Американский миллиардер Microsoft умер от рака

0

Пол Аллен: «Я пытался создавать полезные для общества вещи»

Один из соучредителей корпорации Microsoft, он сделал огромный вклад в развитие компьютерных технологий.

Знакомство за покерным столом
Пол Аллен родился в Сиэтле 21 января 1953 года. Будущий миллиардер из Кремниевой долины появился на свет в интеллигентной семье. Его отец Кеннет Аллен на момент рождения сына был военнослужащим, но уже в 1960 году получил должность помощника руководителя библиотечного комплекса при Вашингтонском университете. Мать Пола Эдна Фей Гарднер работала преподавательницей.
Родители с детских лет привили сыну любовь к чтению, науке, жажду знаний. Будучи бедными, они еле сводили концы с концами, но все равно оплачивали учебу сына в престижной школе. Семья дала юному Полу веру в свои силы и безоговорочную поддержку. Аллен-старший всячески поощрял увлечения своего сына, побуждал его заниматься тем, что тому действительно нравится.
За годы учебы в школе Пол Аллен увлекался разными отраслями науки, но самой большой его страстью стала вычислительная техника. Брата по духу он нашел в 1968 году: Билл Гейтс учился в той же школе, только на два класса младше. И Аллен, и Гейтс любили поиграть в покер, и именно за покерным столом они познакомились друг с другом. Любовь к компьютерным технологиям и мечты о том, что когда-нибудь у каждого человека будет своя собственная ЭВМ, сильно сплотили ребят.
Через некоторое время после этого судьбоносного знакомства компания Computer Center Corporation, находившаяся неподалеку от дома Аллена, объявила о наборе помощников для тестирования новой модели компьютера. Неразлучные приятели, а также несколько других их друзей со школы без промедления записались в штат. Через некоторое время другая фирма Information Service Inc. заказала им написание программы на языке Кобол, а взамен разрешила пользоваться компьютерами столько, сколько они захотят.
После окончания школы пути Аллена и Гейтса ненадолго разошлись. Пол поступил в Вашингтонский государственный университет, так как у его родителей не было денег для оплаты учебы сына в более престижном вузе. Примерно в то же время был изобретен первый в истории микропроцессор модели Intel 4004. Это изобретение в перспективе означало, что сделать компьютер пригодным для размещения в небольшой комнате более чем возможно.
Прочтя статью об Intel 4004, Аллен не замедлил поделиться новостью с другом. Он был убежден, что микропроцессоры будут становиться все более компактными и совершенными, и именно они впоследствии станут основой ЭВМ. Примерно через год после этого вдохновляющего открытия друзья, потратив 360 долларов, приобрели микропроцессор Intel 8008. Они задумали разработать компьютер, который станет новым словом в контроле над дорожным движением. Свое совместное предприятие Гейтс и Аллен назвали Traf-O-Data, и оно принесло им небольшую прибыль, хотя в целом на звание «прорыв года» явно не тянуло.

«Успевай жить»
И тут грянула еще одна судьбоносная новость. В 1974 году компания MITS сообщила о производстве первого в мире персонального компьютера, который получил название Altair. Друзья быстро смекнули, что создателям ПК предстоит большая работа над созданием удобного языка программирования, без которого их разработка окажется малополезной. Кроме того, у Билла и Пола сохранились собственные наработки от деятельности Traf-O-Data.
Оценивая достижения обеих программистов сейчас, сложно поверить, что когда-то им пришлось проявить немалое упорство и настойчивость, дабы убедить руководство MITS в необходимости взять их на работу. Но договоренность была достигнута, и работа закипела. Билл и Пол получили полноценный контракт, в соответствии с которым обязывались разработать для Altair язык программирования, а также получали собственный офис для продуктивной работы.
Название Micro-Soft приятели впервые использовали в 1975 году. Соответствующая строка была включена ими в исходный код разработанного интерпретатора для языка программирования BASIC. Постепенно заниматься производством персональных компьютеров начинало все больше брендов, и все они обращались в Microsoft, так как Билл Гейтс и Пол Аллен уже располагали необходимыми разработками. А в 1980 году программисты по-настоящему сняли сливки, взяв заказ на разработку операционной системы у IBM, купив по разумной цене «операционку» Q-DOS у разработчика Тима Патерсона, переработав ее в PC-DOS и получив от этого огромную прибыль.
В 1983 году Аллен, состояние которого на тот момент оканчивалось на внушительное количество нулей, продал все свои акции компании. Отчасти причина была в болезни Ходжкина, серьезном заболевании, на борьбу с которым программист потратил около двух лет. Болезнь отступила, но изменился сам Аллен. Как он признался позже: «В 30 лет, столкнувшись лицом к лицу со смертью, понимаешь, что неплохо было бы заняться и делами, на которые раньше никогда не было времени». «Успевай жить» – стало его девизом.
Пол объяснит свой уход из компании изменением жизненных интересов, сменой приоритетов. На самом деле его сильно огорчил нечаянно подслушанный разговор Билла Гейтса со Стивом Балмером (тогда менеджером Microsoft) о дележе доли Пола после его смерти.
В последнее время Аллен вкладывался в различные мультимедийные и развлекательные проекты, занимался благотворительностью и даже планировал построить самый большой в мире самолет, который можно будет использовать для недорогого запуска спутников в космос. Пол обождал яхты, ему принадлежало в том числе судно Octopus (это одна из самых крупных яхт во всем мире).
В 2009 году он вновь столкнулся с онкологией — у него зафиксировали лимфому, рецидив произошел осенью 2018 года. 16 октября Аллен умер в Сиэтле. Однажды он сказал: «Я буду вполне доволен, если меня запомнят как человека, который с удовольствием работал в команде единомышленников над созданием новых технологий, как человека, который пытался создавать полезные для общества вещи».

Подготовила Лина Лисицына,