Топ-100

Жизнь на Земле зародилась от молнии

0

Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения жизни на Земле. Они пришли к выводу, что она могла зародиться от ударов молнии.

Электрические искровые разряды в атмосфере во время грозы высвободили фосфор, необходимый для создания биомолекул, рассказывает Nature Communications (перевод «Мир 24» ). Фосфор – ключевой элемент жизни. Но на ранней Земле он был весьма труднодоступен, так как был заключен в минералы. Авторы исследования решили установить, как это вещество обрело пригодную для дальнейшей эволюции форму.

Ученые из Йельского университета (США) и Университета Лидса (Великобритания) предположили, что фосфор был принесен метеоритами, которые содержали фосфорный минерал шрейберзит – он растворим в воде. Но для этого потребовалось бы гораздо больше космических «камней», чем, по расчетам, упало на Землю в ту эпоху. В период, когда, как считается, на Земле зародилась жизнь (от трех с половиной и до четырех с половиной миллиардов лет назад), частота падений метеоритов резко упала.

Дальнейшие исследования показали, что шрейберзит также можно найти в некоторых сплавах, которые возникают при ударе молнии о поверхность. «Полученное в результате удара молнии стекло содержит часть фосфора из поверхностных пород, но в растворимой форме», – пояснили авторы. Компьютерная модель показала, что в нужный период времени в атмосфере Земли наблюдалось от одного до пяти миллиардов вспышек молнии каждый год. От 100 миллионов до одного миллиарда молний врезалось в твердые породы.

В течение миллиарда лет твердая поверхность Земли должна была испытать порядка квинтиллиона ударов. Этого было бы достаточно для образования нужного количества фосфора для развития жизни. Ученые отметили, что темпы прироста этого вещества составляли от 110 до 11 тысяч килограмм в год. Они также добавили, что удары молний, вероятно, были наиболее распространены в тропических регионах, обеспечивая концентрированные области пригодного для использования фосфора.

Share.

Comments are closed.