У кофеманок рождаются дети низкого роста

0

Группа ученых из сети американских Национальных институтов здоровья (NIH) пришли к выводу, что употребление кофе беременными влияет на рост ребенка не только при рождении, но в последующие несколько дет. Материалы исследования опубликовал сайт JAMA.

Ученые использовали результаты наблюдений над более чем тысячей пар «мать-ребенок» с 2009 по 2019 год. В результате ими была установлена зависимость между ростом ребенка и потреблением кофеина его матерью. Так, даже у тех любительниц кофе, организм которых во время первого триместра беременности получал дозу кофеина меньше минимально рекомендованной (она составляет 200 мг в сутки) рождались дети меньшего роста. Разница в сравнении с детьми матерей, почти не употребляющих кофе, становилась заметной к четырехлетнему возрасту ребенка и увеличивалась вплоть до достижения им восьми лет. К этому возрасту разница в росте достигала от полутора до 2,2 сантиметра.
Авторы исследования отмечают, что связь между потреблением кофеина матерью и снижением роста ребенка биологически правдоподобна, учитывая, что кофеин проникают через плаценту к плоду. При этом, как поясняет Naked Science, организм плода еще не способен утилизировать его подобно организму взрослого человека. В результате кофеин может накапливаться в тканях эмбриона и нарушать их нормальную реакцию на гормоны роста. Впрочем, реальный механизм этого явления еще предстоит изучить.

Источник: panram.ru

 

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version