Зачем помпон на шапке?

0

Помпон предохранял голову моряка от удара

С приходом зимы головы граждан начинают украшать шапки всевозможных цветов и фасонов. Меховые, из кожи, матерчатые и, конечно же, вязанные с помпонами.

Помпон (фр. pompe — «великолепие») — украшение из ниток в виде шара. Иногда его еще называют пумпон, бумбон, бубон, но это все неправильные названия. Так откуда же он взялся на шапках?
Как пишет издание «Интересные факты» (i-fakt.ru), французские моряки использовали помпоны на своих головных уборах с любопытной целью. Раньше на кораблях были тесные помещения с низкими потолками, и помпон предохранял голову моряка от удара об их выступы. Сейчас корабельные помещения стали более просторными, но традиция использования красного помпона на белых шапочках французских военных моряков сохранилась до сих пор.
Вряд ли шапки с помпонами (называемые также bobble hat) были способны защитить головы буйных английских футбольных фанатов, расшибавшихся в кровь в уличных драках, но в 60-х годах прошлого века именно в их гардероб перебирается этот головной убор. Кроме болельщиков, носили шапки с помпонами и лыжники, хотя и им его присутствие на шапке вряд ли облегчало падение. Одним словом, утратив связь с военной униформой, помпон начисто лишился и без того сомнительной функциональности, превратившись исключительно в декоративную деталь и веселый зимний атрибут.
Впрочем, помпоны носят не только на голове. Например, такое украшение можно увидеть на кожаных ботинках солдат президентских войск Греции. Эти воины называются эвзонами и являются элитой греческой армии, рассказывает «Моя Греция» (elramd.com). Эвзоны появились как лёгкая пехота в период войны за независимость в XIX веке. А смешной черный помпон на носке ботинка выполнял определенные функции. Как говорят, в старину в этот помпон бойцы прятали острые предметы, чтобы во время рукопашной схватки можно было ранить врага. К тому же шерстяной помпон не дает мерзнуть ноге холодной зимой.

Поделиться.

Комментарии закрыты