Алан Тьюдик: «Мой герой знает много о Вселенной, но не о людях»

0
Актер сыграл главную роль в сериале «Пришелец-постоялец»

Алан Тьюдик редко выступает на первых ролях, при этом его лицо моментально считывается как знакомое и виденное не раз. Фильмография артиста переваливает за сотню работ, это как роли в кино, так и озвучивание мультфильмов. Самым ярким эпизодом в карьере Алан считает съемки в культовом фантастическом сериале «Светлячок», после которого проснулся знаменитым.

На пробах провалился

Фамилия актера указывает на польское происхождение. Предки Тьюдика перебрались из Европы в США, где 16 марта 1971 года и родился Алан. Его родной штат — Техас, здесь прошли детские и юношеские годы, большая часть которых была отдана упражнениям в актерском мастерстве. Мальчик учился в школе города Плейно, что неподалеку от Далласа.

С 1990 года стал изучать двухлетнюю программу по драматическому искусству в колледже. Тогда же Алан успел попробовать себя в качестве стендап-комика, но его пыл угас после того, как из зала раздались пьяные угрозы его убить. В 1993 году парень отправился в Нью-Йорк, где стал учиться в Джульярдской школе, продолжая постигать хитрости актерской профессии. Однако диплом Тьюдик так и не получил, бросив учебу после 3-го курса. Уже в студенческие годы юноша начинает выступать в театре и даже получать первые награды за драматическое мастерство. Покидать Нью-Йорк Алан не торопился и смог пройти отбор на Бродвей, где стал играть в постановках «Чудо света», «Эдип», «Банни Банни» и других.

Едва начав кинокарьеру, Алан сразу попадает в такие заметные фильмы, как «28 дней» и «История рыцаря». Тогда же артист приступает к озвучиванию мультфильмов, начав с «Ледникового периода». Работа с голосом в итоге будет приносить Тьюдику не меньше удовлетворения и известности, чем актерская игра. А первую порцию настоящей славы мужчина получил в 2002 году, когда исполнил роль Хобана Уошберна в телесериале «Светлячок». Кстати, Алан был забракован на своём первом кастинге, но через несколько месяцев случайно познакомился с создателем сериала Джоссом Уидоном и был снова приглашён на пробы, где вновь провалился. Несмотря на это, позже его все же взяли в сериал.

«Авторам «Андора» стоит поторопиться»

Хотя сериал закрыли после первого сезона, он стал культовым среди фанатов космической фантастики. Тьюдик смог повторно сыграть Хобана Уошберна в 2005 году, когда на экраны вышел реверанс поклонникам — полнометражный фильм «Миссия «Серенити». Когда «Светлячок» был окончательно закрыт, а его создатель Джосс Уидон бился за продолжение, Алан Тьюдик подарил ему красную кнопку со съемочной площадки, на которую должен был нажать главный герой в серии «Нехватка воздуха», чтобы экипаж вернулся на корабль. Он сказал: «Когда твое чудо случится, просто нажми на нее, и мы все придем». Однако сколько бы актеры и фанаты ни боролись за возвращение сериала на экраны, оно очень маловероятно.

Рабочий график артиста остается плотным на протяжении всей карьеры, а к ролям он подходит со всей серьезностью. Чтобы подготовиться к роли Стива-пирата в «Вышибалах», Алан присоединился к группе ролевых игроков под названием Rumrunners и провел неделю в Pirate Camp. Голос актера и мимика – у робота Санни в фильме «Я, робот». Перед съемками Тьюдик изучал танец и пантомиму. Его работа была запечатлена с помощью технологии захвата движения.

Он снова сыграл робота в картине «Изгой-один: Звездные войны. Истории». Его персонаж – перепрограммированный имперский дроид K-2SO. В ноябре 2018 года студии Disney и Lucasfilm анонсировали телевизионный приквел блокбастера – сериал «Андор». Спустя полгода президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди сообщила, что в сериале «Андор» вернется не только титульный герой в исполнении Диего Луны, но и K-2SO. Однако недавно планы изменились. Алан Тьюдик признался, что не примет участие в работе над первой главой истории.

«Производство «Андора» уже стартовало, — сказал Алан. — Меня не позвали на съемки, поскольку шоураннер Тони Гилрой решил придержать K-2SO до лучших времен. Если сериал задержится в эфире, мой герой обязательно появится на экранах». Так что можно сделать вывод, что «Андор» планируется в качестве долгоиграющего проекта, а не 12-серийного мини-сериала. «Создателям сериала нужно поторопиться, — пошутил Тьюдик. — Я не из тех актеров, которые говорят: «Пусть кто-то другой скачет в костюме для захвата движений, а я приеду в студию звукозаписи и прочитаю свои диалоги». K-2SO — дроид ростом в 215 см, поэтому мне приходится носить не только оборудование для технологий захвата движения, но и ходули. А ведь мне вот-вот стукнет полтинник. Так что авторам «Андора» стоит поторопиться. Боюсь, через несколько лет я уже не смогу вытворять подобные трюки».

Счастье в личной жизни Тьюдик обрел с хореографом из Канады Чариссой Бартон. В декабре 2015 года актер объявил о помолвке, а в сентябре 2016 связал себя с возлюбленной узами брака. Жена Алана — танцовщица, постановщик и креативный директор с многолетним опытом. Женщина успела поработать в Сиднейском оперном театре и Центре исполнительских искусств Джона Кеннеди, а сейчас ставит хореографию современным артистам и управляет компанией Barton Movement.

Что до Алана, то он представил свой новый сериал – «Пришелец-постоялец». По сюжету космолёт инопланетянина Гарри (Тьюдик) потерпел крушение на Земле, и главный герой отыскивает убежище в американском провинциальном городке, где постепенно обживается под личиной местного доктора. И чем дольше пришелец живёт среди людей, тем чаще сомневается в своей первоначальной миссии уничтожить человечество.

«Поскольку он инопланетянин, который знает о Вселенной так много, что не знают люди, Гарри думает, что он самый умный на планете. В некотором смысле он таков, но при этом совершенно не разбирается в отношениях в обществе людей. Мне нравится, что ему приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями, тем более, он же врач, – говорит Тьюдик. – И все это выливается во множество веселых историй».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Kg-portal.ru

Share.

Comments are closed.