Евгений Стычкин: «Выбор профессии был случайным»

0

Известному актеру исполняется 45 лет

Он никогда не собирался становиться артистом, по собственному признанию, был патологически неграмотен и не выговаривал много согласных. И, тем не менее, именно Евгений Стычкин сыграл много интересных ролей.

«Режиссеры ориентировались на мой веселый характер»
Евгений родился 10 июня 1974 года в Москве, его мать Ксения Рябинкина – прима Большого театра, крестный – известный актер Анатолий Ромашин. Во ВГИКЕ Стычкин учился на курсе Джигарханяна, а его отец был знаменитым переводчиком и коллекционером русской живописи. «При этом выбор профессии у меня был случайным, – говорит Евгений. – Стал артистом, скорее, от полного отсутствия интереса к чему бы то ни было. По идее, я должен был пойти в МГИМО. И, наверное, был бы бизнесменом. Родители меня ни к чему не принуждали. Это сейчас уже понимаю, что папа, наверное, очень переживал из-за того, что я выбрал актерскую профессию».
Сниматься в кино Стычкин начал еще студентом: зрители помнят его как исполнителя главных ролей в сериале «Холостяки» и фильме «От 180 и выше». «Долгое время мне не удавалось отойти от амплуа комедийного актера. Быть может, в силу того, что режиссеры ориентировались на мой веселый характер, – рассказывает Стычкин. – В этом есть некое соответствие. Моя органика далека от грустного, угрюмого и флегматичного человека». Часто режиссеры, предлагая роль Евгению, добавляли: «У тебя партнерша – двухметровая красотка. Представляешь, как смешно будет!» Быть может, именно от этих предложений невысокого роста Стычкин сбежал в театр.
За роль Чаплина в спектакле Театра Луны «Чарли Ча…» он был удостоен театральной премии «Чайка», играл Шута в партнерстве с Козаковым – в «Короле Лире» и даже куклу Лолиты Милявской – в антрепризе «Резиновый принц». А в 2002 году сыграл роль, которую до сих пор называет любимой, детдомовца по прозвищу Апрель в одноименном фильме. Дальше были роли в картинах «Бесы», «День выборов», «Любовь-морковь», «Господа офицеры», «Чернобыль», трилогии «Гоголь». А недавно Стычкин воплотил на экране легендарного конструктора вертолётов Михаила Леонтьевича Миля – художественный сериал «Небо измеряется в милях» снят к 110-летию учёного.

Две стороны одной медали
Своим первым браком Стычкин обязан собственной теще. Это она, известный кинокритик Нина Зархи, посоветовала своей дочери известной в мире пианистке Кате Сканави, приехавшей в Россию на каникулы, сходить в театр «на Стычкина». Катя послушала маму, что имело самые непредсказуемые последствия для всех участников этой истории. Роман развивался стремительно, и неожиданно для самих влюбленных закончился свадьбой.
Уже вскоре у пары появился сын Лешка, потом родились Лева и маленькая Сашенька. Брак Стычкина считался идеальным. Пока Евгений не повстречал актрису Ольгу Сутулову: ради нее он и оставил свою семью. В то время за артистом постоянно следили папарацци, поэтому с тех пор Стычкин и не жалует желтую прессу: «Я с ними не общаюсь, ругаю их. Конечно, внимание ко мне – это часть моей профессии, которая, конечно, крайне неприятна. Когда раньше я пускал домой кого-то фотографировать, то никак не мог понять, почему людям интересней сфотографировать не меня, а интерьеры, обстановку, какого цвета у меня чайник для заваривания, какие духи стоят в ванной. Но успокаиваю себя тем, что в нашей профессии есть и приятные стороны. Актеров узнают, где-то пропускают без очереди, а где-то хватают за руку в тот момент, когда ты в дурном настроении, и говорят: “Спасибо вам большое за то, что вы делаете!” – и настроение сразу улучшается. Это две стороны одной медали, и принимать их можно только вместе».
Свадьбу с Ольгой Стычкин сыграл совсем недавно. Об этом событии всем сообщила сама Сутулова. Актриса написала в Сети следующее сообщение: «Товарищи, с этой минуты прошу обращаться ко мне г-жа Стычкина». Вслед за этим стало известно, что бракосочетание состоялось в одном из загсов Москвы. На торжестве присутствовал лишь любимый домашний питомец – пудель Жучка.
Много снимаясь, в какой-то момент Стычкин попал на телевидение, и, казалось, будет кочевать из одного проекта в другой. «Однажды я поучаствовал в проекте «Цирк со звездами» и получил огромное количество удовольствия, переживаний и неких дивидендов в смысле популярности, – говорит актер. – Были предложения и от некоторых других проектов, например, от Ильи Авербуха из «Ледникового периода». С Ильей общаться невероятно интересно, мы встретились однажды и покатались полчаса. Я хотел работать с ним дальше. Но проект требовал большой отдачи, надо было вложить много сил и много времени, которого у меня не было. А в цирк я пошел, чтобы себя как-то немножечко подогреть: а могу ли я то, могу ли это? Можно ли взять и научиться тому, к чему ты всегда боялся даже прикоснуться. Оказывается, это так или иначе возможно, но сопряжено со своими трудностями и переживаниями».
Стычкин занялся также и книгоиздательскими делами – выпустил книгу воспоминаний своей бабушки Александры Сергеевны Цабель: «Она была балериной Большого театра, завтруппой в течение многих лет. А детство провела рядом с царской семьей, ее отец был генералом специального железнодорожного полка его величества. Бабушка принципиально вступила в партию в 1941 году, когда немцы подходили к Москве, и до конца была верна своим убеждениям. Она вела дневники, писала воспоминания, которые невероятным образом отражают действительность, реальность. И этим я горжусь. А вот самостоятельно книгу писать мне рановато. Мне до бабушки еще очень далеко».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Новости Омска» ( http://omskregion.info), «Бумеранг» ( http://bumerang.nsk.ru), «Невское время» ( http://nvspb.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты