TikTok прибыльный, и США намерены его украсть

0

Прибыль ByteDance, материнской компании TikTok, выросла на 60 процентов в 2023 году.

Как сообщает Bloomberg, выручка компании подскочила с 25 млрд. долларов до 40 млрд. долл. – и все благодаря TikTok Shop, который помог холдингу выйти на международные рынки электронной коммерции в США и Юго-Восточной Азии. В 2024 году e-commerce присутствие в США планируют нарастить в десять раз, и это несмотря на крайне шаткое положение TikTok в стране.

Цифровой наркотик и большие прибыли
Как известно, в марте 2024 разгорелись страсти вокруг TikTok. Директор ByteDance призвал пользователей в США устроить нагоняй своим сенаторам. Да такой, чтобы попытаться заблокировать в Сенате принятие билля, который позволит изъять TikTok из магазинов приложений. Директору уже приходилось отбиваться на сумбурных слушаниях в конгрессе от обвинений в связях с Компартией Китая. Хотя он сингапурец. Можно было и не терпеть все эти унижения. Похоже, Вашингтон серьезно настроен запрещать TikTok на американской территории — если не удастся его в следующие полгода отобрать у китайцев (и, конечно же, в американскую юрисдикцию). Китайской компании-владельцу американские законодатели выставили ультиматум: либо продать TikTok в течение шести месяцев, что для такой большой компании невозможно, либо подвергнуться блокировке. А в довесок США обвинили TikTok в выводе данных американцев с серверов внутри страны в Китай, где к ним имеют доступ спецслужбы Поднебесной. Затем к этому по доброй традиции Вашингтона подключили и обвинения во вмешательстве в американские выборы. Ну и вишенкой на торте стал накал противоречий в США на фоне конфликта в секторе Газа. Американские исследователи установили, что в TikTok пропалестинская повестка обходит произраильскую в соотношении примерно 70 к 1.
Помимо того, что это выгодный бизнес, TikTok – это ещё продвинутые алгоритмы продвижения контента. Но самое главное — это реальный конкурент для американских IT-монополистов — Google, Microsoft или Facebook. К тому же он не подотчётен разведсообществу США, держащему в ежовых рукавицах все цифровые площадки. Поэтому и ястребы в Вашингтоне так паникуют из-за TikTok. И обвиняют его, что он действует как «цифровой фентанил» — и подсаживает американцев на себя как на наркотик.
Американские тиктокеры, которые ранее поддерживали Байдена, нынче чувствуют себя преданными. Аудитория TikTok в США — 170 миллионов пользователей, это чуть больше половины населения. Для молодёжи это давно основная соцсеть. 81 процент представителей малого бизнеса в Америке пользуются TikTok. В случае его блокировки ожидается потеря более 300 тысяч рабочих мест в США. Представители малого бизнеса, работающие через TikTok, уже выходили с протестами. Мнения участников протеста возле Капитолия собрал CNN. «У меня в TikTok магазин наклеек. У моего сына аутизм, и мы делаем из его рисунков стикеры. Во время ковида мы все сидели на карантине, но мои видео завирусились. И благодаря магазину я в одиночку смогла обеспечивать семью из семи человек». «Я запустил свой бизнес и все потерял. Но потом появился TikTok и изменил мою жизнь. Я в прямом смысле ночевал в своей машине, а теперь живу в пентхаусе и руковожу компанией. Это восхитительно, что TikTok позволяет мне оплачивать медстраховку для детей моих сотрудников».
А Илон Маск опасается, что его Twitter/X тоже подпадёт под действие принимаемого билля, который позволяет Белому дому блокировать «вражеские» соцсети. Ведь демократы уже обвиняют Маска в связях с Россией и Китаем. И вполне могут задействовать маховик репрессий и против него.

