Зачем кусать медаль?

0

Интересно, а кто придумал, чтобы спортсмены кусали свои медали, позируя перед фотографами?

Доверимся президенту Международного сообщества историков Олимпийских игр (это некоммерческая организация, основанная в 1991 году) Дэвиду Валлечински: во всём виноваты фотографы. «Просто одержимы кадрами, на которых спортсмен пробует медаль на зуб, – говорит Валлечински. – Они считают это классикой, которую всегда можно продать».

Но о том, кто был тем самым фотографом, который первым предложил попробовать победу на зубок, история, представьте себе, умалчивает. Некоторые источники утверждают, что началось всё в 1991: тогда перед фотографами позировала сборная Великобритании по бегу с препятствиями, и спортсменов попросили изобразить что-нибудь забавное. Возможно, кто-то из фотокорреспондентов припомнил привычку пиратов, купцов и торговцев проверять золотые монеты на подлинность (чистое золото – мягкий металл, на нём при укусе остаются царапины и следы от зуба, а на фальшивке нет). И шутя предложил проверить качество медали. Либо попросил победителей (а кусачие спортсмены теперь пробуют на зуб и «бронзу», и «серебро») таким образом показать, как те буквально выгрызали зубами свою победу.

С тех пор у фотографов пошла мода на такой, по их мнению, самый выигрышный кадр, теперь ни одно соревнование не обходится без «а ну-ка, откуси!». Почему это не надоело фотографам, а тем более спортсменам – вопрос третий. Но зрителям наверняка надоело: шутка, сказанная в первый раз, ещё воспринимается оригинальной, но в двадцать пятый – уже даже не осетрина второй свежести.

Вдобавок таким манером можно, как в 2010 году немецкий саночник Давид Мёллер, и зуб сломать. Ведь, как определено в Олимпийской хартии, золотые медали (в отличие от нобелевской, действительно из чистого золота) примерно на 93 процента состоят из серебра и лишь покрыты шестью граммами чистого золота.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.