Секс или шопинг: как либидо влияет на траты

0

В период распродаж многие испытывают непреодолимую потребность покупать все возможные вещи без объективной необходимости в них. Некоторые психологи считают, что компульсивный шопинг – это настоящее психическое расстройство и может быть связано с сексуальной неудовлетворенностью. Так ли это на самом деле, рассказал психотерапевт и сексолог Алексей Вилков.

– Некоторые психологи и нейропсихологи утверждают, что зависимость от шопинга – это возмещение отсутствия секса или показатель неудовлетворенности в сексе. Так ли это?
– Зависимость от шопинга является частым видом зависимости, однако она не связана напрямую с отсутствием секса или неудовлетворенностью. Тем не менее, второстепенное влияние действительно может быть: отсутствие секса приводит к повышению тревожности, отсюда общее повышение напряженности в эмоциях и в теле. Шопинг же является средством, которое может эту тревожность убрать, достичь расслабления. Здесь работают 2 вещества: дофамин, который предвкушает удовольствие, дает необходимые эмоции перед покупкой, а также эндорфин, который выделяется после покупки или в процессе шопинга и дает ощущение расслабления и удовольствия. При половом контакте задействованы эти же два гормона, поэтому косвенная связь между шопингом и отсутствием секса действительно может быть.
 – «Знаменитые» британские ученые проводили исследования, результаты которого были интересными: 97 процентов женщин чувствуют себя гораздо лучше после шопинга, а не после секса. Как, по-вашему, можно ли вообще сравнивать шопинг и сексуальную близость?
– Уровень эндорфина, если мы говорим о сексуальной сфере, прежде всего зависит от конституции потребности в сексе, которая имеет биологическую основу. Выделяют три степени потребности: низкая, средняя и высокая. Соответственно, у людей с низкой потребностью эндорфинов будет больше выделяться при шопинге – и наоборот. Если потребность в сексе высокая, то эндорфинов от шопинга будет не так много. Здесь все очень индивидуально и зависит от биологических особенностей конкретного человека.
 – Сексуально удовлетворенная женщина отличается от женщины, совершившей удачный шопинг? С точки зрения психологии будет ли разница?
– В целом, сравнивать эти две вещи немножко неправомерно, потому что сексуальная потребность – это потребность биологическая, она заложена в нашем организме. Шопинг же – потребность искусственная, которая как раз переходит в зависимость по разным причинам: это и депрессия, и тревожность, и одиночество, и даже обычная скука. Потому шопинг является скорее компенсацией, чтобы получить положительные эмоции, тогда как секс – базовая потребность любого человека.
Сексуально удовлетворенная женщина испытывает большую степень удовлетворения, и оно длится долгое время: у нее хорошее настроение, спокойствие, отсутствует напряжение, нет тревоги. При шопинге эти эмоции очень кратковременные, они длятся несколько минут или несколько часов, а затем вновь возникает тревога и напряжение, навязчивое желание совершать все новые покупки.
 – Правда ли, что шопинг может влиять на либидо женщины? Если речь не идет о покупке, например, нижнего белья, то обычный шопинг может возбуждать?
– Напрямую шопинг не влияет на либидо, но косвенно – может. У женщины в ходе шопинга улучшается настроение и снижается тревожность. Как известно, женская сексуальность очень психологична, настрой на близость зависит от большого количества факторов: хорошего настроения, доверия к партнеру, положительных эмоций от внешних факторов. Поэтому любой хороший день и хорошее настроение, в том числе и удачный шопинг, повышает настрой и на близость. Но шопинг никак не влияет на биологическое повышение либидо.
 – Можно ли сказать, что у женщины, которая любит шопинг больше, чем секс, есть какие-то физиологические или психологические проблемы? Были ведь и такие исследования!
– Если женщина выбирает шопинг, а не секс, это может быть связано с ее низким уровнем половой потребности, а это может быть вполне себе нормой. Ей вполне комфортно без секса, а вот шопинг поднимает настроение, снимает тревогу, приносит кратковременное ощущение счастья. Если же потребность в сексе средняя или высокая, шопинг обычно не будет такой заменой, а станет лишь вынужденной мерой. Еще отказ от секса в пользу шопинга может быть связан с нарушениями в отношениях с партнером, когда есть различные проблемы бытового характера или иные. Также женщина могла в прошлом пережить сексуальную травму, поэтому она уклоняется от близости с мужчинами, супругом, не знакомится с противоположным полом, а ее активность смещается в другую сферу, в том числе на шопинг, который дает кратковременное чувство счастья.
