Убили сверстницу в прямом эфире

0
Подростки в США похвастались убийством девочки в соцсетях

Группу подростков из США обвинили в убийстве 15-летней девочки. Расправу тинейджеры транслировали в прямом эфире через соцсети. Почему подростки способны проявлять такую жестокость?

В США четырех несовершеннолетних американок обвинили в убийстве 15-летней девочки. По версии следствия, преступление произошло в торговом центре в штате Луизиана. Одна из девушек ударила ножом сверстницу, а остальные тинейджеры снимали это на телефоны и транслировали в Facebook и Instagram. На сохранившемся видео даже слышно, как злоумышленница хвастается, что попала в самое сердце. Девочка от полученного ранения скончалась в местной больнице.
Полиция уже задержала подозреваемых, возраст которых от 12 до 14 лет. Их поместили в центр временного содержания несовершеннолетних.

Кандидат психологических наук Лариса Овчаренко пояснила, почему подростки стали проявлять недетскую жестокость в соцсетях. По ее словам, очень часто тинейджеры хотят элементарно прославиться: собрать огромное количество лайков и одобрение публики. «Оценка «своих ребят» имеет огромное значение, иногда даже большее, чем здравый смысл. Они хотят себя показать, доказать свое место среди сверстников или иногда подростков просто берут на слабо. Для них это стандартная задача возраста – уметь зарабатывать авторитет, отстоять себя в конфликте, но какими путями это делается – уже другой вопрос», – объяснила психолог.

По словам Овчаренко, некоторые пользователи социальных сетей, особенно те, кто также увлекается компьютерными играми, просто не осознают ценность своей и чужой жизни, потому что у героя в компьютере их бесконечно много и он может в любой момент переродиться. «Подростки действительно иногда недооценивают реальность совершаемых ими действий, что это за собой может повлечь. Когда мы говорим, что они довольно взрослые и должны отвечать за свои поступки, это только с точки зрения законодательства, а с точки зрения психологии – это не всегда так», – говорит психолог.

Овчаренко посоветовала родителям проблемных подростков не закрывать доступ в соцсети, а самим изучить этот вопрос. Например, создать аккаунт и узнать, на что обращать внимание, как защитить личную информацию, понять, что тебя обманывают. Какие сообщества в соцсетях полезны, а какие опасны и почему.

Необходимо сначала самому разобраться, а потом уже дать ребенку навыки информационной безопасности, заключила психолог.

Анатолий Федотов, m24.ru

 

 

Share.

Comments are closed.