Угрожает ли людям новый вариант ковида

0
Снова ЮАР: в Африке выявлен очередной коронавирус NeoCoV

Ученые из Китая предупредили, что выявленный в Африке новый коронавирус NeoCoV может проникнуть в человеческую популяцию. На данный момент им заражаются только летучие мыши. Однако не исключено, что вирус может мутировать и добраться до людей. Выясняем, представляет ли NeoCoV новую серьезную опасность для человечества.

Снова летучие мыши?

Специалисты из китайского Уханя провели исследование и выяснили, что новый коронавирус, который выявили в ЮАР, может быть потенциально опасен для человека. По данным ученых, NeoCoV обладает схожими механизмами проникновения в клетки с SARS-CoV-2, из-за которого началась пандемия.
Пока вирус циркулирует лишь в популяции летучих мышей. Однако через одну мутацию он может добраться и до людей: если получит способность проникать не только в клетки животных, но и человека, опасаются специалисты. «Случаи распространения этой группы вирусов следует тщательно отслеживать, учитывая их потенциал появления у людей», — говорится в исследовании китайских ученых.
На данный момент исследование имеет статус препринта, то есть перед публикацией информацию должны дополнительно проверить эксперты.

При этом вирусологи уже отметили, что выводы коллег из Китая требуют серьезного изучения. В настоящий момент речь не идет о появлении нового коронавируса, готового активно распространяться в человеческой популяции. Обозначенные китайскими специалистами риски носят потенциальный характер и требуют дальнейшего изучения.

Кандидат химических наук Анна Черкашина считает, что преждевременно говорить о серьезной угрозе со стороны NeoCoV. «Прежде всего, следует отметить, что NeoCoV не является новым коронавирусом. Он известен довольно давно, первично обнаружен в фекалиях летучих мышей в Южной Африке, а полный геном его был расшифрован еще в 2014, — подчеркнула Анна Черкашина. — Говорить о том, что это новая большая опасность для всего человечества, абсолютно преждевременно. Для окончательных выводов вопрос требует дальнейшего всестороннего изучения».

Возможна ли новая пандемия?

Вирусолог Максим Скулачев рассказал, что работа, проведенная китайскими специалистами, достаточно серьезная. Однако, по его словам, на данном этапе вирус распространяется только среди летучих мышей. «В принципе небольшой мутации может быть достаточно, чтобы начать заражать человеческие клетки. Но дальше начинается важный момент: заражать человеческие клетки или эффективно размножаться в человеке и передаваться от человека к человеку – это два разных свойства, – подчеркнул вирусолог. – Вероятно, из NeoCoV может получиться вирус человека, но его заразность, опасность и потенциал для формирования пандемии предсказать совершенно невозможно».

По мнению вирусолога, чем больше данных будет о потенциально опасных вирусах, тем больше шансов предугадать следующую пандемию или эффективно с ней бороться, остановив в самом начале. «Но непосредственно сейчас никакой опасности нет, и у нас есть время разобраться с текущей пандемией», – уверен Скулачев.

В свою очередь, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, что вероятность возникновения пандемий в принципе крайне невысокая. «Вероятность того, что именно этот вирус NeoCoV мутирует и перейдет на человека, невысокая. Хотя в 2019 году, когда пандемия SARS-CoV-2 только зарождалась, многие эпидемиологи также говорили, что это маловероятно. Но иногда это происходит, как мы убедились. Если не брать неизвестные инфекции, которые могут появиться, например, из-за таяния льдов, то следующая пандемия, с высокой вероятностью, будет из-за коронавируса или гриппа. Речь идет о 15–20 годах после окончания нынешней», — считает Николай Крючков.

Иммунолог также отметил важность подобных научных работ для предупреждения следующих возможных пандемий. «Нужно налаживать систему мониторинга за подобными угрозами. Это ряд государств, которые потенциально опасны по коронавирусу. И систему по природным очагам коронавирусов нужно только создавать», – отметил Крючков.

Иммунолог добавил, что в случае распространения новых коронавирусных инфекций существующая иммунная защита человека вряд ли спасет от заражения, тогда придется начинать борьбу с чистого листа.

Анатолий Федотов, Никита Камзин, m24.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version