«Целебная» радиация

0
Радиоактивная косметика считалась элитной, а игрушки с ураном продавались в детских магазинах

Смертоносное излучение считали полезным и пытались с его помощью лечиться буквально от всех болезней. Радиация была такой же популярной в альтернативной медицине, как гомеопатия во второй половине XX века или йога сегодня.

«Чудо-минералка» для царевича

Ох, уж эта медицина конца XIX – первой половины XX века! Зайдя в клинику или в аптеку того времени, вы бы решили, что попали к садистам, пытающимся умертвить вас максимально изощренным способом. Лоботомия (удаление лобных долей мозга) — чуть ли не единственный метод радикального излечения от всех нервных болезней, быстро и удобно. Лечение мужской импотенции — электрошоком, а женских истерик – вагинальным массажем.

Героин в виде сиропа или таблеток продавался без рецепта как лекарство от кашля, гриппа и желудочных расстройств, а особенно часто его прописывали детям. От астмы врачи рекомендовали «грудные сигаретки» с марихуаной, «навевающие приятные сновидения». Кокаин — для снятия боли от режущихся зубов у младенцев. Опиумная настойка как лекарство от поноса. Да что там говорить, если никто в те времена не задумывался даже о вреде курения: считалось, что крепкая затяжка способствует вентиляции легких.

Пытались использовать в медицине и радиоактивное излучение. Все началось в 1903 году, когда первооткрыватель электрона Джозеф Томпсон обнаружил радиоактивность обычной колодезной воды. Заинтересовавшись вопросом, он начал исследовать образцы вод и грязей, взятые с известных курортов и целебных источников по всему миру. И оказалось, что почти все они излучают в тех или иных количествах. Лечебные свойства вод тут же приписали радиации.

Энтузиасты лечения эманацией (излучением) появились и в России. В числе первопроходцев был командующий лейб-гвардии Гусарского полка Владимир Воейков. От умершего отца он получил богатое наследство: суконную фабрику, асфальтовый завод и родник Гремучий близ села Куваки Пензенской губернии. Когда весь мир начал сходить с ума по радиоактивным водам, Воейков решил, что перед ним открылось золотое дно. Выписанный из Германии профессор за большие деньги нашел эманацию, и предприимчивый лейб-гусар тут же отгрохал завод по разливу брендированной «Куваки».

Для начала он добился поставок ко двору. Воду стали подавать для лечения царевича Алексея. Будучи женатым на дочери министра Фредерикса и приходясь троюродным братом мужу мистически настроенной фрейлины Вырубовой, Воейков пользовался расположением самого Распутина. Старец постоянно рассказывал царю о благотворном воздействии «Куваки» на наследника, и дела Воейкова шли в гору. Вода получила золотую медаль на Всемирной выставке в Риге, а с началом Первой мировой войны Воейкову удалось даже добиться ее поставок на фронт.

Правда, нашлись и скептики: «По исследованиям проф. Петроградского Горного института П. П. фон Веймарна вода «Кувака» у источника содержит всего 2 ед. радиоактивности по Mache в 1 л, а разлитая в бутылки и искусственно газированная — совершенно не радиоактивна».

Но пока Распутин оставался «добрым ангелом» царской семьи, Воейков мог спокойно продвигать свой бренд, не опасаясь критики. Как только старца убили, дело «Куваки» дошло аж до Государственной думы, а газеты обозвали Воейкова «генералом от кувакерии». Он эмигрировал после 1917 года и умер в Стокгольме в 1947 году.

Кувшин с ураном

Но «Кувака», как и родственные ей «Ижевская» и «Спиридоновская» – это, скорее, из области мошенничества, что, в общем, тоже показательно в плане моды на радиацию. По всему миру производилось множество товаров, не содержавших никаких радиоактивных веществ, но, тем не менее, использовавших слова «радий», «радиация», X-ray и тому подобные в качестве торговой марки. Эти слова на их упаковке значили примерно то же самое, что «био» или «эко» сегодня, то есть, ровным счетом ничего. К примеру, в 1940-х годах в США выпускали презервативы Radium Nutex, не содержащие ни единого микрограмма радия. Или радиевые игральные карты.

И пока одни просто эксплуатировали моду на радиацию, другие ушлые дельцы травили народ по-настоящему. Например, в замечательных лечебных учреждениях — эманаториях, где воду насыщали солями радия искусственно.

