Андрей Бурковский: «Родители подумали, что я сошёл с ума»

0

Многие помнят Андрея Бурковского по КВН, скетч-шоу «Даёшь молодёжь», сериалу «Кухня». Но актёр не стремится придерживаться исключительно комедийного амплуа. Он снялся в таких картинах, как «Тобол», «Доктор Лиза», «За час до рассвета».

— Андрей, дежурный для нынешнего времени вопрос: как пандемия отразилась на вашей работе?
— Работы было много, и в этом году она продолжается. Хорошо начали год интернет-платформы, для них сейчас много снимается. Так, вышел фильм «За час до рассвета», в котором я играю капитана Журавлёва, а Константин Хабенский — моего начальника. Конечно, печально, что театральный зал разрешено заполнять только частично, но зрители так аплодируют, что создаётся ощущение, будто бы зал заполнен на все сто процентов.
Театр — это здорово, это обмен энергией со зрителями, без него актёрам трудно. Я оптимист и верю, что ещё немного — и всё вернётся на круги своя, люди с горящими глазами устремятся в театр, всё будет хорошо.

— На родине в Томске часто бываете?
— Не всегда получается приехать, когда хочется, но прошлый год стал исключением. С началом пандемии я отправил семью к маме в Томск, там на тот момент ничего ещё не было, а сам продолжал сниматься до последнего. А когда и у нас всё закрыли, тоже поехал в Томск. Думал, на неделю, а получилось на два месяца. Мы ходили с детьми в баню, играли в футбол, жарили шашлыки. Было здорово.

— Вас в детстве не дразнили рыжим, конопатым?
— Меня, конечно, называли рыжим, но я относился к этому как к позитивному явлению. Я вообще всегда оценивал рыжий цвет своих волос как плюс. Единственное, чем я был недоволен, — не удавалось зачёсывать волосы назад, как папе.

— Кстати, ваши дети бывают у вас на работе? Чем они занимаются?
— Дети много раз были и на съёмочной площадке, и в театре, посмотрели многие спектакли. Максик, когда был маленьким, даже снялся в сериале «Последний из Магикян». Сейчас Максимке девять лет, сначала он занимался хоккеем, потом перешёл на футбол. Алисе семь лет, её увлечения: танцы, гимнастика. Она увидела в Интернете, как девочка садится на шпагат, и начала самостоятельно тренироваться дома. Какую бы профессию они в будущем ни выбрали, я всячески буду помогать их становлению.

— В фильме «Тобол» вы сыграли шведского офицера Йохана Густава. Для многих телезрителей, которые привыкли видеть вас в комедиях, это стало неожиданностью.
— Это была моя первая драматическая роль в кино, в театре-то у меня подобных ролей много. Режиссёру Игорю Зайцеву я показался в первый же день проб. После меня пробовалось ещё множество актёров, но так получилось, что карта легла на меня. Интересное было время, сплошные перелёты. Сначала летишь в Тюмень, потом три часа едешь на машине до Тобольска. Случалось, приезжал на один день, потом улетал играть спектакль и снова возвращался на съёмки. Чтобы сыграть моего героя как можно убедительнее, я попросил знакомого прочитать мне мой текст на шведском. Услышал мелодику речи и на пробах всё это воспроизвёл. Потом случилось постоянно находиться на связи с этим человеком: он подсказывал, с какой интонацией произносить слова и на шведском, и на русском, ведь шведы по-русски говорят с особым акцентом. Ещё специально для этой роли приходилось брать уроки верховой езды в конном клубе и вспоминать мхатовские уроки фехтования.

— Какие из ваших комедийных ролей вам больше всего нравятся?
— Люблю жанр трагикомедии, когда и смешно, и трогательно, и грустно, как в фильме «Звоните ДиКаприо», где играю не очень удачливого актёра. А в театре мне дорог спектакль «Примадонны», сюжет его напоминает фильм «В джазе только девушки».

— Судя по тому, как вы зажигали в КВН, артистические способности у вас проявились ещё в детстве.
— Да, в классе я был главной творческой единицей. Заводила был, и мне всегда хотелось связать жизнь со сценой, с кино. Но когда я в 16 лет сообщил родителям, что хочу поступать в Новосибирский театральный, они мне сказали: «Ты с ума сошёл, получи нормальное образование, потом иди куда хочешь». Я так и сделал. Окончил юрфак, потом иняз и, наконец, поступил в Школу-студию МХАТ. Так что никуда от судьбы не уйдёшь.

— Для многих актёров попасть в МХТ имени Чехова — мечта всей жизни. А как вам это удалось?
— В Школе-студии МХАТ Олег Павлович Табаков был заведующим кафедрой актёрского мастерства. Естественно, он пришёл на наши экзамены на 1-м курсе. Так получилось, что у меня было много этюдов, и экзамены, можно сказать, превратились в вечер Андрея Бурковского. На 2-м курсе меня пригласили в МХТ — сначала в детский спектакль, а потом и во взрослый, на одну из главных ролей.

— Какие качества помогают вам в профессиональной жизни?
— Часто вспоминаю слова Табакова, определяющие суть актёрства: «Запомните: наша профессия — это весёленькое дело». Помните, как у Мюнхгаузена в исполнении Олега Янковского: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Конечно, важно трудолюбие. И не нужно бояться неудач. Кто-то же сказал, что сложности или проблемы, которые перед нами ставит жизнь, — это новые возможности. И ещё, как говорил мой мастер, не стоит забывать, что мы люди.

— По гороскопу вы Скорпион. А Скорпионы бывают склонны к самоедству. Вы такой?
— Это чисто про меня. Хуже, чем я сам себя ем, никто меня съесть не может. Более критично оценить мою игру, чем я сам, ни у кого не получается. Пожалуй, укусы критиков для меня скорее положительны.

Ирина Колпакова
«Звездный бульвар»

Share.

Comments are closed.