Топ-100

Этери Тутберидзе: «Я – счастливый человек»

0
Сейчас она самый успешный тренер в женском фигурном катании

Ее ученицы побеждают на многих соревнованиях. Однако при этом методы работы Тутберидзе часто критикуют.

«Казалось, фигуристки – сказочные принцессы»

Этери родилась 24 февраля 1974 года в Москве. Ее семья была многодетной, она – пятый ребёнок, у Этери три сестры и брат. Мать рожала девочку тяжело, ее жизнь была под угрозой. Поэтому дочь назвали Этери – в честь мамы. В четыре года девочка впервые встала на коньки: «Мы с мамой водили брата на футбол на Стадион юных пионеров. Там я впервые увидела фигуристов. Мне показалось, что это вовсе и не дети, а сказочные принцессы, снежинки. Я попросила маму, чтобы она и меня отвела на каток. На меня надели чужие коньки, и я в ожидании просмотра стала бегать на них вокруг катка, думала, что если научусь здесь, то и на льду проблем не будет. Вышла на лед, тут же упала, а тренер отошла к другому бортику и позвала нас всех к себе. Встать я не могла, поэтому по-собачьи очень быстро к ней побежала, поднялась по ее штанине и чувствовала себя победительницей!».

Начинала свою карьеру в фигурном катании как одиночница. Этери легко исполняла двойной аксель, тройной сальхов и тройной тулуп – приличный набор по тем временам. Выучить новые прыжки не получилось – врачи обнаружили трещину в позвонке. Таблетки и уколы с кальцием сделали свое дело – трещина затянулась, но за время лечения Тутберидзе выросла на 22 сантиметра и поняла, что в одиночном катании ничего не сможет добиться.

Тогда она сменила одиночное катание на танцы, ее партнерами были Вячеслав Чичекин и Сергей Ромашкин. В 18 лет Этери переехала в Соединенные Штаты для работы в ледовом шоу Ice Capades, в котором принимала участие в течение 5 лет. В апреле 1995 года труппа оказалась в Оклахоме. Их поселили в одном из приютов «Юношеской христианской ассоциации» на этаже для бездомных. Спали на полу, еду привозили американцы. Прямо напротив располагалось федеральное здание имени Альфреда Марра. 19 апреля в 9 утра от него остались только обломки. Это был теракт, до событий 11 сентября – крупнейший в истории США: 168 погибших, более 680 раненых.

Ранение получила и Этери Тутберидзе. Она вспоминала: «В то утро спустилась вниз умыться, посмотрела на часы – 9.04. Взрыв. Страшный грохот. Навалившаяся тяжесть от взрывной волны. Гробовая тишина. И нечеловеческие крики. Не знаю, как очутилась на улице. Одна. Видно, долго выбиралась, стены были разворочены. Всех ребят увезли. Закричали о второй бомбе. Люди побежали, а я так и стояла. Вид у меня был потерянный: в сланцах, с полотенцем, зубной щеткой. Подбежал какой-то пожарник, схватил за руку, потащил за собой. Полдня, как в бреду, я бродила за ним, пока он проверял разрушенные помещения. Всех русских из нашей балетной труппы американцы разобрали по семьям. Нас с партнером Колей Аптером приютил тот пожарник. Как пострадавшим в теракте, каждому выплатили по 1200 долларов. Купили битую машину, пожарник помог ее восстановить, и поехали в Цинциннати».

Скандальные уходы

В США Этери была замужем за американцем, в этом браке родилась дочь Диана Дэвис. У девушки сенсоневральная тугоухость третьей степени. Она слышит только отдельные и хорошо знакомые слова. Диана появилась на свет абсолютно здоровым ребенком, но в два с половиной года после приема антибиотиков начались проблемы. Процесс оказался необратимым. Дэвис занимается фигурным катанием, тренировалась у мамы, затем перешла в танцы. Этери говорила о смене специализации дочери: «Это мое решение. Дианка совсем не хотела. Она все умеет как одиночница, все прыжки знает. Но у людей с ее диагнозом другая координация. Им сложнее. Любое падение может закончится серьезной травмой, а этого я себе никогда не смогу простить».

Сама Этери Георгиевна начала тренировать еще в Америке, но успехов там не добилась и вернулась в Россию. Ее первым большим успехом как тренера была олимпийская медаль Юлии Липницкой. Через четыре года Алина Загитова выиграла золото, а Евгения Медведева – серебро Олимпиады. Дети стремятся попасть в ее группу. Однако именно с Тутберидзе связаны скандальные уходы учеников их ее школы. А прошлым летом японский Elle даже включил Этери в список самых «токсичных» тренеров в мире и посчитал, что после занятий в ее группе спортсменки страдают от психологических проблем.

Почти половина уходов от специалиста заканчивалась обидами и публичными обвинениями. Так, в 2012 году от Тутберидзе ушла, даже не попрощавшись, Полина Шелепень, которую тренер воспитывала с четырех лет. Позже Этери признавалась в обиде на ученицу за неблагодарность и неподаренный на прощание букет цветов. Но карьера Шелепень складывалась неудачно, и в 2014 фигуристка заявила о завершении. Осенью 2015 года после олимпийского успеха в Сочи-2014 от Тутберидзе ушла и Юлия Липницкая к тренеру Алексею Урманову, но с тех пор никаких высот не добилась и летом 2017 тоже объявила о завершении карьеры. Настоящей же бомбой стал уход Евгении Медведевой после серебра личного турнира в Пхенчхане-2018, чемпионки Европы Алёны Косторной и Александры Трусовой, которая первой в истории исполнила на соревнованиях четверные лутц, флип и тулуп. Таких успехов фигуристки добились именно под руководством Тутберидзе.

Многие обвиняют Этери в том, что она не может работать со спортсменками, когда те начинают взрослеть и входят в пубертатный период, организм меняется и фигуристки уже не могут так же хорошо исполнять элементы, как раньше. «На мой взгляд, она выжимает из них то, что может выжать, – говорил об Этери тренер Александр Волков. – Думаю, своих маленьких девочек Тутберидзе держит под колоссальным давлением, делает с ними всё, что хочет, а они делают всё, что она говорит. Но когда ребёнок начинает взрослеть, то с ним так нельзя». Однако, Этери Георгиевна доказала, что способна приводить к успеху не только 15-летних юниорок, но и повзрослевших фигуристок. На чемпионате мира-2019 Элизабет Турсынбаева завоевала серебро, а также вошла в историю как первая взрослая фигуристка, приземлившая четверной прыжок. Так что, Тутберидзе умеет работать со зрелыми фигуристками, ведь на тот момент Турсынбаевой было уже 19.

Именно у Этери сейчас новые звезды, среди которых главная – 14-летняя Камила Валиева. Также в школу Тутберидзе вернулась Евгения Медведева, за два года так ничего и не добившаяся с канадским тренером, к которому ушла в 2018. Этери продолжает работать и уверяет: «Я – счастливый человек. Мое счастье в том, что я могу часть своего внутреннего мира реализовать через программы, которые ставлю».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, Prostoprosport.ru, Sportsdaily.ru

Share.

Comments are closed.