 – Правда ли, что женщина, удовлетворенная в постели, более прагматично и трезво относится к покупкам, приобретает только нужное, больше экономит?
– Шопоголизм возникает из-за необходимости снимать внутреннюю тревогу. Если же с сексуальной жизнью у женщины все в порядке, то она более спокойная, у нее низкий уровень тревоги и напряжения, у нее нет потребности снимать это с помощью покупок. Она более рассудительна, вероятность совершения ненужных приобретений будет гораздо меньше, а семейный или личный бюджет будет находиться в экономном режиме.
 – Какие советы в этой связи можно дать мужчинам? Можно ли сказать, что если мужчина сводит свою женщину на шопинг, то вечером может рассчитывать на хороший секс?
– Если мужчина хочет порадовать свою женщину, то шопинг – это вполне хороший и удачный вариант. Тогда он может рассчитывать на отличное настроение после покупок, что может сказаться и на сексуальном желании у партнерши. Конечно, это не является правилом или панацеей, поскольку на влечение влияет большое количество факторов: и биологические, и социальные, и психологические. Однако если другие факторы в норме, тогда отличный шопинг будет подспорьем для сексуального влечения к партнеру, и этим мужчины могут пользоваться.
 – Почему бывает непреодолимая тяга к ювелирным изделиям и парфюму? Есть даже особое название для таких женщин – парфюмерные маньяки. Существуют целые сообщества, где женщины обмениваются духами, покупают отливанты любимых парфюмов…
– Как известно, у нас есть пять органов чувств: зрение, вкус, осязание, обоняние и слух. Обоняние отвечает за запахи, рецептор находится в носовой полости. Есть люди, у которых обоняние очень сильно выражено, особенно среди женщин. Поэтому есть слишком высокая тяга к запахам, которые вызывают разные приятные эмоции, в том числе могут вызывать и возбуждение. В ряде случаев тяга к созерцанию этих запахов может переходить в привычку, формировать признак зависимости. Отсюда – коллекционирование парфюма. Прямой связи с сексуальностью здесь тоже нет, хотя и на выбор партнера осознанно или неосознанно также влияют запахи: феромоны, которые действуют на психику мужчин и женщин, а также влияют на влечение, притяжение без причины, иногда мы даже не можем понять, почему тот или иной партнер вызывает у нас желание.
 – Одинаково ли тяжело отказываться от шопинга и от секса? Допустим, муж в командировке, а на шопинг нет свободных денег…
– При высокой половой потребности отказаться от секса гораздо тяжелее, чем от шопинга, потому что эта потребность биологическая, она идет изнутри и связана с уровнем гормонов, работой мозга, с выработкой нейромедиаторов – серотонина и дофамина, других веществ. Поэтому воздержание зачастую переживается довольно остро.
Шопинг – искусственная мера по снятию тревожности и напряжения, поэтому если есть финансовые трудности или совсем нет денег, тогда это может вызвать лишь легкую дисфорию, небольшой период ломки. Затем состояние нормализуется, главное — переключиться на другие хобби или увлечения.
 – Почему возникает влечение к какой-либо вещи/предмету в магазине? Почему порой увидишь какую-то вещь на сайте или в магазине, и все мысли только об этом, пока не приобретешь ее? Можно ли это сопоставить с внезапным влечением к незнакомому человеку?
– Наше влечение к какой-либо вещи часто связано с определенными фантазиями об этой вещи или предмете. Также мы может испытывать спонтанное влечение к случайному человеку, фантазируя о нем. Мозг создает визуализацию, образы, что влияет на возникновение возбуждения. То есть, и в первом случае, и во втором играют роль именно фантазии. Эти фантазии запускают возбуждение и влечение. То есть, здесь есть схожесть в плане психологии. Однако часто бывает так, что после обладания этой покупкой, после взаимодействия или знакомства с потенциальным партнером может наступить разочарование, потому что фантазии не всегда совпадают с реальностью, идеальный образ не совпадает с реальным положением вещей. Это необходимо учитывать, чтобы напрасно себя не очаровывать.

Екатерина Шикина, Риамо

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version