Живот выпирает, а качание пресса не помогает?

0

Обычно выпирающий живот считают уделом тех, кто много ест и мало качает пресс. Но это не всегда так. Даже у худого и подтянутого человека может появиться такая проблема. Когда из-за большого живота надо идти к врачу, а не в фитнес-зал?

 

Опухоль и слабые мышцы
Выпуклый живот может появиться по самым разным причинам, иногда опасным для здоровья, рассказала терапевт Елена Кудряшова.
«Дело может быть в образовании доброкачественной или злокачественной опухоли органов малого таза или брюшной полости. Это редкая причина. Но все же, если живот ни с того ни с сего вдруг стал выпирать, надо срочно обратиться к специалисту и сделать УЗИ», – посоветовала врач.
Еще подобная проблема появляется в результате опущения внутренних органов, в частности малого таза. Спровоцировать такое состояние может травма копчика, поднятие тяжестей, беременность и рождение ребенка. «Опущение внутренних органов достаточно часто сопровождается учащенным мочеиспусканием. Поэтому, если такой симптом появился без каких-то инфекционных причин, это повод пойти к гинекологу или урологу», — сказала терапевт.
Качать пресс при опущении органов бывает не только бесполезно, но и опасно. Внутрибрюшное давление может повыситься и усугубить состояние. На первых стадиях заболевания возможна коррекция специальными физическими упражнениями. Но если ситуация запущенная, скорее всего, понадобится оперативное лечение.
Также причиной выпирающего живота бывает слабость мышц тазового дна и брюшной стенки. Причем этот фактор может идти в связке с опущением внутренних органов. Состояние часто появляется у женщин после родов. Дело в том, что ребенок во время беременности давит на мышцы, они расслабляются и теряют тонус. Восстановить их помогает специальный комплекс упражнений.

Диастаз и нарушение осанки
Некрасивая форма живота может быть результатом появившегося диастаза. Дело в том, что брюшные мышцы соединены между собой прочной сухожильной мембраной. Если она истончается, то перестает удерживать мускулы в правильном положении. Поэтому мышцы начинают расходиться в стороны, объяснила терапевт.
Чаще всего проблема возникает у женщин после беременности и родов. Но может появиться и у мужчин, например, после резкого набора веса или похудения, а также из-за чрезмерного увлечения силовыми нагрузками.
«В запущенных случаях, при диастазе третьей-четвертой степени, вероятно образование грыжи передней брюшной стенки. Соединительная ткань становится настолько тонкой и слабой, что органы брюшной полости выпячиваются через нее», — рассказала Елена Кудряшова. Такую проблему часто приходится решать уже с помощью оперативного вмешательства.
Еще одной причиной выпирающего живота может быть нарушение осанки, называемое гиперлордозом. В этом случае происходит изменение формы позвоночника, из-за чего внутренние органы сдвигаются ближе к брюшной стенке и начинают выпирать.
Причины развития гиперлордоза бывают самые разные. Причем проблема возникает не только у взрослых, но и у детей. Поэтому очень важно с раннего возраста следить за осанкой, вовремя ее корректировать у специалистов.

Диабет и поликистоз
Отложение жира в области живота могут спровоцировать эндокринные заболевания, например, сахарный диабет. В этом случае у человека нарушается углеводный обмен. Это еще один повод, незамедлительно обратиться к эндокринологу и сдать необходимые анализы, если живот начал неожиданно выпирать.
«У женщин провоцирующим фактором также может стать поликистоз яичников. Еще проблема часто появляется в период климакса, когда снижается выработка половых гормонов – прогестерона и эстрогена», — пояснила терапевт.
Кроме этого, выпуклый живот может появиться из-за сбоев в работе пищеварительной системы организма. Повышенное газообразование и запоры приводят к тому, что брюшная полость надувается как шарик. С утра живот еще может быть в нормальном состоянии, но после приемов пищи начинает выпирать. Эту проблему тоже не решить изнурительными тренировками в фитнес-зале. Необходимо лечение под руководством гастроэнтеролога.

Любовь Трошина, m24.ru

 

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version