваливания.

Ягоды на пару дней предварительно замачивают в соленой воде для убирания терпкости, просушивают. Из воды и сахара варят сироп, в него опускают подготовленные ягоды, проваривают не больше минуты, вынимают и присыпают пудрой. Затем следует немного досушить ягоды в духовке, режим печи нужно ставить около 50 градусов, чтобы не растопить сахар. Либо же – ягоды сушат в специальных сушилках для фруктов.

Хранят драже в сухом, прохладном месте.

Варенье

1 кг плодов рябины, 6 стаканов сахара, 4,5 стакана воды.

Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить, затем уложить в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком, оставить на 10—15 минут и откинуть на решето.

Сварить сахарный сироп, добавить в него подготовленную рябину и варить до готовности, время от времени снимая пенку.

Сушка

Заготавливать рябинку можно в замороженном (можно с плодоножками), консервированном (без плодоножек) и сушеном виде. Дольше всего ягодки хранят полезные вещества и витамины в сушеном состоянии. Их нужно сушить без плодоножек в духовке при небольшой температуре (до 70 градусов) и открытой дверце. Можно не занимать духовку, а сделать красивые бусы из свежих ягод, нанизав их на нитки х/б и развесив на стене или ручках шкафов, где они будут под присмотром сушиться и мешать только хозяйке. При этом способе сушки сохраняется наибольшее количество целебных свойств любимых птицами ягод. Также можно сушить, связывая срезанные черенки (ягоды на плодоножках) и развешивая кисти с ягодами.

Лечебные рецепты

Высушенные ягоды можно использовать зимой для приготовления чаев и лечебных напитков.

При гастрите (даже хроническом) с пониженной кислотностью принимают настой рябиновых ягод курсом зимой и летом. Курс составляет всего 2 недели.

При атеросклерозе курсами длиною в месяц и с интервалами в полтора или два месяца нужно пить опять же настой.

Настой

В пол-литровой банке заливаются кипятком 10-15 ягод и оставляются в этой банке покрытой крышкой и теплым полотенцем или шарфом на час. Пить этот объем надо на протяжении суток. Это не значит, что надо вставать ночью и допивать положенный объем, если вы хорошо спите. Выпивайте последнюю порцию настоя до сна. Можно засыпать и 30 ягодок, но повышенная концентрация может вызвать изжогу.

Источник: dolina-park.ru, diets.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version