Вирус в компьютере: 5 признаков заражения

0

Как понять что компьютер заражен, признаки вируса в ноутбуке, как защитить компьютер от вирусов

 

Для любого владельца компьютера/ноутбука вирусы остаются реальной угрозой. Одно неосторожное движение – и на экране появится баннер неприличного содержания или компьютер перестает нормально работать. В последние годы пользователи уделяют меньше внимания защите от вирусов. Оказывается, напрасно: кибермошенники активизировались и вполне могут украсть ваши данные или заразить ваш компьютер. Как этого не допустить и как понять, что в компьютере вирус?

Конечно, самостоятельно отловить вирус практически невозможно – для этого существуют антивирусы. Они ежедневно обновляют базы вирусов, делая ваш компьютер защищенным от новых угроз. С другой стороны, и мошенники не дремлют – они находят уязвимости постоянно. Это похоже на своего рода соревнование: смогут ли злоумышленники создать такой вирус или скрипт, о котором еще не знает антивирус? К сожалению, такое случается, поэтому даже наличие антивируса не гарантирует абсолютной защиты.
Но если вы не кликаете на подозрительные ссылки, не открываете файлы в почте от незнакомых отправителей и вообще соблюдаете правила цифровой гигиены, мошенникам будет сложнее вас взломать, а ваш антивирус справится с угрозами.

5 признаков вируса
Быть наготове нужно всегда – вот несколько распространенных признаков, которые должны стать для вас тревожным звоночком.
Всплывающие окна
Пожалуй, это самый распространенный вид угрозы. Это могут быть всплывающие окна как в системе, так и, например, в браузере, а написано на них может быть все что угодно: от адреса сайта для взрослых до номера телефона, на который нужно перевести деньги, чтобы всплывающее окно пропало. Стоит ли говорить, что ни в коем случае нельзя идти на поводу у мошенников и отправлять им деньги. Во-первых, вы свои деньги просто потеряете, во-вторых, всплывающее окно никуда не денется.
Вирус может проявляться и через самопроизвольно открывающиеся вкладки в браузере – чаще всего в них тоже содержится спам или реклама.
Если на экране появляется информация, которую вы сами не открывали, – стоит задуматься, а не заражен ли ваш компьютер.
Снижение производительности
Вирусы не всегда кричат о себе на весь экран – многие угрозы могут быть вообще незаметны. При этом заражение негативно сказывается на производительности компьютера: система загружается долго, а даже самые легкие офисные приложения могут запускаться с трудом или не запускаться вообще. Это очень похоже на вирус, но здесь есть и второй возможный вариант: ваш компьютер может быть просто неисправен, и проблема падения производительности кроется в слишком высокой температуре процессора или в других обстоятельствах, не имеющих отношения к вирусу.
Проверить довольно просто: после запуска компьютера откройте диспетчер задач (его можно вызвать комбинацией Ctrl+Alt+Delete) и посмотрите на вкладку «Производительность». Если вы только включили компьютер и не нагружали его требовательными приложениями, а загрузка памяти или процессора зашкаливает, похоже, что вирус втайне от вас использует ресурсы вашего компьютера.
Необычное поведение
Может случиться так, что ваш компьютер ни с того ни с сего начинает странно работать: не открываются папки или приложения, не нажимается кнопка «Пуск» и тому подобное. Это еще один недвусмысленный намек, что устройство может быть заражено. Конечно, случайная ошибка тоже возможна, поэтому рекомендуется начать с простой перезагрузки. Если она не помогла – скорее всего, в компьютере вирус, который нужно найти и нейтрализовать.
Отправка сообщений от вашего имени
Чтобы обеспечить безопасность своих данных, не лишним будет иногда заглядывать в папку «Отправленные» в почте. Если видите письма, которых вы не отправляли (как правило, у таких писем стоят странные адресаты, а сами письма могут иметь подозрительное содержание), скорее всего, у злоумышленников есть доступ к вашему ящику. Получили они его через заражение вирусом или через другой способ взлома – неважно. Важнее вовремя нейтрализовать угрозу. Даже если антивирус ее нашел и удалил, необходимо обновить пароль во всех скомпрометированных ящиках – иначе проблема может повториться. Можно установить двухфакторную аутентификацию на все ящики и аккаунты, где только возможно. Правда, процесс входа в почту теперь будет занимать на один шаг больше.
Странности в папках и файлах
Случается так, что папки в «Проводнике» сами появляются и исчезают либо меняется их содержимое. Если вы обнаружили подобные странности, стоит задуматься, а не вирус ли это.
Сегодня распространены так называемые вирусы-шифровальщики: они блокируют доступ к файлам и папкам, а за его восстановление требуют отправить сумму на номер телефона. Как и в случае с баннерами, ни в коем случае не стоит удовлетворять требования злоумышленников и отправлять деньги – это не поможет.

Что делать, если компьютер заражен?
Предположим, вы обнаружили один из вышеперечисленных признаков на своем компьютере – что делать?
Во-первых, необходимо обновить базы вирусов и запустить полную проверку всех данных на компьютере. Это занимает довольно много времени и часто помогает. Но не всегда: если вирус сидит в устройстве давно, антивирусная проверка может с ним не справиться. При худшем раскладе может потребоваться полная переустановка системы.
Вообще, если вам известен тип уязвимости (скажем, на экране появляется баннер с конкретным номером телефона), можно поискать решение проблемы в Сети: введите текст сообщения и указанный номер телефона. Вероятно, кто-то с такими сложностями уже сталкивался и сможет дать совет по их устранению.
Чтобы снизить риск возникновения проблем, у вас всегда должна работать антивирусная программа. Какой антивирус – не так важно: встроенный защитник Windows сегодня также неплохо справляется со своими обязанностями. Если вы ему не доверяете и хотите сделать все по старинке, есть много качественных бесплатных антивирусов.
Никогда не отключайте антивирус и раз в пару месяцев запускайте сканирование компьютера – этих профилактических мер будет достаточно, чтобы снизить риск заражения.

Александр Алехнович, mir24.tv

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version