Джон Литгоу: «Эмоции героев здесь понятны каждому»

0

Актер сыграл в новой версии «Кладбища домашних животных»

Джон Литгоу – двукратный номинант премии «Оскар», обладатель множества наград и именной звезды на голливудской Аллее славы. Наш зритель лучше всего помнит его по сериалу «Декстер».

«Я не хотел идти в театр. Это было семейное дело»
Джон Литгоу родился 19 октября 1945 года в театральной семье. Его отец, Артур, был продюсером и режиссером, а мать, Сара Джейн, играла на сцене. В детстве Джон появился в ряде шекспировских пьес, но был больше заинтересован в карьере художника. «Я не хотел идти в театр. Это было семейное дело, – позже вспоминал он. – Все мое детство я мечтал быть художником-живописцем».
Литгоу поменял планы, будучи студентом Гарвардского колледжа, появившись в Utopia Limited Гилберта и Салливана. Джон был покорен восторженными отзывами зрителей. После этого он и решился стать актером. Окончив колледж в 1967 году, Литгоу отправился в Англию, где учился в Лондонской академии музыки и драматического искусства.
По возвращении в Соединенные Штаты, Джон работал режиссером в театральной труппе своего отца. В 1972 году Литгоу получил роль, с которой начал свою карьеру, – звезды регби Кендалла в пьесе Дэвида Стори.
В 1973 артист переехал на Бродвей. Игра на сцене дала ему признание критиков и первую награду «Тони». Кинокарьере Литгоу вначале помог его друг Брайан де Пальма. Тот порекомендовал актера на роль в фильме «Сделка», а позже снял его в собственном триллере «Наваждение». В 1981 году вышел триллер «Прокол», где Литгоу убедительно сыграл хладнокровного убийцу.
В 1983 он снялся в душещипательной мелодраме «Слова нежности», а затем показал свою суровую сторону в фильме «Свободные» с Кевином Бэйконом. В том фильме Джон сыграл роль проповедника, который запретил рок-н-ролл в своей маленькой общине. В 1990-е годы Литгоу обрел успех и на малом экране. Он снялся в популярном ситкоме «Третья планета от Солнца». Его герой, доктор Дик Соломон – инопланетянин, который прибыл на Землю и замаскировался под преподавателя колледжа. Сериал шел шесть сезонов и принес Литгоу множество наград, в том числе три «Эмми» и «Золотой глобус».
Снимаясь в «Третьей планете от Солнца», Литгоу уделял время и другим проектам. В 1999 году он выпустил альбом детской музыки, Singing’ in the Bathtub. Джон также озвучил героев нескольких мультфильмов и написал множество книг для юных читателей, а в 2011 году выпустил книгу «Драма: Обучение актера» для более зрелых зрителей.
В 1981 году Джон женился на Мэри Игер, преподававшей в колледже. У них двое детей, и в настоящее время они делят свое время между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком. У Литгоу также есть сын от первого брака с Фиби Джин Тейнтон.

«О Троице говорят как о самом страшном из злодеев»
В 2009 году Литгоу воплотил образ серийного убийцы в сериале «Декстер». «Когда люди думают о всех восьми годах, которые смотрели сериал, о всех сезонах, что вышли на экраны, они склонны думать о Троице как о худшим и самом страшном из злодеев», – говорит Джон. За эту роль актер получил главные телевизионные премии Америки – «Золотой глобус» и «Эмми».
Дальше были сериалы «Как я встретил вашу маму», «Однажды в Стране чудес», «Корона». Среди новых работ Джона на большом экране – очередная экранизация романа Стивена Кинга «Кладбище домашних животных». По сюжету, семья доктора Луиса Крида (Джейсон Кларк) переезжает в уединенный дом, расположенный в лесистой местности. Луис и его жена Рэйчел (Эми Саймец) считают, что вдалеке от городской суеты смогут уделять больше внимания дочери Элли и сыну Гейджу. Пятый член семьи, кот Черч, погибает под колесами машины вскоре после переезда. Чтобы не расстраивать детей, Луис по совету соседа Джада (Джон Литгоу) хоронит животное на таинственном холме в лесу. Буквально на следующий день Черч возвращается, но ведет себя более агрессивно, чем раньше. Впрочем, кот-зомби — далеко не самая большая проблема, с которой предстоит столкнуться семейству Кридов.
Книге Стивена Кинга, положенной в основу сценария, в этом году исполняется 36 лет, первой экранизации — ровно 30. По сравнению с предыдущей киноверсией ремейк получился чуть более метафоричным, теперь это лента в первую очередь не об оживших трупах, а о страхе перед смертью, о человеческой неготовности терять близких.
«Я не смотрел перед съемками предыдущую экранизацию, как и не читал книгу. Но когда ко мне попал сценарий, я был шокирован и понял, что это было бы действительно интересно – сыграть в таком фильме. Весь этот ужас построен на человеческих эмоциях, привязанностях. У каждого есть семья, каждый связан со своими родителями, детьми. Все могут понять чувства, которые испытывают персонажи. Я был в восторге от своего героя, каким таинственным он был. Мне было интересно пройти путь от начала съемок фильма до конца. И конец там был определенно хорош. Ну, ладно, для Джада он оказался плохим, но очень драматичным». Кстати, как признался Литгоу, роль потребовала от него и больших физических усилий: «Один из дней выдался невероятно трудным. Вы знаете историю, описанную в книге. Старик страдает в конце, в какой-то момент он похож на перевернутую на спину черепаху. И все это вы увидите в фильме!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Detroit7days.comhttp://Collider.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.