От эффекта Моны Лизы до гибели древних гигантов

0

Что только не изучают ученые: выясняют, как бабочки спасаются от птиц, почему людям важно высыпаться или как погибают сверхновые звезды.

 

70,8 млрд. тонн льда теряет Антарктида
С такой скоростью тает шельфовый ледник Денман в восточной Антарктиде, определили австралийские ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований.
Вообще Антарктида, согласно последним исследованиям, теряет 155 млрд. тонн льда в год. Но долго считалось, что ее восточная часть находится под меньшей угрозой по сравнению, например, с Гренландией. Однако исследование австралийцев показало: из-за изменившихся направлений океанских течений температура воды у восточного побережья Антарктиды повысилась на 2-3 градуса по сравнению с первой половиной XX века. Как утверждают, это приведет к большему повышению уровня моря, чем прогнозировалось. За последние 25 лет уровень Мирового океана уже вырос на 7,5 см. При этом за весь XX век — на 17 см.

Джокондой пугают
Защищаясь от птиц, бабочки используют «эффект Моны Лизы». Тот же эффект можно увидеть много где — например, на картине в Павловском дворце «Амур, стреляющий из лука». Персонаж как бы следит глазами за зрителем. Понятно, что многие бабочки (да и не только они) обзавелись украшением в виде больших пятен, чтобы те имитировали глаза и отпугивали хищников.
Но ученые Института химической экологии Общества Макса Планка обнаружили: если у бабочки рисунок «глаз» расположен в центральных частях крыльев, хищники нападают на нее реже. Потому что получается дополнительный эффект. «Когда птицы смотрят на яркие пятна на крыльях бабочек, обведенные концентрическими кругами, им кажется, что на них смотрит хищник, причем это происходит с большого числа углов обзора», — комментируют ученые.

Поспать бы
Европейские исследователи выявили: при постоянном недосыпе риск развития хронических болезней у людей среднего возраста и пожилых повышается на 20 процентов.
В последнее время увеличивается количество людей с хроническими хворями. Больше чем у половины пожилых европейцев — по два и больше хронических заболевания. Ученые полагают, что доля вины в этом росте недугов — у недосыпа. Ранее израильские исследователи выяснили: во время бодрствования в геноме накапливаются повреждения, а сон нужен, в частности, чтобы клетки мозга проводили масштабные «ремонтные работы» по починке своей ДНК.
Сейчас ученые следили за здоровьем 7 тысяч людей в возрасте от 50 до 70 лет, изучали многолетние записи в медкартах испытуемых и сопоставляли с тем, как долго эти люди спят. Оказалось, если человек без хронических болезней спал меньше 5 часов, у него на 20 процентов возрастал риск таковыми болезнями обзавестись. У молодых подобная зависимость была менее выражена.

Как умирают звезды
Французские и британские астрономы изучили спектр вспышек сверхновых, чьи прародители были похожи на Бетельгейзе. Чтобы понять, как умрет этот красный сверхгигант.
Красные гиганты возникают на последних стадиях эволюции звезд размером с Солнце или немного больше его по массе. Когда у них почти кончается водород, давление в ядре падает, звезда резко сжимается. В результате температура в центре светила сильно вырастает, внешние оболочки расширяются и постепенно сбрасываются в космос. Потом исчерпываются запасы гелия, ядро резко сжимается, и возникает вспышка сверхновой. Оба этих процесса ведут к образованию огромного количества пыли — потом материя газопылевых туманностей станет стройматериалом для новых звезд и планет.
Как выяснилось при изучении спектра вспышек сверхновых, светила в последние мгновения жизни были окружены «коконом» из непрозрачной для света пыли. Причем ее плотность была на порядки больше значений, характерных для Бетельгейзе и других престарелых красных гигантов, которые уже сбросили значительную часть своих внешних оболочек. То есть, за несколько недель или месяцев до гибели и Бетельгейзе резко ускорит сброс материи и очень сильно потускнеет. По расчетам — в сто раз. «Это означает, что перед вспышкой сверхновой вы вряд ли увидите ее источник на ночном небе», — говорят ученые.

Как вулканы убили древних гигантов
Причиной вымирания древних морских млекопитающих могла стать интенсивная вулканическая активность в центральных Андах более семи миллионов лет назад, которая привела к изменениям климата. Такое мнение высказали американские геологи из университета штата Вайоминг. Авторы работы предположили, что выбрасывавшийся при извержениях пепел стал удобрением для диатомовых водорослей. При бурном росте они выделяли токсичные для млекопитающих вещества. Сами морские гиганты после смерти становились дополнительным удобрением для растений, из-за чего токсинов в воде накапливалось все больше.
Кроме того, пепел мог также отравить воздух либо при определенных условиях снизить содержание углекислого газа в атмосфере. Этот процесс был бы обратным тому, который наблюдается при парниковом эффекте. В результате началось глобальное похолодание.
Около 7,6 миллиона лет назад температура на Земле резко упала. Это сопровождалось массовыми изменениями растительных и животных сообществ как на суше, так и в океанах. Ранее считалось, что главной причиной этого явления стало выделение в атмосферу углекислого газа в результате силикатного выветривания Гималаев.
А геологи из Сиракузского университета США высказали мнение, что вулканическая активность стала причиной крупнейшего в истории Земли массового вымирания видов – так называемого пермского вымирания, произошедшего 252 миллиона лет назад.

Источник: «Санкт-Петербургские ведомости» (spbvedomosti.ru), «Труд» (trud.ru)

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version