Почему стёкла запотевают?

0

Говорят, что стёкла в машине запотевают, когда водитель выпил. Но наверняка многие замечали, что стёкла всё равно запотевают, даже когда водитель и пассажиры трезвые.

Если уж начать с пьяного водителя, то тут дело в том, что присутствие паров спирта в воздухе, которые выдыхает пьяный, повышает точку росы для водяного пара. То есть, температуру, до которой нужно охладить воздух, содержащий определённую долю водяного пара, чтобы этот пар начал конденсироваться. Обычно температура стекла приблизительно равна внешней температуре. А если она ниже точки росы для воздуха в салоне автомобиля, стёкла запотевают.
Но, конечно же, не только алкогольные пары вызывают запотевание стёкол. Повышает концентрацию влаги и учащённое дыхание влюблённой парочки в салоне. Собственно, горячее дыхание человека вообще усиливает запотевание стёкол, и чем больше в салоне пассажиров – тем выше будет в нём влажность. Поэтому при поездке большой и шумной компанией водителю то и дело нужно перенастраивать климат в салоне.
Кроме этого, источниками влаги в салоне специалисты называют сырую погоду за окном, влажные обувь или автомобильные коврики, автомобильную печку, которая регулярно работает в холодное время года. А возможно, мог впитать слишком много влаги салонный фильтр, или просто пришло время его заменить.
Не новички-водители решают проблему очень легко: при первых признаках запотевания включают кондиционер в режим обдува окон, прогревают окна, направив поток воздуха на стёкла и немного повысив температуру. (Если в автомобиле есть кондиционер, он высушит воздух за пару минут.)
Специалисты советуют и другие способы. Например, обработку стёкол специальными средствами, а их масса – жидкости, аэрозоли, салфетки. Либо «народными методами», один из самых популярных – нанесение раствора из 1 части глицерина и 10 частей спирта. Или натереть окна табаком из обычных сигарет. Можно нанести антизапотевающие плёнки, хотя в этом деле лучше довериться профессионалам. Просушивать коврики. Проверить вентиляцию салона. И – не болтать. Если пассажиры в салоне, можно попросить болтунов просто некоторое время помолчать. Ради их же безопасности.

Маргарита Дорштейн, rg-rb.de

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version