Неом: утопический город будущего в Саудовской Аравии

0

«Неом» — это чрезмерно амбициозный проект, спонсоры которого мечтают построить город без выбросов углекислого газа, с интеллектуальной подземной сетью, управляемой искусственным интеллектом, поддерживающей райский сад над землей. Это прототип города, который технократы смогут назвать своим домом, поскольку мир переходит от демократического правления к технократической диктатуре.

После завершения строительства Неом станет самым передовым в мире умным городом, полностью управляемым искусственным интеллектом. Представьте себе умный город без машин и улиц. Он будет построен вокруг природы и всех удобств в пяти минутах ходьбы — гребень длиной 170 километров, расположенный на крайнем северо-западе Саудовской Аравии, по соседству с Израилем. Под городом будут проложены высокоскоростные железные дороги, по которым население и грузы будут доставляться из одного конца в другой менее чем за двадцать минут.
«У будущего есть новый дом, — провозглашает сайт проекта. — Лучшие люди, лучшее общество».
Часть бюджета проекта «Neom» в 500 миллиардов долларов включает в себя массивную искусственную луну, светящиеся в темноте пляжи, летающие беспилотные такси, роботов-дворецких и аттракцион «Динозавр» с анимированными ящерицами, подвесные спортивные стадионы.
Остров Синдала занимает около 840 тыс. кв. м. и является одним из группы островов, которые будут застроены в рамках мегапроекта «Неом». Синдала будет иметь пристань для яхт на 86 мест, а также 413 гостиничных номеров ультра-премиум класса в дополнение к 333 апартаментам высшего класса, роскошный пляжный клуб, поле для игры в гольф площадью 5920 метров. Синдала станет первым роскошным островом и яхт-клубом Неома в Красном море и будет самым захватывающим и привлекательным местом для туризма в регионе. Мохаммед бин Салман, наследный принц Саудовской Аравии и председатель совета директоров проекта «Неом», назвал запуск острова Синдала важным шагом в реализации туристических амбиций королевства в соответствии с целями, изложенными в «Видении-2030».
Ожидается, что Синдала создаст 3500 рабочих мест для туристического сектора, а также для гостинично-развлекательной сферы. Согласно сообщению Саудовского агентства новостей, остров начнет принимать гостей с начала 2024 года.
Даже Оксагон, промышленный город и порт проекта «Неом», может стать туристическим направлением мирового класса, куда посетители смогут приехать и посмотреть, каким будет будущее промышленности, добавил гендиректор «Неома» Надхми Аль-Наср на Глобальном саммите Всемирного совета по путешествиям и туризму осенью 2022 года.
Жители и гости Неома будут охвачены обширной сетью сбора данных, включая беспилотники и технологию распознавания лиц, охватывающей весь город-государство. Численность населения составит один миллион человек.

Источник: «Теория большого шока» (t.me/bigshocktheory), «Вестник Кавказа» (vestikavkaza.ru)

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version