Елена Сафонова: «Всю свою актерскую жизнь живу как на вулкане»

0

Она повторила судьбу своей героини из «Зимней вишни»

Ее улыбка и природное обаяние покорили миллионы людей с первого появления актрисы на экране. Она сумела воплотить образ, понятный любой женщине.

«Кино – для меня что-то родное, домашнее»
Актерское будущее Елены Сафоновой было определено с самого начала: девочка родилась 14 июня 1956 года в семье кинематографистов. Ее мама Валерия Рублева была вторым режиссером на «Мосфильме», а папа — Всеволод Сафонов, известный актер («Солдаты», «Белорусский вокзал»). Дома, что находился по соседству с «Мосфильмом», часто бывали гости — дяди Жени (Евстигнеев и Леонов), дядя Толик (Папанов). А дядька Кешка-малоежка (Иннокентий Смоктуновский) одно время даже жил в квартире Сафоновых. Как вспоминала потом актриса: «Кино — это было для меня что-то родное, домашнее».
Первую роль в кино Сафонова сыграла еще школьницей — в фильме «Ищу мою судьбу» Аиды Манасаровой. Казалось бы, хороший старт для будущей кинокарьеры. Но на актерский факультет ВГИКа актриса поступила только с третьего раза. Через год она ушла из ВГИКа и продолжила обучение в институте театра, музыки и кинематографии. Благодаря своему мастеру Рубену Агамирзяну она еще на втором курсе сыграла одну из главных ролей в постановке «Гнездо глухаря» театра имени Комиссаржевской, но после окончания института решила уйти. «Репертуарный театр – это сплетни, интриги и борьба за роль», – не стеснялась в оценке Сафонова. Одна из первых она переключилась на антрепризу, где только – работа.
Елену Сафонову заметили после главной роли в фильме «Возвращение Баттерфляй» Олега Фиалко, где она сыграла оперную певицу Саломею Крушельницкую. Но по-настоящему известной она становится после мелодрамы Игоря Масленникова «Зимняя вишня». Главную роль в этом фильме актриса получила практически случайно.
Первоначально мать-одиночку, влюбленную в женатого мужчину, должна была играть Наталья Андрейченко, но на площадку «Зимней вишни» она так и не приехала, съемкам в картине предпочтя поездку в США с будущим мужем, американским режиссером Максимилианом Шеллом. Другими претендентками на эту роль у режиссера были Елена Сафонова и Татьяна Догилева. Выбор Масленникова пал на Сафонову.
Первое время он и оператор Юрий Векслер сомневались в правильности своего выбора, но когда посмотрели отснятый материал, поняли: она та самая. Игорь Масленников говорил: «Сафонова была превосходной моделью. Елена, переживающая все в себе, очень трепетная, закрытая, вкрадчивая, немногословная, вызывала сочувствие у зрителя. Многие женщины стали копировать ее манеры, прическу, наряды из фильма».Кадр из фильма «Зимняя вишня». Фото culture.ru

«Рефлексировать было некогда»
Свою следующую большую роль Елена сыграла в фильме «Очи черные». Сафонова с благодарностью вспоминает эту работу, хоть и говорит о том, что с Михалковым ей работалось сложно. А вот работу со своими партнерами по съемочной площадке вспоминает иначе: «В первый съемочный день мне должно было быть очень страшно: такое количество крупных мастеров мирового экрана — Марчелло Мастроянни, Марта Келлер, Сильвана Мангано, которая 10 лет не снималась после смерти сына, а в фильме «Очи черные» согласилась сыграть жену главного героя. Конечно, страшно: они — и рядом я. Но как-то не успела почувствовать все это, настолько активно, насыщенно пошла работа. Просто некогда было рефлексировать. Ну, может быть, на первой репетиции с Мастроянни поначалу было какое-то ватное состояние растерянности. Но этот артист настолько прост в общении, контактен, вел себя с режиссером послушно, как школьник». Эта работа принесла Сафоновой европейскую известность, она получила итальянскую премию «Давид» за лучшую женскую роль. Но все же признавалась: «Всю свою актерскую жизнь я живу как на вулкане, в ожидании низвержения. Рано или поздно это обязательно произойдет, если не в силу интриг, то в силу возраста. Но тогда мне будет не так обидно».
Первый раз она вышла замуж еще в институте за актера Виталия Юшкова – совершенно случайно, по ее же признанию. Познакомилась на съемках фильма «Семья Зацепиных». Накануне свадьбы Елена вдруг поняла, что не надо идти в ЗАГС, но боялась своим отказом огорчить родителей Юшкова. Этот брак продлился 6 лет. После был бурный роман с Ваче Мартиросяном, бизнесменом из США. Ваче красиво ухаживал, обещал продюсировать фильм с ее участием, звал в Америку. Актриса увлеклась всерьез, но Ваче был женат и не собирался оставлять семью. В 1991 году у Елены родился сын Иван, которому она дала свою фамилию.
За год до этого вышла вторая часть «Зимней вишни», главная героиня Ольга устраивает свою жизнь в США. Сама Елена спустя два года после новой «Вишни» оказалась во Франции по работе, а осталась там по любви: на съемках фильма актриса познакомилась с коллегой по цеху Самюэлем Лабартом и вскоре с сыном перебралась к нему.
Но вот через пять лет выходит завершающая часть трилогии, в которой героиня Ольга бросает успешного американского бизнесмена. К тому времени сама Сафонова выучила французский язык, вышла за любимого замуж и родила ему наследника Александра, но из кино не ушла – снялась в нескольких французских фильмах. Елене поступали предложения о сотрудничестве с Аленом Делоном, но актриса по совету мужа отказалась. Правда, потом очень жалела: оказалось, что Лабарт выступил против съемок с Делоном не из профессиональных соображений, а из ревности. С ее успехом муж не смирился, он ревновал жену ко всем мужчинам – коллегам и зрителям. Из-за этого между супругами часто вспыхивали ссоры, которые привели к разводу. Сафонова вернулась домой, в Россию, со старшим сыном: младшего муж с нею не отпустил.
Сейчас она редко снимается в кино, еще в юности распрощалась с репертуарным театром, не светится в телешоу, не дает интервью и не является героиней светской хроники. Однако при всех «не» остается популярной актрисой.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Culture.ruhttp://Tvc.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты