Александр Друзь: «Жена – главный приз, который я выиграл»

0
Игроку «Что? Где? Когда?» исполняется 65 лет

Он удостоен «Бриллиантовой совы» и шести «Хрустальных сов», главных призов игры «Что? Где? Когда?». Друзь — один из первых «бессмертных» игроков клуба и первый обладатель титула магистра.

Возвращение после скандала

Его отец – военный моряк, в 1937 году окончил училище и 15 лет прослужил на подводных лодках, прошел всю войну. После ухода на пенсию стал преподавателем. Мама — медсестра военного госпиталя. А познакомилась пара в 1948 году – в театре, на спектакле: «Папа надел парадную морскую форму с орденами, а мама с подругой тоже по счастливой случайности оказались в БДТ, – рассказывает Друзь. – Отец из ложи увидел в бинокль красивую девушку в партере, после спектакля дождался ее на выходе и попросил разрешения проводить домой».

Их сын Александр родился 10 мая 1955 года, в школе он был любознательным и немного шкодливым ребенком, хотя в одном из своих интервью его супруга Елена назовет Друзя-школьника заумным и занудным. Однако Саша не дотянул даже до серебряной медали, хотя учился почти всегда на отлично, а после школы пошел в техникум на специальность техник-электрик и только после него получил высшее образование и стал инженером.

Крутой поворот в жизни случился, когда ему в голову пришла мысль направить заявку на участие в телевизионной программе, полюбившейся с детства. В 1981 по приглашению ведущего Владимира Ворошилова Друзь попал в павильон «Что? Где? Когда?». Он оказался азартным игроком и появлялся практически во всех выпусках, став рекордсменом по количеству проведенных игр и одержанных побед. Александру принадлежит и антирекорд: он первый член клуба, которого выгнали за подсказку коллегам.
В 1991 году Друзь переквалифицировался в преподаватели — занимался подготовкой детей к клубным играм «Что? Где? Когда?», проводил школьные и межрегиональные турниры.

Пробовал себя и в других интеллектуальных проектах. После одного из них вспыхнул скандал: в феврале прошлого года главный редактор шоу «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил Друзя в попытке подкупа. По его словам, накануне игры Александр попросил сообщить ему вопросы и ответы взамен на часть от выигранной суммы. Сам Друзь эти обвинения отверг, заявив, что все было наоборот, и с таким предложением к нему обратился Бер. Александра Абрамовича отстранили от участия в телеиграх. Позже магистра вернули в клуб, однако в осенней серии игр он принять участие не смог: место Друзя в команде отдали другому знатоку. Тем не менее, сейчас Александр Друзь вернулся в «Что? Где? Когда?» в составе команды Виктора Сиднева.

«На самом деле я веселый человек»

Личную жизнь Александр устроил раз и навсегда еще в молодости. Жену Елену он знал со школы: «Мы учились вместе с первого по третий класс. Потом она переехала и поменяла школу, но мы еще пару лет ходили друг к другу в гости – на день рождения. Затем у меня появились другие интересы, больше общался с мальчишками, а в девятом классе я вдруг решил поздравить с 8 Марта всех девочек, телефоны которых были в моей записной книжке. Позвонил Лене, мы давно не виделись и договорились встретиться — нам было интересно посмотреть друг на друга. Встретились, посмотрели. Поженились не сразу, а спустя несколько лет, уже в институте. Но могу сказать, что возможно самая моя большая удача в жизни – то, что я женился на этой женщине. Она – главный приз, который я выиграл».

Он уверен, что благодаря Елене изменился к лучшему – стал больше понимать людей, их поступки. Жена знатока – медик, долго работала терапевтом, а потом получила дополнительное образование по специализации «психотерапия». «Она очень хорошо чувствует людей, а я пока не до конца усвоил эту науку, – говорит Друзь. – Кроме того, поскольку мы так давно знакомы, мы можем предсказать наше отношение к разным вещам, я, например, делаю что-то и знаю, что Лене это наверняка понравится. Так же и она знает, что мне по вкусу. Здорово, когда рядом человек, который тебя понимает, и которого ты понимаешь».

У пары родилось двое детей. «Основное, что требуется от отца, – принимать все внешние вызовы и реагировать на них, защищать семью, – говорит Друзь. – Под этим, например, я понимаю, в том числе то, что у семьи должно быть достаточно средств для достойной жизни. Я всегда старался зарабатывать так, чтобы всем моим девочкам хватало на все их бантики и рюшечки!» Дочери Друзя Инна и Марина принимали участие в «Что? Где? Когда?», окончили петербургский институт экономики и финансов. Сейчас обе работают по специальности, но живут заграницей, оказались там в связи с учебой и замужеством.

Инна вспоминает, что в любую свободную минуту папа брал в руки книгу. А дочкам начал читать вслух практически с самого рождения. Сам Друзь на это говорит: «Мне впервые читать начал папа, когда мне было два месяца. Мама говорила отцу: «Что ты делаешь? Он же еще не понимает!» На что отец отвечал: «Ничего подобного! Возможно, слова еще не разбирает, но ритм, музыку стиха – чувствует!» Точно так же и я своим дочерям начал читать с двух месяцев, а затем и внучкам, когда они родились».

Несколько лет назад Друзь выпустил детскую книжку «Эня, Томас и другие». Но начинал писать ее еще очень давно: «Сначала это делалось для дочек, теперь – для внучек. Все состоит из двух частей – историй про Эню и ее кота Томаса, о котором она заботится, и детских стихотворений. Книгу мы делали вместе с моей младшей дочерью Мариной – она была редактором. Всем остальным результат нашей работы тоже понравился. Знакомые и друзья были не очень удивлены, хотя… Я ведь в жизни совсем другой, чем на экране. Там я такой серьезный, а на самом деле я веселый человек».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Батя» , 24smi.org, «Утро»

Share.

Comments are closed.