Что такое NFT и как он работает?

0

В NFT можно превратить что угодно — это понятно. Но вот как это происходит, работает и что в итоге даёт — не очень.
Сейчас мы постоянно слышим, что кто-то что-то продаёт в виде NFT: то какое-нибудь произведение искусства, то эмодзи, превращённые в человеческие лица. А основатель Twitter Джек Дорси и вовсе продал свой первый твит за 2,9 миллиона долларов.

Что такое NFT?
Каждая запись в блокчейне называется токеном. Однако в открытом блокчейне все токены равны друг другу и взаимозаменяемы. А NFT — это невзаимозаменяемый токен.
Предположим, у вас есть биткоины. Если обменять один биткоин на другой, ничего не изменится — у вас так и останется один биткоин.
С NFT история совсем другая. Технология NFT была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum. Так что пока большинство NFT являются частью его блокчейна. Ethereum — это криптовалюта, вроде биткоина, но блокчейн этой валюты поддерживает ещё и NFT.
NFT хранят дополнительную информацию. Каждый токен содержит идентификатор владельца, расширенные метаданные, безопасные ссылки на файлы и другую идентифицирующую информацию, которая записана в смарт-контракте. Вся эта информация делает каждый NFT уникальным и неизменным.

Как создать свой NFT?
Если вдруг вы тоже хотите продать свой цифровой шедевр как NFT, ловите краткую инструкцию.
Сначала нужно завести кошелёк и купить немного криптовалюты Ethereum. Для того, чтобы «отчеканить» цифровое произведение в NFT, нужно заплатить примерно 70—100 долларов. Это плата за превращение шедевра в невзаимозаменяемый токен. После этого нужно только выставить начальную цену, ждать ставок и покупателя.

Зачем нужны NFT?
С NFT работает тот же принцип, что и с реальными (не цифровыми) произведениями искусства: любой желающий может купить репродукцию Моне, но только один человек может владеть оригиналом. Произведение, превращённое в NFT, — это тот самый оригинал.
NFT закрепляет право собственности на произведение, но не ограничивает его цифровое распространение. То есть, у художника могут оставаться авторские права и права на воспроизведение, а в Интернете кто угодно может спокойно прочитать тот самый первый твит Джека Дорси.

Источник: kub.media

 

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version