Радость для Amazon и Universal Music
Также запрет TikTok станет подарком для Amazon (и большой бедой для остальных). В сентябре 2023 года TikTok официально открыл новое направление работы — собственный магазин, действующий по принципам маркетплейса. К нему очень быстро подключились около 200 тыс. продавцов, преимущественно из Китая. И такое решение было понятно: компаниям из КНР было гораздо выгоднее, да и понятнее, сотрудничать с TikTok Shop, а не с чуждым американским Amazon. Последний на сегодняшний день является крупнейшим игроком рынка e-commerce в США и наверняка видел в новом детище TikTok серьезного конкурента.
Китайских маркетплейсов на рынке и без того хватало, но не один из них не претендовал на звание «аналога Amazon». В основном, из-за того, что продавал на своих площадках горы безалаберного, плохо сделанного барахла. TikTok Shop же заранее прорабатывал философию доставки брендированных продуктов, причем завернутую в оболочку удобного сервиса для развлечений. Фактически, это был прямой удар в потребителей-зумеров, которые к Amazon относятся без особого уважения. Так что в офисе огромной компании наверняка откроют шампанское, если удастся без боя выгнать с рынка очень опасного конкурента. О том, как потеря площадки скажется на простых продавцах, в Amazon, конечно же, задумываться никто не станет.
И еще одна неприятная новость для пользователей главного сервиса вертикальных видео — с начала февраля 2024 из его библиотеки пропала музыка десятков западных исполнителей, в том числе всенародно любимых Тейлор Свифт, Адель и Билли Айлиш, пишет The Verge. Всему виной — отказ медиахолдинга Universal Music Group продолжать сотрудничество с TikTok. Старый контракт истек в ночь с 31 января на 1 февраля. Новый так и не подписали, потому что UMG больше не считает соцсеть «дружелюбной» для музыкантов площадкой. TikTok, оказывается, является рассадником пиратства, нелегальных ремиксов и музыки, сгенерированной при помощи ИИ — естественно, на основе популярных композиций, но без каких-либо отчислений авторам. В Universal Music утверждают, что защищают права своих звезд. Помнится, как в августе 2023 года СМИ обсуждали новый инструмент контроля нейромузыки, разрабатываемый холдингом совместно с Google. Главной его задачей станет монетизация контента и бан неугодных треков, за которые Тейлор Свифт не получает копеечку. Все, конечно же, понимают, что беспокоится Universal не за благосостояние артистов, а за собственный кошелек.
Ах, да, ЕС запускает большое расследование в отношении TikTok, чтобы доказать неспособность платформы защищать несовершеннолетних пользователей от всякой гадости, пишет Bloomberg. В августе 2023 года Европа официально приняла Закон о цифровых услугах, требующий от платформ строго следить за размещаемым на них контентом. Под него попали 19 международных сервисов, в том числе площадка AliExpress, YouTube, «Википедия»… И TikTok, конечно же. В первую очередь экспертная комиссия намерена изучить механизм проверки возраста пользователей. Напомним, пользоваться TikTok разрешено с 13 лет и только с разрешения родителей/опекунов. В Европе уверены, что это условие соблюдается далеко не всегда. Также у комиссии есть вопросы к настройкам конфиденциальности приложения и даже его дизайну — видимо, слишком он привлекательный для молодого поколения. Если вред тиктоков докажут, компании ByteDance придется платить в бюджет ЕС до 6 процентов своей годовой выручки, каясь за недостаточную осторожность. В сравнении с законопроектом-ультиматумом конгресса США это цветочки, но звоночек нехороший.

