Уральская волчица, или Блондинка с молотком

0
Разбивала головы пожилым женщинам, чтобы забрать у них похоронные деньги

Эта ужасная история началась в 2002 году, когда оперативники уральского города Красноуфимска прибыли на место убийства пожилой женщины. В квартире на улице Ухтомского находился труп хозяйки, которую изуверски забили молотком.

Неженская сила

В начале нулевых таких преступлений было предостаточно. На пенсионеров, получавших небольшой, но стабильный доход, нападали с целью завладеть их скромными сбережениями наркоманы, мелкие уголовники и даже родственники, ищущие деньги на бутылку.

Судя по всему, дело на Ухтомского могло стать очередным глухарем – ни свидетелей, ни отпечатков пальцев в картотеке, ни врагов с серьезными мотивами. Из квартиры пропала небольшая сумма денег и несколько ювелирных изделий. Тогда правоохранители даже представить себе не могли, что это было только первое убийство из кровавого цикла, который будет продолжаться долгих 8 лет.
Скоро появились и другие эпизоды – всегда жертвами были одинокие пенсионерки, а орудием убийства – молоток. Похищенные суммы всегда были небольшими – что можно взять с простого пенсионера? В феврале 2003 года у сыщиков появилась первая зацепка. Одной из старушек чудом удалось выжить после нападения, и она описала убийцу. К ней пришла женщина, представившаяся социальным работником, и едва переступив порог квартиры, начала наносить удары молотком. К счастью, первые удары пришлись вскользь, и пенсионерке удалось позвать на помощь. На шум прибежал сосед и преступница ретировалась.

Со слов пострадавшей составили фоторобот, но следователи ставили под сомнение то, что нападения совершались женщиной. Многие были уверены, что безжалостный убийца – переодетый мужчина, так как преступник действовал нагло и цинично, а удары наносил очень сильные. На месте девятого преступления преступник оставил молоток – эксперты обнаружили на нем следы крови сразу нескольких жертв. К этому моменту убийца оставил трупы в Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

В 2008 году некая женщина, представившись сотрудницей газовой службы, забила молотком мать заместителя начальника ОВД Нижнего Тагила. Оперативники перешерстили весь криминальный мир города, но ни один из уголовников не смог ничего рассказать. В воровской среде такие преступления не поощрялись и тех, кто их совершал, называли отморозками.

«Свое пожили, а молодым не дают»

Серийная убийца с молотком была неуловима. В 2010 году кровопролитие снова произошло в Красноуфимске, на уже известной всем улице Ухтомского. Там 81-летнюю пенсионерку несколько раз ударили по голове молотком, а затем утопили в ванне. И одна из знакомых убитой сообщила, что та недавно обращалась за помощью к некой Ирине, которая подрабатывала, делая мелкие ремонты квартир. Также оперативники узнали, что Ирина работает маляром в железнодорожном депо.
Маляра Ирину тут же задержали. И ее отпечатки пальцев, которые безуспешно искали в картотеках, полностью совпали с найденными на местах преступлений. Дальнейшие экспертизы не оставили никаких сомнений, что задержанная и есть та самая безжалостная убийца, которую прозвали Уральской волчицей и Блондинкой с молотком.

37-летняя убийца Ирина Гайдамачук, на счету которой было 17 жизней, в детстве и юности ничем не отличалась от своих подруг. Обычное детство, неплохие оценки в школе, поступление в институт. Но в какой-то момент Ирина поняла, что гранит науки – не для нее.

Она познакомилась с водителем Петром Гайдамачуком, который был старше ее на 23 года. Вскоре у пары родилась дочь, и все могло бы быть нормально, если бы у юной Ирины не проснулась патологическая тяга к спиртному. Алкоголизм развивался такими темпами, что видавший виды шофер Гайдамачук предпочел расстаться с женщиной.

Ирина долго не горевала – она сдала дочь в детдом и ринулась на поиски нового кавалера. В 1997 году Гайдамачук познакомилась с Юрием Кузнецовым, которому снова родила дочь. Этот период жизни Ирины можно было назвать затишьем, Юрий и его знакомые утверждали, что женщина вела себя вполне обычно – готовила, стирала, делала уборки дома, ходила на работу в депо. От выпивки она не отказывалась, но в беспробудном пьянстве замечена не была.

Соседи изредка давали ей в долг по 200-300 рублей; Ирина не отдавала долги месяцами, а потом внезапно исчезала на несколько дней. Возвращаясь, она раздавала соседям взятое в долг, сообщая при этом, что была в гостях у родителей, где и получила деньги. Эти заявления были лживыми: родителей Ирина не навещала ни разу. Более того, она их ненавидела – за то, что те «свое пожили, а молодым не дают, не помогают деньгами».

Хладнокровие и расчет

Ничто не выдавало в этой женщине монстра, а между тем варку борщей и другие домашние хлопоты Гайдамачук совмещала с кровавыми расправами. Гражданский муж любил Ирину и старался избавить ее от пристрастия к спиртному. Возможно, что ему это бы удалось, но Гайдамачук внезапно ушла из семьи. Это произошло незадолго до ее ареста.

Рассуждения убийцы, которые услышали от нее правоохранители, не отличались оригинальностью. Уральская волчица считала, что пенсионеры – никчемные люди, отжившие свое и обязанные уступить дорогу новому поколению. По словам Ирины, первое убийство на улице Ухтомского было спонтанным. Женщина нанялась белить старушке потолки и внезапно в голову пришла мысль обокрасть хозяйку квартиры. Но все пошло не так, как замышляла преступница. Когда Ирина обшаривала ящики комода в спальне пенсионерки, та вошла в комнату. Воровка схватила в руку первое, что оказалось рядом, – молоток, и начала бить несчастную пенсионерку по голове. Когда старушка умерла, Гайдамачук без спешки отыскала ее сбережения и без паники покинула квартиру.
Первое убийство произошло просто и не повлекло никаких последствий. Поэтому Ирина вскоре снова решилась на новое преступление. Для ремонтов ее нанимали нечасто, поэтому убийца начала выслеживать одиноких бабушек и приходить к ним под видом сотрудницы газовой или социальной службы. Убедившись, что дома никого, кроме жертвы, нет, Гайдамачук безжалостно с ней расправлялась и забирала свою скромную добычу.

Все 8 лет серийная убийца сохраняла завидное хладнокровие. Она не запаниковала даже после того, как одна из ее жертв выжила, и на улицах уральских городов появились ориентировки с фотороботом, похожим на нее. Однажды, когда Уральская волчица находилась возле очередного трупа в чужой квартире, в двери позвонил участковый. Гайдамачук пришлось подождать, пока тот уйдет, чтобы покинуть место преступления.

В ходе расследования выяснилось, что 17 убийств женщин в возрасте от 61 до 90 лет принесли Гайдамачук всего 50 тысяч рублей. Следователи утверждают, что главным и единственным мотивом Гайдамачук были деньги, а убивала она именно пенсионеров, поскольку у всех, как считала Гайдамачук, пожилых людей есть сэкономленные деньги на похороны. Самой крупной ее добычей стали 16 тысяч рублей. Приговором суда Гайдамачук назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

По материалам Big Picture , «Криминальные авторитеты и воры в законе» , sledcom.ru

Share.

Comments are closed.