Телефон-граната

0
Почему взрываются аккумуляторы и как уберечься от горящих гаджетов

Смартфоны стали обычными вещами для пользователей, их производство поставлено на конвейер. Но вместе с прогрессом к огромному перечню опасностей, поджидающих современного человека буквально на каждом шагу, добавилась ещё одна — опасность взрыва мобильного телефона.

Опасная начинка

Ещё не существует телефонов, которые могли бы работать без аккумуляторов. Именно батарея является единственной взрывоопасной деталью любого телефона. В обычных условиях она, конечно, не может взорваться, но при совпадении неблагоприятных факторов процессы, протекающие внутри аккумулятора, бешено ускоряются, что приводит к взрыву.

Сейчас практически во всех моделях телефонов, независимо от их марки, используются литий-ионные аккумуляторы. Электрохимическая ячейка, залитая раствором органических солей лития, разделена сепаратором из пористого полимера. В одной части находится анод, в другой — катод. Сепаратор препятствует непосредственному контакту электродов, поэтому электрохимическая реакция протекает медленно, по мере просачивания ионов лития через сепаратор. Если же сепаратор повреждается, происходит короткое замыкание между анодом и катодом. Электрохимический процесс активизируется, ускоряясь в сотни раз, из-за чего защитный слой анода разлагается. Литий анода вступает в электролитическую реакцию с выделением газообразных углеводородов — метана, этилена, этана и других. Давление газов приводит к разрыву корпуса, и внутрь попадает кислород, воспламеняющий электролит, после чего происходит взрыв аккумулятора.

Что может привести к взрыву

В принципе, современные аккумуляторы делаются достаточно устойчивыми к неблагоприятным воздействиям, однако предусмотреть все жизненные ситуации производители, конечно, не могут. Чаще всего аккумулятор выходит из строя и взрывается после падения телефона, вследствие повреждения сепаратора из-за удара, после сгибания телефона, находящегося в кармане или в рюкзаке, вследствие нагрева свыше 60 градусов Цельсия — предела, установленного технологией литий-ионных аккумуляторов, после длительной эксплуатации, приведшей к дендроидному прорастанию металлического лития сквозь поры сепаратора.

Наиболее часто взрываются аккумуляторы, длительное время бывшие в эксплуатации, с заметным изменением геометрической формы — вздутием стенок. Кроме того, к повышению вероятности взрыва может привести нарушение технологии производства батареи, что, к сожалению, не так уж редко случается на небольших фабриках Китая. Поэтому при замене батареи лучше не экономить, покупая дешёвую продукцию, и выбирать батареи оригинального либо лицензированного производителя.

Обратив внимание на взрывы батарей телефонов известных производителей, можно заметить, что большинство моделей выпущены с водонепроницаемыми корпусами, в которых вентиляция затруднена. Это значит, что естественное охлаждение аккумулятора практически не работает. Вероятность ускорения электролитической реакции из-за перегрева существенно возрастает, особенно в моменты, когда телефон активно используется для просмотра или съёмки видео, игры или поиска в Интернете. Кроме того, нельзя исключать ухудшения качества комплектующих деталей из-за стремления к удешевлению производства — этим сейчас грешат буквально все производители.

Чип, который контролирует уровень зарядки, отвечает за отключение смартфона от электросети во время превышения 100 процентов. Если этот микропроцессор ломается, то вскоре телефон может взорваться во время зарядки от сети.

Как предотвратить опасность

Понять наверняка, что телефон может вот-вот взорваться, никак нельзя, но есть несколько мер предосторожности, чтобы снизить риск возгорания смартфона. В первую очередь, на что надо обращать внимание, — это сильный нагрев или вздутая батарея. Ни в коем случае не рекомендуется носить такой телефон в кармане или в руке. При зарядке нужно обращать внимание на скорость заряда аккумулятора, если она ускорилась, рекомендуется заменить батарею, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в будущем. Ведь последствия взрыва могут быть плачевны не только для владельца устройства, но и для окружающих. Если телефон взорвется на кровати, то загорится постель. Если хозяев в это время не будет дома, пожар неизбежен. Взрыв в кармане или при разговоре может нанести вред здоровью человека.

Чтобы избежать взрыва мобильного гаджета, необходимо следовать нескольким правилам:

— Покупайте устройство только в фирменных магазинах. Не рекомендуется брать дешевые смартфоны.

— Заряжайте телефон только от зарядных устройств, которые идут вместе с комплектом при продаже. Не рекомендуется заряжать телефон на сильном морозе или жаре от внешнего аккумулятора — пауэр банка, если вы несете его в одной руке, а телефон — в другой.

— Не рекомендуется хранить и держать телефон под прямыми лучами солнца в течение долгого времени. Гаджет не должен находиться в сжатом пространстве или возле отопительных приборов, открытого огня.

— Не ударять устройство, не давать играть с ним детям. Не разбирать батарейку. Литий — активное вещество, которое может воспламениться в руках.

— Не заряжать устройство во время разговора или просмотра видеороликов, прослушивания музыки или игр.

— Чтобы снизить перегрев аккумулятора, нужно полностью заряжать и полностью разряжать смартфон хотя бы раз в месяц. И использовать смартфон в диапазоне от 30 до 80 процентов его емкости.

Следуя этим простым правилам, пользователь сможет избежать тяжелых последствий и вреда, которые может причинить смартфон, взорвавшись в руках.

Источник — mnogo-otvetov.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version