Топ-100

Петр Чернышев: «Все решил один взгляд»

0
Сейчас он борется за здоровье своей жены Анастасии Заворотнюк

Он сумел сделать карьеру в танцах на льду и стать пятикратным чемпионом США. Занялся тренерской деятельностью, а потом встретил любовь всей своей жизни.

«В Америке я не знал, кто такая Заворотнюк»

Спортсмен родился 6 февраля 1971 года в семье инженеров. Его дедушка Петр, в честь которого назвали фигуриста, — четырехкратный победитель чемпионата страны по фигурному катанию. В детские годы Чернышев любил играть в хоккей, но глава семейства Андрей Петрович был против травмоопасного увлечения сына.

С 6 лет Петя начал заниматься фигурным катанием, тренировки и соревнования не мешали ему учиться. Иногда на мальчика нападали лень и апатия. В один из таких моментов отец Пети написал мотивационное стихотворение с посылом, что главный враг любого человека, заставляющий откладывать дела на завтра, находится внутри. Сейчас Чернышев понимает, как был прав отец, и считает, что лень – главный враг спортсмена.

До 1989 года Петр делал успехи в одиночном фигурном катании, но потом получил травму и ушел в танцы на льду. В паре с Ольгой Першанковой стал чемпионом России. Затем было сотрудничество с фигуристкой и балериной Софией Елизаровой. По протекции матери партнерши Петр уехал в США и получил там грин-карту. В Лейк-Плэсиде Чернышев тренировался в международной школе Натальи Дубовой.

Первой супругой фигуриста была его коллега Наталья Анненко, молодые люди прожили вместе 7 лет. Разлад случился в 1996, когда партнершей Петра стала Наоми Ланг. Американка при первой же встрече приглянулась Чернышеву, и его жена предложила развод. Примечательно, что после расставания Анненко необычайно тепло отзывалась о бывшем муже. Женщина говорила, что Петр — добрейшей души человек, и за долгие годы совместной жизни она не может припомнить ни одной ссоры.

С Наоми он пять раз выигрывал чемпионат США. В 2001 году Чернышев получил американское гражданство, и пара смогла участвовать в Олимпийских играх 2002 года (заняли 11-е место). «Я жил в Америке и выпал из родной действительности существенно, – рассказывал Петр. – Пример назову такой – очень простой и понятный. До того, как начался проект «Танцы на льду», я не знал, кто такая Анастасия Заворотнюк».

«Наши отношения были предрешены»

Однажды продюсеры шоу позвонили Петру, предложили поучаствовать в телепроекте. Он подумал: три месяца поработает – и вернется в Штаты, в свои ледовые шоу. Но потом существенным образом все поменялось – выяснилось, что организаторы проекта предполагают провести тур. Чернышеву сделали достойное предложение, и он его принял.

«Я знала о Петре лишь то, что он катается в паре с Юлией Ковальчук, что он пятикратный чемпион США по фигурному катанию и что специально прилетел для участия в проекте, – рассказывала Заворотнюк. – И наши отношения с Петей были предрешены. Определил их один-единственный взгляд. В самый первый день я должна была впервые объявить пару Юли Ковальчук и Пети. Громко произнесла Петино имя и все его регалии. Петя с Юлей подъехали. И тут я поймала его взгляд. В нем было столько всего: и удивление, и радость, и открытость, и уверенность, и спокойствие! Меня словно током ударило. С тех пор я опасалась смотреть Петру прямо в глаза. Вплоть до конца съемок мы не общались».

Сам Петр не скрывал, что отношения развивались медленно: «Наверное, какая-то искра сразу между нами пробежала, но я бы не сказал, что это был флирт. Вообще, сложно описать словами то, что было на самом деле. Мы с Юлей Ковальчук откатали свою программу, Настя брала у нас интервью. И тот взгляд – глаза в глаза – это всего лишь доля секунды. Но доля секунды – как бы растянутая во времени. Потому что осознание глубины происходящего заставляет тебя задуматься, еще даже не понимаешь, над чем».

Они не искали встреч друг с другом, и в следующий раз удалось поговорить, когда проект уже закончился. Все участники собрались отметить его успешное завершение, и на том мероприятии Петр перебросился с Настей парой слов – это было ничего не значащее, просто приятное общение. После чего Чернышев поехал в тур, Заворотнюк отправилась на съемки. А потом оказалось, что и Анастасия едет в тур – в несколько городов, где будет вести шоу.

Именно тогда закрутился роман: «Настя ко мне приезжала и в Германию, и в Италию, когда у меня был тур по Европе. Но поначалу действительно было непросто. Первое время мы старались не афишировать наши отношения, избегали публичных мест. Был момент, когда за нами и на машинах гнались, и мы сбегали, как шпионы какие-то. Но потом улетели на Мальдивы на целый месяц. Просто нам хотелось уединиться, побыть вдвоем. Там, где не было бы любопытствующих глаз».

Он не обращал внимания на то, что пишут о его любимой в прессе: «Во-первых, начнем с того, что женщина, обладающая такой внешностью и таким талантом, наверное, волей-неволей привлекает внимание и со стороны мужского пола, и со стороны медиа. Другое дело, что жизнь Насти, все ее поступки – вполне обычные, нормальные – в той или иной мере проходили через определенную призму, рассматривались как сквозь увеличительное стекло. Особенно это касается прессы, которая любит делать из мухи слона».

Предложение руки и сердца Чернышев сделал во время отдыха на Сардинии: тогда посреди романтической прогулки по пляжу Петр вдруг решил искупаться в море. Выйдя из воды, он подошел к Насте и, вытянув руку, сказал: «Смотри, что я нашел!» На ладони лежало кольцо с бриллиантом.
Петра не остановило то обстоятельство, что у Насти есть двое детей – Майк и Аня. «Мы действительно подружились. Я ощущаю их близкими людьми», – говорил Чернышев. В 2018 году они с Настей решились на рождение ребенка. Для Петра дочь Мила стала первенцем, как утверждают СМИ, супруги прибегли к экстракорпоральному оплодотворению, к которому долго готовились.

В конце прошлого года грянула новость о том, что Анастасия Заворотнюк борется с опухолью головного мозга. Официальная информация о ее здоровье поступает буквально по крупицам, Петр продолжил работу в шоу, но все отмечали, что выглядит он изможденным. Вместе с семьей он попросил оставить их в покое и соблюдать «режим тишины».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Uznayvse.ru, KM.ru

Share.

Comments are closed.