Аглая Шиловская: «Мы всегда стоим друг за друга»

0
Она представительница большой актерской династии

У нее редкое имя. И сама Шиловская уверена: «Если бы меня звали по-другому, то жизнь сложилась бы несколько иначе. По крайней мере, я так думаю».

«Сцена — магическое место»

Аглаей ее назвали в честь героини Достоевского: «Мой папа Илья Шиловский очень любит творчество Федора Михайловича. День ангела у Аглаи — 1 января, а я родилась 2 января, так что совсем-совсем близко, но это получилось случайно». Ее дедушка – актер и режиссер Всеволод Шиловский, папа – режиссер и сценарист Илья Шиловский, ее бабушка – актриса Нина Семенова, служила в Театре Гоголя, играла в кино.

Среди родственников Аглаи — жена Михаила Булгакова Елена Сергеевна Шиловская-Булгакова. «Она была супругой моего прапрадеда, а потом женой Михаила Булгакова, – говорит актриса. – Правда, от брака с Михаилом Афанасьевичем у нее детей не было, а от брака с Шиловским — двое сыновей. Видимо, Елена Сергеевна была очень интересной женщиной, раз ее любили выдающиеся мужчины: крупные военачальники, великие писатели. Верю, что Елена Сергеевна, ставшая прообразом героини романа Булгакова «Мастер и Маргарита», обладала какой-то магией, судьбоносностью. К сожалению или, может, к счастью, у меня этого, по крайней мере, пока, нет. Впрочем, сцена — магическое место, ее нельзя обманывать, относиться к ней легкомысленно».

К актерской профессии Аглаю подготавливали с четырех лет. Творческая карьера Шиловской началась благодаря маме. Каждую неделю они посещали театр. И однажды попали к Борису Покровскому на «Сказку о попе и работнике его Балде». Едва действие закончилось, всех детей пригласили подняться на сцену, попеть, потанцевать. Видимо, Аглая понравилась, поскольку к ее маме обратилась педагог детской студии при театре, предложив отдать девочку поучиться.

В пять лет Аглаю перевели в Большой театр, где она стала играть дочку героя Зураба Соткилавы в опере «Прекрасная мельничиха». Мама привозила дочь, сдавала с рук на руки помрежу и потом четыре часа ждала на улице. По окончании спектакля роскошные букеты цветов, которые дарили Соткилаве поклонники, доставались и маленькой Аглае.

«Я много занималась сценической речью, вокалом, хореографией. Экстерном окончила общеобразовательную школу, в 15 лет поступила в Щукинский театральный институт на факультет музыкального театра. Наивно было думать, что я такая взрослая, опытная, что умею защищаться. Скорее, я создавала такую видимость. Когда меня вводили в мюзикл «Монте-Кристо», многие воспринимали это скептически: «Вот еще не хватало — 17-летняя сопля будет играть Мерседес!» Разумеется, ссылались на моего дедушку, который якобы так влиятелен, что может обеспечить для своей внучки все: и роли, и спектакли. Но благодаря своей работе все-таки мне удалось заслужить доверие, а в некоторых случаях и любовь публики».

Тайная свадьба

Когда Шиловская еще училась на первом курсе Щукинского, к ним приехали ассистенты Станислава Говорухина в поисках актрис для картины «В стиле JAZZ». Аглая пела, музицировала – и в итоге сразила режиссера своей непосредственностью, он даже ее героиню превратил из художницы в музыканта. Говорухин утвердил Аглаю на роль младшей сестры. У Шиловской было три съемочных дня, но она осталась в Одессе на целых две недели. А на съемки тогда приезжала только вместе с мамой.

Однажды Шиловская послала свои записи на телеканал и попала на шоу «Голос». Сама бы никогда в жизни туда не отправилась, признается актриса. На этом настоял папа, и она послушалась, ведь у нее были главные роли в популярных мюзиклах. Однако Аглая не прошла в шоу «Голос», более того, судьи довольно в резкой форме высказали ей свое мнение. Но семья ее поддержала. «Мы друг за друга горой, если кого-то из семьи задели, остальные готовы загрызть обидчика. Дед, папа, я — все такие. Это порода Шиловских», – говорит актриса.

Потом Аглаю пригласили в шоу «Точь-в-точь». По словам актрисы, отношения между участниками конкурса складывались не всегда просто. Хотя с мужчинами на проекте у нее были отличными. Аглая подружилась с Родионом Газмановым, Оскаром Кучерой, они всегда поддерживали друг друга. С женщинами конкуренция была более острой. Например, с Азизой они прекрасно общались до той поры, пока Аглая не стала догонять ее по баллам. Шли почти вровень, перед предпоследним туром Шиловская опережала ее на одно очко. Но, наверное, для проекта, говорит Аглая, было нужнее, чтобы победила Азиза, а Аглая заняла лишь второе место.

Муж Шиловской Федор Воронцов служит в Театре Вахтангова вместе с родителями, артистами Михаилом Воронцовым и Еленой Ивочкиной. Так что у них тоже актерская династия. Федор и Аглая познакомились в Щукинском училище, Федор учился на курс старше. Дружили, собирались одной компанией. По словам Аглаи, Федя ей нравился, но он рано женился, а женатые мужчины для нее табу. На ее глазах Воронцов обзавелся сыном, потом развелся, переживал, они с Аглаей стали теснее общаться. И так закрутился роман.

А в 2017 году пара сыграла свадьбу. Торжество не освещалось в СМИ и вообще прошло мимо новостей шоу-бизнеса. Дело в том, что артисты держали в секрете это событие довольно долго. Они тайно поженились и отметили в кругу самых близких родственников и друзей. Хотя Шиловская тщательно готовилась к этому дню. Её подруга рассказала, что ради свадьбы Аглая похудела на пять килограмм, упорно занимаясь спортом и ограничивая питание.

«После венчания я сразу ощутила разницу в отношениях до и после, – признается Аглая. – Я стала гораздо спокойнее, умиротвореннее, внутренне уже иду на уступки с самой собой. И Федя, может быть, не отдает себе отчет, но тоже стал более терпим и на какие-то вещи закрывает глаза. Для нас очевидно: это навсегда, и все трудности мы должны пройти вместе, костьми лечь, чтобы семья не распалась».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Z-aya.ru, «Труд» , Gazetadaily.ru

Share.

Comments are closed.