Энди Маррей: «Мне больно делать повседневные вещи»

0

Теннисист планирует завершить карьеру в этом году

Два года назад он стал первой ракеткой мира. Однако гонка за лидерством так измотала организм Энди, что с тех пор Маррей не просто играет на болеутоляющих, но и живёт с жутким дискомфортом в жизни.

«Тяжело постоянно уступать в финалах»
Энди Маррей родился 15 мая 1987 года в шотландском Глазго в семье Уильяма Маррея и Джуди Эрскин. Родным для семьи является небольшой городок Данблейн, там и вырос будущий теннисист. Однако карьера его могла вообще не начаться. 14 марта 1996 года вооружённый четырьмя пистолетами бывший тренер скаутов 43-летний Томас Гамильтон ворвался в здание начальной школы, где учился Маррей, и открыл огонь по детям, которые занимались в спортзале. Погибли 16 детей и их учитель. Энди с братом успели убежать и спрятаться в директорском кабинете под столом.
О той трагедии Маррей не любит вспоминать, в тот день он потерял многих своих друзей. Когда Маррей выиграл в 2004 году юниорский US Open, то он посвятил свою победу жертвам террористической атаки на школу в Беслане, так же, как и жертвам расстрела в Данблейне.
В юниорские годы Энди и его брат Джейми были единственными представителями Шотландии на турнирах, где доминировали английские игроки: «Казалось, каждое соревнование проводилось там, куда нужно было добираться около шести часов от того места, где мы жили, но я думаю, что это делало нас особенными. Мы всё время были аутсайдерами, поэтому мы стали своей маленькой командой. В Шотландии ничего не было – ни турниров, ни игроков. Для тенниса весьма необычно, когда кто-то прорывается из страны, где до этого не было никаких достижений и традиций. У меня перед глазами был Тим Хенман (британский теннисист), и мне это, безусловно, помогло, но за мной никто не стоял». В 15 лет Маррей отклонил предложение учиться в Британской теннисной академии в Саттоне и вместо этого поехал в Испанию.
Энди родился с разделенной коленной чашечкой, ему порой требовались обезболивающие инъекции и таблетки, чтобы просто выйти на корт. Тем не менее, он очень любит теннис и всегда стремился добиться больших успехов. И сейчас для всех Маррей – один из большой четверки лучших теннисистов последних лет, где он вместе с Федерером, Надалем и Джоковичем. Однако Энди долго уступал им в финалах Больших шлемов. Эти поражения вгоняли спортсмена в тоску: «Когда постоянно уступаешь в финалах, невольно появляются мысли о том, суждено ли тебе вообще выиграть».
В итоге в 2012 году одержал историческую – как для себя, так и для британского тенниса – победу на US Open. Обыграв в финале серба Новака Джоковича, Энди впервые в карьере выиграл турнир Большого шлема. Позднее Энди стал первым британцем, победившим на Уимблдоне в одиночном разряде с 1936 года. «Надеюсь, всем понравилось», – сказал он сходившим с ума трибунам.

«Не уверен, что смогу потом играть»
Всего за карьеру Маррей 11 раз играл в финалах турниров Большого шлема (как минимум, по разу на каждом из турниров) и одержал три победы. Пять финалов было в Австралии. И перед стартом турнира в этом году Энди выложил фотографию с трофеем, который разыгрывается на Australian Open: «Ближе к кубку Australian Open мне не подобраться. Пятикратный лузер».
Фанаты оценили шутку, но они не догадывались, насколько много в ней правды. 11 января Энди собрал пресс-конференцию и объявил, что устал бороться с травмой бедра и хочет завершить карьеру в этом году. Маррей уже много месяцев не может справиться с острой болью в правом бедре. Он попробовал практически всё, что можно, чтобы исправить ситуацию, но ничего не сработало. У шотландца хроническая травма тазобедренного сустава, и теперь облегчить его страдания может только эндопротезирование. Маррею могут установить титановый сустав, но не для того, чтобы вернуться на корт, а чтобы жить нормальной жизнью. Всех повергла в шок история о том, что даже бытовые вещи вроде надевания носков являются серьёзным испытанием для двукратного олимпийского чемпиона.
Год назад Энди обратился к доктору Джону О’Доннеллу и согласился на операцию. Её провели в Мельбурне в больнице Сент-Винсент. До этого британец заявлял, что сможет восстановиться консервативными методами лечения, и операция не потребуется, но позже понял, что ошибался. Врачи сделали своё дело, но это не помогло. Уже в июне Маррей чувствовал что-то неладное: «Проблемы с бедром у меня уже восемь лет, и я не раз консультировался со специалистом в Австралии. Бедро не в идеальном состоянии, но я хочу вернуться на такой уровень, чтобы быть конкурентоспособным. Не играя в туре так долго, начинаешь волноваться и сомневаться в себе». Энди вернулся в августе и отыграл пару-тройку турниров, но прежнего Маррея зрители не увидели.
В стартовом матче в Австралии Энди играл с Роберто Баутистой-Агутом, но уже не было сил, чтобы вырвать победу. После матча Энди заявил, что примет решение о своём будущем в ближайшее время: «У меня есть два варианта. Первый — не играть четыре с половиной месяца и целенаправленно готовиться к Уимблдону. Сейчас у меня серьёзные проблемы, не могу даже нормально ходить. Если я через четыре месяца проведу ещё один матч, то снова не буду ходить. Мне больно делать обычные повседневные вещи. Хирургическое вмешательство улучшит качество жизни: я смогу нормально надевать носки, обуваться, гулять с собакой. Но вариант с операцией не даёт никаких гарантий. Не уверен, что смогу потом играть. Но я и раньше говорил, что, возможно, на Australian Open провёл последний матч. Если после операции я не восстановлюсь, то не выйду на корт. Я это понимаю и должен всё взвесить».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Tennisfortuna.blogspot.com , http://Peoples.ruhttp://Gamesetmatch.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты