Как онкологию не пропустить? Три золотых правила

0

К сожалению, онкологические заболевания скоро могут занять первое место в мире по распространенности. Наверное, сейчас уже не существует ни одной семьи, в которой кто-то из родственников не столкнулся бы с онкологией. Как не пропустить злокачественную опухоль и что делать, если вам поставлен такой диагноз, рассказывает доктор медицинских наук Михаил Давыдов.

 

– Михаил Михайлович, кто относится к группам онкологического риска?
— Рак – это заболевание, у которого нет 100 процентов факторов риска. Это означает, что заболеть может любой и в любой момент. К сожалению, это так, иначе мы бы уже давно внедрили эффективную профилактику и люди перестали бы болеть онкологическими заболеваниями. Тем не менее, существуют группы людей, которым следует уделять повышенное внимание своему здоровью. В первую очередь – это люди после 45 лет. Большинство онкологических пациентов – это граждане пенсионного возраста.
Онкология возникает из-за мутаций на клеточном уровне. Клетка, в которой произошел сбой, начинает усиленно делиться и через какое-то время образуется злокачественная опухоль. Чем старше человек, тем больше мутаций происходит в клетках, а значит – выше риск образования опухоли. Но в то же время развитие болезни, ее скорость сокращается, так как с возрастом все процессы в нашем теле замедляются. Это дает возможность существенно продлить срок жизни таким пациентам при правильно подобранном лечении.
Дальше идут люди, имеющие отягчающий наследственный анамнез, у которых кровные родственники болели или болеют онкологическими заболеваниями. Особенно внимательным стоит быть тем, у кого страдали или страдают раком самые близкие родственники: родители, братья/сестры, бабушки/дедушки. Сюда же можно отнести тех, у кого присутствуют онкогенные вирусы, например, вирус папилломы человека (ВПЧ), Эпштейна-Барр и т.д.
Следом за ними – люди, подвергающиеся или подвергавшиеся воздействию радиации или канцерогенных веществ. К таким воздействиям относятся также вредные привычки, в первую очередь курение. Уже доказано, что у курильщиков вероятность развития рака легких повышается на 20 процентов. Кроме того, курение негативно влияет на весь организм в целом, а не только на легкие, поэтому у тех, кто курит, онкогенный риск априори выше – это касается всех типов рака.
Также более высокий риск образования злокачественных опухолей можно выделить у людей, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, иммунодефицитом, ожирением и т.п.
Особую категорию составляют пациенты, которые перенесли ранее онкологическое заболевание и успешно вылечились. У них сохраняется повышенный риск развития злокачественных опухолей, поэтому им надо регулярно на протяжении всей жизни наблюдаться у врачей.

– Когда нужно обращаться к врачу, если вы подозреваете у себя рак?
— Рак – очень коварное заболевание, которое долго себя не проявляет. Как правило, симптомы появляются уже тогда, когда опухоль разрослась и дала метастазы. Чаще всего пациенты попадают к врачу уже на 3-4 стадии, когда шансы на успешную терапию резко снижаются, но не исключаются.
Победить рак и получить хороший прогноз можно тогда, когда его удастся найти на ранней стадии (1-2). Единственный возможный способ обнаружить его в зачатке – диагностические обследования. По-хорошему, их надо делать раз в полгода. В крайнем случае – раз в год.
Но давайте будем реалистами – невозможно каждые полгода проводить полное обследование всего организма, во-первых, это очень дорого, во-вторых, не всегда легко для пациента. Поэтому следует сосредоточиться на «болевых» точках. Допустим, если в семье по женской линии у кого-то был рак молочной железы, яичников, матки и т.п., то именно эти органы стоит обследовать девушкам и женщинам регулярно. При этом возраст не должен становиться причиной, по которой обследования стоит откладывать.
Онкологические заболевания молодеют. Например, рак молочной железы достаточно часто стал встречаться у совсем молодых девушек в возрасте 20-25 лет. Если вы курите, то стоит уделять повышенное внимание легким, если злоупотребляете алкоголем – печени. Если неправильно питаетесь – желудку и органам пищеварения и т.д.
Чаще всего рак на начальных стадиях обнаруживают случайно, в ходе каких-то других обследований, например, по поводу другого заболевания, перед операцией или во время беременности.

– Можно ли как-то защититься от рака?
— Как я уже говорил выше, универсальных способов здесь нет, но есть три золотых правила. Может быть, они прозвучат банально, но другого ответа медицина еще не придумала.
1. Отказаться от вредных привычек, особенно от курения. И чем раньше – тем лучше. Например, люди, которые бросают курить, уже через год снижают риск образования рака легких примерно вдвое.
2. Следить за питанием. Официальной взаимосвязи между онкологическими заболеваниями и питанием пока не выявлено, тем не менее, доказано, что у любителей чрезмерно острой, соленой и горячей пищи повышается риск развития рака желудка. В принципе, медицина не запрещает есть любые продукты человеку без специфических заболеваний органов ЖКТ, но надо помнить, что всего должно быть в меру. Например, любители остренького вполне могут устроить себе праздник для души и живота, но не чаще, чем пару раз в месяц и т.д.
3. Не злоупотреблять солнцем. Как известно, солнечные лучи – это тоже радиация, а любое радиоактивное излучение может провоцировать мутации в клетках. Данная рекомендация совершенно не означает, что солнца стоит избегать. Напротив, оно полезно, особенно для растущего организма, потому что обеспечивает выработку витамина D и дает заряд хорошего настроения, но вот находиться на открытом солнце больше 10-15 минут, когда оно в зените, без защитных средств не стоит. Темнокожие люди – не исключение. Их кожа менее подвержена образованию солнечных ожогов, но воздействие солнечной радиации одинаково для всех.

 – Что делать, если вам поставлен диагноз рак?
— В первую очередь успокоиться и не спешить писать завещание. Медицина значительно продвинулась в плане борьбы с онкологическими заболеваниями. Кроме классического хирургического лечения и химиотерапии, существует еще радио-, таргетная, иммунотерапия и т.д. Комплексный подход к выбору программы лечения сейчас показывает гораздо лучшие результаты, чем, допустим, еще 5-10 лет назад.
Безусловно, принять такой диагноз непросто, но нужно понимать, что от онкологических заболеваний не застрахован никто, столкнуться с этой бедой может каждый. И никогда не стоит опускать руки.
У меня есть пример пациента, у которого был диагностирован не один, а сразу несколько видов рака. 15 лет назад при случайном обследовании по поводу язвы желудка у него выявили рак желудка и одновременно рак простаты 3-й стадии. Через 4 года ему был поставлен диагноз рак ободочной кишки и рак щитовидной железы, а еще 3 года назад добавился рак прямой кишки. В данный момент пациент жив и дела его не так плохи, как может показаться.
Если у вас обнаружили рак, помните, что вы не одиноки. Кроме профильных специалистов – врачей-онкологов, с пациентами могут работать также психологи, которые помогают справиться с моральной стороной вопроса.
Самое главное – внутренне настроить себя на борьбу и осознать, что придется пройти непростой путь, потому что, если у пациента нет желания жить – не помогут даже самые современные технологии. А вот жажда жизни, наоборот, творит настоящие чудеса.

Татьяна Рублева, «Мир 24» (mir24.tv)

 

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version