Ева Польна: «Во мне живет хулиган»

0
Ева Польна танцевала хип-хоп, но любит джаз и пишет самые нежные песни о любви. В узких кругах она также известна как поэтесса Жозефина Воздержак. Ева Польна рассказала, как относится к своей славе, о чем пишет стихи и почему решила заняться дизайном.
– Воздержак. Что это за персонаж?
– Есть определенная история с этой фамилией. Воздержак вроде бы означает «воздержанный человек». Но в силу характера этой женщины она, наоборот, не «воздержак».
– Это твое альтер-эго?
– Можно сказать и так. Для тех, кто знаком с моим творчеством давно, я являюсь героиней романтической песни. А по натуре во мне живет хулиган, проскальзывает солдатский юморок. Мама говорит, что меня надо было назвать Язвидыч, потому что я постоянно язвлю.
– И ты начала писать стихи?
– Я начала писать альтернативную лирику.
– Что вдохновляет Жозефину, а что Еву Польну?
– Меня вдохновляет всегда одна вещь – это наша окружающая жизнь. Трагедия соседствует с комедией. Некоторые вещи находятся так близко, что я заплакала бы, но ситуация смешная.
– Польна – это не псевдоним?
– Нет. Мои поклонники, когда едут в Варшаву, часто присылают фотографии с улицами, площадью и рестораном, которые называются Польна. Я себя чувствую прямо олигархической женщиной.
– А твоя матушка коренная ленинградка? Я знаю, что твоя бабушка пережила блокаду.
– Я всегда ее называла не бабушка, а бабуля. Я часто ее вспоминаю с теплотой и любовь. Она меня воспитала. У бабушки была семья – папа, мама, две дочки и четыре брата. Три брата погибли на войне, маленький брат умер в блокаду, а папа от сердечного приступа. Моя бабушка работала на оборонных предприятиях, была военнообязанной. Она пришла как-то домой после очередной работы сильно голодная и легла умирать. Ее случайно нашла соседка, которая и отправила в госпиталь. Так она и выжила, им в госпитале давали дрожжи разведенные. На тот момент съели все, что можно – кору деревьев, ремни, варили клей.
– Когда-то в этом уже нефункционирующем стадионном здании был знаменитый клуб «Титаник», где состоялся твой первый выход на профессиональную сцену.
– Было такое модное радио, которое называлось «Радиостанция». Тогда был день рождения этой станции. Нас пригласил Женя Грув, незадолго до этого вышел наш первый альбом.
– Можно ли в твоем присутствии произносить это словосочетание – «Гости из будущего»?
– Можно, это же я. Первое выступления состоялось именно в составе этого дуэта. Мы пришли туда, поем песню, тысяча человек в зале. И я понимаю, что они поют вместе со мной. Было ощущение кайфа, что ты меняешь музыкальное пространство вокруг себя.
– А как ты к этому пришла? Ты же по образованию не была певицей?
– Я не могу сказать, что я за музыкальное образование. Некоторым оно даже вредит.
– Но ты по образованию библиотекарь?
– Информационный менеджер, библиограф. Я всегда пела, делала домашние концерты. Когда мне было четыре года, я вставала на подоконник и танцевала. И так получилось, что в студенческом возрасте мы с подругой подтанцовывали в разных вокальных коллективах. Как-то одна из солисток нас спрашивает: «Кто-нибудь петь умеет? Сможете на бэке спеть?»
– Но еще один шаг ты совершила, когда начала писать стихи.
– Не бойтесь раскрыть все стороны. Мы сидели в студии и мучились с Юрой Усачевым, не могли придумать слова песни. И он говорит: «Пиши сама».
– У вас две очаровательные дочки. Я знаю, что ты на родительское собрание ходишь сама.
– Да, хожу. Я, в первую очередь, человек. Для кого-то может быть я абстрактный персонаж, а для себя я человек.
– Когда ты появляешься в школе, где учатся дочери, тебя воспринимают как артистку?
– Родители привыкли за столько лет, и они не удивляются. У нас куча чатов. Это же беда. Есть такие родители, например, которые встают в 5:35 и считают, что все остальные тоже должны быть на связи.
– А ты свое первое сентября помнишь?
– Для меня это была травма и трагедия. Я домашний ребенок, в садик не ходила. И потом вдруг меня оставляют в школе вместе с этими гладиолусами.
– Благовещенск. В этом далеком городе началась твоя дизайнерская карьера.
– Я была в Благовещенске несколько раз. Мы были в туре, а это дело грустное. Как может развлечь себя девушка? Шопингом. Я пошла и набрала всяких вещей, стою в очередь в кассу и понимаю, что удовлетворения морального нет. И тут я вижу – в корзине навалены резиновые утята разных цветов. У меня руки сами туда опустились, набрала уток. Потом я взяла ободок, настреляла клей и приклеила их.
– После этих утят у тебя появилась линейка головных уборов?
– Нет, у меня была линия мужской одежды. А шляпы это просто мое хобби и неотъемлемая часть моей головы.
– Ты придумывала одежду, а кто отшивал?
– Цех. Я ездила на склады и подбирала ткани, фурнитуру.
– Ты с этой коллекцией дошла до показа Недели высокой моды. Ты тогда устроила целое шоу.
– Оно называлось очень по-эпатажному – «Мужчина по вызову». Но есть разные мужчины, приезжающие по вызову: сантехники, медработники, пожарные. Я подумала, что костюмы, в которые они были одеты, надо было добавить изюминку, чтобы было понятно, что это мужчины по вызову. Я добавила строительную каску, ремни. Были аксессуары и из секс-шопа. Их привез курьер-дедушка.
Мария Аль-Сахани http://mir24.tv
Share.

Comments are closed.