Тропа индейца

0
Путеводные деревья, которые в глухомани выращивали краснокожие

Умеют ли современные люди ориентироваться в лесу? Единого ответа быть не может. Кто-то с отцом во время походов усвоил навыки ориентирования, а кто-то не способен даже понять, в какую сторону идти, если мох на деревьях как назло растет со всех сторон и непонятно, где же север?

Кому можно позавидовать в густой и дикой чаще, так это индейцам. Они умели и умеют определять правильный путь виртуозно. Но есть один секрет, как им это удается, о котором вы сейчас узнаете…

Неправильно думать, что каждый коренной житель Америки родился словно с внутренним навигатором и именно поэтому прекрасно ориентируется в лесу. Конечно, индейцы знали природу, любили ее и долгое время были с ней почти одним целым. Именно поэтому они читали знаки окружающего мира, прекрасно понимая, проходил ли рядом чужак-человек или хищный зверь, будет ли завтра дождь, а также безошибочно идентифицировали целебные травы и отделяли от них ядовитые растения. Кроме того, многочисленные племена индейцев разработали методику, помогающую им не заблудиться в лесу, рассказывает Travel Ask .

Естественно, никаких указателей в те времена не существовало, да и зачем аборигенам было упрощать незваным гостям передвижение по территории? Наоборот, запутанные тропы были защитной системой, которая сбивала потенциального противника с толку. Но как не заблудиться самим? Нужно использовать то, что под рукой! Например, деревья.

В культуре индейцев древесным братьям всегда проявлялось большое внимание и уважение, а вот иноземец не заинтересуется особенно многочисленными стволами, возвышающимися повсюду, и ни форма дерева, ни его изгиб – ни о чем ему не скажут. А ведь индейцы испокон занимались обработкой путеводных деревьев. Стволы молодых растений наклоняли и срезали под необходимым углом, а затем фиксировали. Спору нет, такой указатель нельзя было быстро сделать, но усилия того стоили. Подрастая, деревья превращались в гигантскую подсказку, которую аборигены видели издалека и не плутали.
Конечно, подобные древесные помощники стояли на большом расстоянии друг от друга, в ключевых точках маршрута, но их невозможно было не заметить, если знаешь, что ищешь. К тому же маршруты индейцы прокладывали не абы как, а по местам, где путник мог найти сочную траву для своей лошади и пищу для себя. Не говоря уже о безопасности проложенного пути.

Что удивительно, путеводные деревья сохранились и до наших дней. По средним оценкам, их количество составляет порядка двух тысяч экземпляров. Правда, пелена таинственности давно уже снята, и рядом с ними любят фотографироваться туристы и охотники. Это и понятно: как не запечатлеть себя на память рядом с настоящей исторической хитростью индейцев, которую пришлые европейцы разгадали через пару веков после колонизации Америки, не раньше.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version