Вот еще один документ эпохи: «Чтобы пользовать радиоактивной водой 6 пациентов ежедневно, вам нужно истратить около 50 долл. за аппарат и около 150 долл. за радиоактивную соль. Эманатор состоит из металлического или стеклянного цилиндра емкостью 1–2 л. В цилиндре, наполненном водой, подвешивается свеча (стержень из чистых радиоактивных солей). Спустя сутки вода будет импрегнирована количеством эманации, необходимым для пользования 1 пациента (1000 ед. Маche)». Такие приборы выпускали и для домашнего пользования.

А еще создали «Ревигатор» – «волшебный» кувшинчик, превращавший обычную питьевую воду в радиоактивную. Реклама гласила: «Пейте, когда вас мучает жажда – и когда не мучает, с утра и вечером, шесть и более стаканов в день!» В отличие от сложных и дорогих эманаторов, в которых вода пропускалась через многоступенчатую систему фильтров, здесь стенки сосуда были покрыты карнотитом, то есть, радиоактивной уранованадиевой рудой.

Между прочим, американская врачебная ассоциация (АМА) обвинила производителей «Ревигатора» в обмане потребителей. Оказывается, сосуд генерировал менее 2 микрокюри на литр воды в сутки и по этой причине не мог быть признан настоящим радиоактивным средством.

Омолаживающий яд

А как насчет радиоактивной подкладки «Космос» с монацитом – минералом, из которого извлекают торий? Ее предлагалось класть под подушку или в матрац для улучшения сна. Производилась до 1955 года, пока американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами все-таки не открыло дело против компании Cosmos, уж больно неприятные жалобы на здоровье поступали от покупателей.

Но всех превзошли французы. В 1933 году грек Алексис Муссали открыл линию косметики под маркой Tho-Radia. Тут все было без обмана. К примеру, крем для лица Tho-Radia содержал по 0,5 грамма хлористого тория и по 0,25 бромида радия на каждые 100 граммов продукта. Радиоактивная косметика считалась элитной и стоила дорого, благо, торий и радий тоже были весьма недешевыми веществами.

Покупательницам обещали, что от благотворного действия радиации их лица будут прямо-таки сиять нежностью и белизной, а заодно исчезнут прыщики, разгладятся морщины: словом, все то же самое, что обещает реклама дорогой косметики и сегодня.

А в Германии выпускалась радиоактивная зубная паста Doramad – опять-таки с торием. Проспекты обещали идеальную белизну, небывалый заряд жизненной энергии для десен и надежную защиту от всех бактерий.

Пожалуй, истинной жемчужиной радиоактивной медицины следует безоговорочно признать великолепный по дизайну прибор «Радиоэндокринатор». Стоила такая игрушка очень дорого, 150 довоенных долларов, и предназначалась для увеличения активности сперматозоидов и лечения заболеваний эндокринной железы. Метод использования был прост и незатейлив: достать из расшитого золотом футляра и носить в брючном кармане поближе к мужскому достоинству. Безопаснее было бы носить там гремучую змею, так как, по признанию сотрудника музея атомных курьезов при университетской ассоциации Ок-Ридж, этот карманный приборчик до сих пор фонит так, что ему пришлось удалить из устройства пропитанную радием бумагу, прежде чем сфотографировать его для сайта.

«Радиевые девушки»

Нельзя сказать, что над ухом у любителей радиации совсем уж не звенели тревожные звоночки. Еще в 1926 году в США разразился скандал, связанный с делом «радиевых девушек». Дело в том, что радиоактивные вещества в те времена активно использовали и в чисто бытовых вещах, например, для тонировки стекла и глазирования фарфора или в автомобильных свечах. В том числе радием, торием и ураном подкрашивали циферблаты и стрелки часов, чтобы они светились в темноте. В США подобную продукцию выпускала U.S. Radium Corporation.

В начале 20-х сотрудницы, занятые на производстве линейки часов Undark, вдруг стали страдать от анемии, размягчения костей и некрозов нижней челюсти, а затем и вовсе начали умирать одна за другой. Компании долгое время удавалось все это скрывать благодаря подкупу врачей из окрестных больниц, которые штамповали всем обращавшимся к ним работницам U.S. Radium диагноз «сифилис».

В конце концов, пять работниц объединились, наняли юриста и подали на U.S. Radium в суд. На процессах, в частности, выяснилось, что специалисты-химики и менеджеры компании были прекрасно осведомлены о воздействии радиации на организм и работали с краской только в защитных фартуках и перчатках, в то время как рядовые работницы иногда даже красили ею ногти для развлечения.

