Чай ароматизированный опасен, как и сладкий

0

Диетолог Елена Соломатина рассказала, что чрезмерное употребление ароматизированного чая может вызвать аллергию и существенные повреждения в организме.

 

По ее словам, если в чае используются синтетические вкусовые добавки, ароматизаторы, то, как и любая синтетика, в большом количестве это может быть вредно для организма. «В этом случае может быть как минимум аллергия, потому что это чужеродный продукт, организму придется потрудиться, чтобы его просто вывести. Все это пройдет через печень, почки, будет их нагружать», — говорит диетолог Елена Соломатина.
При этом если в организме уже есть какое-то напряжение, то такая нагрузка в виде ароматизаторов может вызвать и более существенные повреждения, вплоть до онкологии. «Хотя нельзя говорить, что напрямую ароматизированный чай – это онкология, потому что эти ароматизаторы проверяются, но речь опять же идет о накопительном эффекте. Ведь в целом человек умирает не от болезней, а фактически от того, что накопилась критическая масса повреждений, мутаций, и организм уже больше не может воспроизводить здоровые клетки», – говорит Соломатина, добавляя, что ароматизированный чай вносит свою лепту, хоть и небольшую.
Если человек не может полностью отказаться от такого чая, лучше выбирать с натуральными добавками, рекомендует диетолог. «Есть натуральный ароматизатор. Допустим, добавляются листочки каркаде, шиповник, смородина, чабрец, мята, жасмин. Такой чай неопасен, может быть, он даже более обогащен какими-то полезными веществами из плодов, листьев. Есть же и малина, и смородина, листики этих растений и плоды», — говорит диетолог.
Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова посоветовала людям с нарушением углеводного обмена не злоупотреблять чаем с медом из-за высокого содержания сахара в нем. По ее словам, употребление такого напитка может усугубить ситуацию.
А кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, что злоупотребление сладким чаем может привести к диабету. Растворенный в этом напитке сахар быстро всасывается в кровь. «Добавленный сахар, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вреден для здоровья, так как несет лишние пустые калории. И вообще необходимости в приеме сладких напитков человеческий организм, как правило, не испытывает, – отмечает Русакова. — Если сладкий чай употребляется в течение дня и количество сахара в общей сложности превышает 50 граммов, то это, конечно, со временем может привести к развитию сахарного диабета».
Если человек не страдает от гипогликемии (снижения глюкозы в крови), то лучше пить чай совсем без сахара, говорит Русакова. В особенности сладкий напиток вреден тем, кто уже болеет диабетом и ожирением. Он будет сильно влиять на уровень сахара в крови и выработку инсулина.
И еще врачи подчеркивают, что не стоит пить горячий чай. Диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева объяснила, что человек, который постоянно обжигает слизистую, рискует заболеть онкологией. Температура напитка не должна достигать 38 градусов и выше.

Источник: m24.ru

 

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version