Запретят TikTok, но не в 2024?
TikTok, как и другие китайские компании в США, попал в опалу еще в конце 2010-х годов, в разгар торговой войны с КНР. В 2020 году президент Дональд Трамп даже выпустил указ о том, что для продолжения работы в США ByteDance должна продать американский сегмент TikTok местной компании, но план развалился на смене администрации. В конгрессе о благодатной теме борьбы с вражеским влиянием не забыли и по мере приближения выборов уже дважды вызывали Чжоу Шоуцзы на публичные слушания. Которые больше походили на допрос с пристрастием:
— Вы когда-нибудь подавали на китайское гражданство?
— Сенатор, я служил в армии Сингапура. Нет, не подавал.
— Вы когда-нибудь были членом Компартии Китая?
— Сенатор, я сингапурец. Нет.
— Вы когда-то имели связи с Компартией Китая?
— И вновь, сенатор, я из Сингапура.
— Находится ли TikTok под влиянием Компартии?
— Нет, сенатор, мы частный бизнес.
Убедить конгрессменов, судя по утверждению палатой представителей ультиматума для ByteDance, бизнесмену не удалось. Документ почти повторяет требования в указе Трампа, но в глобальном масштабе — продавайте весь некитайский TikTok в течение шести месяцев или мы вас заблокируем. Нижняя палата конгресса поддержала документ подавляющим межпартийным большинством, хотя на выходе с заседания звучали разные мнения. «Я проголосовала «против». Есть вопрос о противоречии конституции. Есть вопрос о сроках — как продать такого размера компанию за 180 дней? Еще, нужна ли будет антимонопольная проверка? Наконец, в документе названы четыре страны, которым продавать нельзя. Ну а если TikTok купит, скажем, Саудовская Аравия? Нас это устроит с точки зрения госбезопасности?» «Мы законотворствуем на целине, когда дело доходит до приложений и соцсетей. Все же это Америка, все могут со всеми судиться. Не удивлюсь, если законопроект будет оспорен в суде. К тому же сенат должен сыграть свою классическую роль модератора, и там придумают более умеренное решение».
Джо Байден ранее заявил, что подпишет закон в случае утверждения обеими палатами конгресса. Как пишет AP, перспективы документа в сенате пока «неопределенные» — против высказались несколько влиятельных сенаторов от обеих партий. Глава демократического большинства Чак Шумер заявил, что главы комитетов проведут тщательную проверку законопроекта. Проблема для ByteDance и пользователей соцсети состоит в том, что в США приближаются выборы. А значит любого, кто выступит против блокировки TikTok, оппонентам будет слишком просто обвинить в подыгрывании Китаю.
Ситуация вокруг TikTok открыла окно возможностей для Трампа. Теперь он выступил против блокировки TikTok — и представляет себя поборником свободы слова. Впервые в современной истории больше половины молодых американцев поддерживают республиканцев. И баталии вокруг TikTok ускорят полураспад шатающейся электоральной коалиции Демпартии.
А Китай не принял ультиматум Соединенных Штатов. Как пишет WSJ, китайские чиновники дали ByteDance понять, что наиболее предпочтительным вариантом Пекин считает запрет TikTok в США. В КНР очень трепетно относятся к своим компаниям и не хотят видеть TikTok в виде сервиса, прислушивающегося к Белому дому. Есть и чисто финансовые мотивы. ByteDance уверенно приближается к статусу лидера рынка по объемам продаж. Сейчас это звание сохраняет Meta с доходом в 135 млрд. долл. за 2023 год. Но TikTok уже вот-вот ее обгонит. Борьба разворачивается не только за умы граждан США, но и за звание самой крупной социальной медиакомпании мира.
Впрочем, есть большие сомнения в том, что популярнейшее приложение запретят в выборном году. Байден не может позволить себе рисковать и потерять голоса, а Трамп, изначально топивший за бан (запрет), изменил свое мнение, решив, что уход TikTok сыграет на руку его главному врагу – Facebook. Да и злить Пекин, который запросто так явно не отдаст столь ценный актив, сейчас точно не время.

Новый культурный экспорт Китая на подходе
Следующим культурным экспортом Китая могут стать «мыльные оперы эпохи TikTok». Китай намерен покорить американскую аудиторию короткометражными веб-драмами, которые снимаются для смартфонов и выкладываются в специальных приложениях, таких как FlexTV и ReelShort. Один эпизод длится не более двух минут – причем красивой картинки, дорогих спецэффектов и звезд класса А вы там не увидите. Такой фастфуд для мозга стоит очень дешево, а приносит колоссальную прибыль – самые успешные проекты зарабатывают десятки миллионов долларов за несколько дней, а весь рынок короткометражных драм в Китае в 2023 году оценивали в более чем 5 млрд. долл. Монетизация устроена очень просто – человеку дают посмотреть первые десять эпизодов бесплатно, а, когда душа требует продолжения страстей, включается посерийный счетчик. Впрочем, вирусная популярность быстрых сериалов — не случайность: агрессивная реклама – еще одна отличительная черта таких проектов. На каждый рекламный доллар целевая рентабельность инвестиций составляет около 1,30–1,50 долл.
История короткометражных драм, честно сказать, довольно древняя и берет свое начало от веб-новелл – только вот литературный попкорн сменился киношным. Однако в последнее время быстрорастущий рынок принялись зажимать – цензура не дремлет и за один лишь квартал 2023 года под нож попали около 1,3 млн. серий, которые содержали откровенные сцены или эпизоды с насилием. Именно поэтому китайские кинематографисты хотят штурмовать американский рынок, теша себя надеждой, что с цензурой там все же попроще, а дофаминовую жвачку любят все. Только вот как бы и эти мыльные оперы не заподозрили в промывании мозгов американских граждан.

Источник: t.me/malekdudakov, Business FM, t.me/vodott

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version