В 1928 году, не желая доводить дело до суда присяжных, U.S. Radium пошла на примирение сторон и выплатила компенсации – по 10 тыс. довоенных долларов (или 137 тыс. долл. в сегодняшних деньгах). Благодаря истории с «радиевыми девушками» в США появился закон о профессиональных заболеваниях, но и только.

Еще более громкий скандал разразился в связи со смертью Эбена Байерса – чемпиона США по гольфу среди любителей, начинающего светского льва и владельца небольшого металлургического завода в Питтсбурге. Однажды, возвращаясь поездом домой после футбольного матча Йейл – Гарвард, он упал с верхней полки и сломал себе руку, а пользовавший его доктор Мойер недрогнувшей рукой внес в рецепт патентованное средство «Радитор» для лучшего срастания костей. Данное «лекарство» представляло собой убийственную смесь дистиллированной воды с радием-226 и радием-228 – на 2 микрокюри в общей сложности. Почувствовав себя лучше после нескольких приемов, Байерс уверовал в «Радитор» как в господа бога и стал употреблять его в больших дозах, подсадил на него свою любовницу Мэри Хилл, рассылал ящиками всем своим друзьям и даже поил им свою лошадь.

Конец был предсказуем: у Байерса выпали волосы, и осталось всего шесть зубов, а когда он все-таки обратился к врачам, тем оставалось только развести руками: кости стали мягкими, как глина, а тело было сплошь покрыто раковыми опухолями. В 1932 году Байерс умер, а спустя немного времени скончалась и Мэри Хилл с теми же симптомами. Ученые подсчитали, что в костях Байерса успело накопиться 37 мкг радия при смертельной дозе в 10 мкг.

«Юный атомщик» и рентген для обуви

Но даже смерть Байерса не остановила любителей радиации. Люди продолжали есть шоколадки с радием, мазаться радиоактивной косметикой, носить радиевые пояса и пить воду из ревигаторов вплоть атомной бомбардировки американцами Японии. И только тогда всем стало страшно по-настоящему.

Но даже Хиросима не смогла напугать всех до единого. Вплоть до конца 80-х в Японии производились урановые палетки: вкладыши в пачку сигарет для «очистки» табака и активные элементы для насыщения воды эманацией. Во всем остальном мире увлечение радиацией после войны сошло на нет, хоть и не до конца. И тогда взялись за детей.

В США был набор «Юный атомщик», вернее, Atomic Energy Lab, от разработчика детских конструкторов Альфреда Гилберта. Надо сказать, что Гилберт хотел не столько заработать денег, сколько сделать из американских детишек будущих ученых и инженеров, так что к делу он подошел со всей ответственностью. В каждой коробке Atomic Energy Lab лежали радиометр, электроскоп, спинтарископ для визуального наблюдения за альфа-частицами, камера Вильсона, тестовые источники альфа-, бета- и гамма-радиации и четыре образца урановых руд.

Впрочем, взрослые дяди уже поняли, чем это чревато, и игрушку изъяли из всех магазинов спустя год после начала продаж. Тогда она стоила 50 долларов, а в наши дни коллекционеры дают за нее в Сети целых 8000 долларов. Правда, продать или купить ее у вас все равно не получится, такие лоты администрация удаляет мгновенно, ведь частная торговля радиоактивными материалами запрещена во всем мире.

Куда дольше в быту задержался педоскоп — по сути, рентгеновский аппарат длительного действия. Его изобретатели, должно быть, искренне хотели облегчить жизнь родителям и владельцам обувных магазинов. Ведь ребенок не всегда в состоянии объяснить, где именно ему жмут новые ботинки. Но зачем спрашивать и пытаться понять, когда можно просто просветить рентгеном и посмотреть? Ножку ставили в расположенную внизу нишу, в один окуляр смотрел сам ребенок, во второй – родитель, а в третий – продавец. В США разработали аналогичный обувной флюороскоп уже для взрослых.

В течение 1940-1950-х годов в обувных США и Европе было установлено около 10 тыс. подобных устройств. Потом спохватились и начали запрещать: в конце 50-х их убрали из магазинов в США, а в следующем десятилетии и в Европе. Впрочем, в Швейцарии такие аппараты использовались вплоть до середины 1970-х годов.

Алексей Байков, m24.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version