Андрей Рожков: «Нельзя переставать искать формулу юмора»

0

Сейчас он выступает в проекте «Ваши пельмени»

Один из самых запоминающихся и популярных образов Андрея — Бабушка, кричащая: «И-го-о-рь!» Практически ни одно его концертное шоу не обходится без энергичной старушки, у которой, оказывается, был реальный прототип в жизни.

Переломный момент
Андрей родился 28 марта 1971 года. Артистов в семье не было, зато с юмором дела обстояли хорошо. Родители оказались людьми жизнерадостными: любили сами пошутить и от души посмеяться над чужими шутками. К воспитанию сына Рожковы подошли философски: позволяли мальчику развиваться свободно, ставя запретные «маячки» лишь на некоторых недопустимых деяниях: курении, алкоголе, прогуливании уроков. В юности Андрей увлекся борьбой, начал посещать занятия в секции самбо и вскоре получил разряд мастера спорта.
По окончании школы Рожков отправился учиться в Уральский политехнический институт. Юноша намеревался получить специальность «инженер-сварщик», но три попытки успехом не увенчались. Причиной тому, как позже признался Андрей, была чересчур веселая жизнь студенческого стройотряда «Горизонт».
Творческая биография Андрея Рожкова началась с выступления на юмористическом вечере, который состоялся в спортивно-оздоровительном лагере «Радуга», в 1993 году. Ребята получили столько восхищенных отзывов и аплодисментов от благодарных зрителей, что решили продолжать в том же духе. Так родилась идея создать команду для участия в КВН.
«Шутить среди друзей и близких – просто, гораздо сложнее завоевать уважение зрителя, – говорит Рожков. – Наступает какой-то переломный момент, так было у меня. Когда это случилось, внутри меня будто какой-то внутренний тумблер переключился. Это было в КВНе, до чемпионства. У нас была замечательная миниатюра с Димой Брекоткиным “Костюм инженера”. Когда мы её делали, у меня и случился этот перелом: зритель увидел меня, а я увидел его. Появилась уверенность, что я могу. После этого стало гораздо легче, хотя до этого момента было очень тяжело. Часто я не знал, что делать».
Сейчас Рожков уверен: «Можно научиться писать шутки. Это абсолютно точно. Для этого нужно время, хорошая компания или формула. Серьёзно, есть шутки, которые пишутся по формулам. И разучиться писать шутки тоже можно. Просто какое-то время не заниматься этим делом и разучишься. Потом приходится опять учиться. Мне кажется, это как “формула любви”, которую искал персонаж в известном фильме. Если ты всегда в поиске, то ты в “форме”. Как только ты перестал искать формулу юмора — всё, ты теряешь это чувство.
А если нет настроения, надо подождать. Оно появится. Лично меня подстёгивают книги. Бывает, попадается интересная книжка, и она даёт пищу для ума. И всё, что происходит вокруг нас, конечно, тоже влияет».

«Бабушка – это уютное, родное»
Андрей Рожков нередко играет женские персонажи, особенно хорошо у артиста получается образ уморительной бабушки. У нее был реальный прототип: «Это двоюродная бабушка Дуся, жившая в подмосковной деревушке. К ней я ездил летом на каникулы. Обычно на месяц-полтора. Помню, вставала баба Дуся очень рано. Обычно в 4 часа, ведь ей надо было подоить и напоить корову. И отправить бурёнку на пастбище. Деревня была маленькая, всего шесть дворов. Шесть дворов — шесть коров. Раз в неделю и я пас коров.
Бабушка – это уютное, родное, доброе, всеобщее. Какие-то словечки и присказки из разных регионов к моему образу прилипли, конечно. Например, “промяться”. Это когда поел, надо выйти на улицу и походить – “промяться”. Или: “Ой, ё-ваё!” На Урале так не говорят, но из какой местности эти словечки, теперь уже и сказать сложно. Постоянно что-то подсматриваю, добавляю в образ. Так что у моей Бабушки нет конкретной прописки — здесь воспоминания о бабушке Дусе и о моей родной бабушке Маше при создании образа наслоились, и получился такой интересный персонаж, живой. Я рад, что многие её восприняли как реальную бабушку, родную. Видимо, попал в ожидания зрителя».
Рожков долго не мог наладить личную жизнь. С будущей супругой Эльвирой Андрея познакомили друзья. Шестилетний роман увенчался официальным браком. Молодожены мечтали о крепкой семье и детях. Вскоре у пары родился первенец – сын Семен. А через 5 лет появился на свет второй мальчик – Петр. Второго ребенка Эльвира родила дома. Андрей самостоятельно принял роды у жены. Останавливаться на достигнутом пара не собиралась и мечтала о дочери, но в 2016 году на свет появился третий сын – Макар. Вскоре после рождения третьего ребенка семья Рожкова переехала из квартиры в загородный коттедж.
В прошлом году в «Уральских пельменях» произошел раскол. «Мы в коллективе приняли такое решение и создали две гастрольные группы. В одну вошли мы с Вячеславом Мясниковым, а в другую — молодые участники, которые у нас появились. Это перспективные актеры, которые сейчас успешно выступают», – говорит Рожков. Причиной такого решения были распри, возникшие в «Уральских пельменях» из-за денег, якобы присвоенных администраторами гастрольных туров.
В марте 2018 в отношении продюсера Сергея Нетиевского было возбуждено уголовное дело после заявления коллектива. «Пельмени» якобы предоставили правоохранителям документы, которые подтверждают, что Сергей Нетиевский воспользовался служебным положением и провел «мимо кассы» 173 млн. рублей. Он, в свою очередь, обвинил нового руководителя проекта Евгения Орлова в финансовых махинациях. В своем открытом письме для СМИ Нетиевский добавил, что «бывшие коллеги по шоу перешли границы из-за звездности, жажды денег и ощущения собственной безнаказанности», однако подробности конфликта не раскрыл.
Рожков и Мясников выступают в новом коллективе «Ваши пельмени», сейчас у них гастрольный тур в Германии. Однако на концертах артисты выступают со старой программой, играя некогда созданных на шоу «Уральские пельмени» образы маньяка и мальчика, двух старушек и заключенного, к которому приходит на свидание его жена.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Oblgazeta.ruhttp://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты