Евгения Дмитриева: «Долгое время вообще не думала о детях»

0
Сейчас она успешно совмещает карьеру актрисы с материнством

Для того, чтобы играть на сцене, приложила немало усилий, много работала над собой. Как рассказывала Евгения, ее путь от «гадкого утенка» к «прекрасному лебедю» вовсе не был похож на сказку. В частности, из-за склонности к полноте ей приходилось не раз доказывать, что она достойна стать актрисой.

«Играть намного легче, чем обучать актерской игре»

Евгения родилась 19 декабря 1972 года в Москве в интеллигентной семье. Ее отец работал переводчиком-синхронистом с испанского языка, в молодости занимался водным поло, стал мастером спорта. Мать девочки вела домашнее хозяйство, воспитывала детей: помимо Евгении, в семье подрастал ее брат. Дмитриева-старшая пыталась приобщить дочку к искусству танца. Но Женя с детства была склонна к полноте, поэтому эти мечты не осуществились.

Девочка стала посещать театральную студию, где обучалась азам не только актерского мастерства, но также искусству гримера, костюмера, режиссера, сценариста – спектакли от начала до конца дети ставили сами. После школы она подала документы во все театральные вузы Москвы. Как раз в тот период девушка заболела фурункулезом, к тому же она была полновата, но даже это не помешало ей прийти на экзамены. Замотанная бинтами Евгения в красном платье станцевала перед приемной комиссией испанский танец, который долгое время разучивала с матерью, после чего прочитала детский стих. Нетрудно догадаться, что ее выступление сопровождалось хохотом преподавателей, разглядевших настоящую артистку.

В кино она дебютировала, еще будучи студенткой театрального вуза – в 1992 снялась в небольшой роли в фильме «Лимита». В следующий раз появилась на экране лишь через шесть лет – сыграла роль Фуфыгиной в ленте «Китайскiй сервиз». Однако знаковой для нее стала съемка в фильме Андрея Силкина «Заза» 2008 года. За эту роль Дмитриева получила приз имени Александра Абдулова на кинофестивале «Дух огня».
Кстати, много лет Евгения – один из лучших педагогов по актерскому мастерству. Попасть на ее уроки считается большой удачей. По ее словам, играть намного легче, чем обучать: «Потому что на занятиях ты ответственен за 20-30 человек. Правильно ли сделала, поняли тебя или не поняли».

Она считает, что «лучше поступать не куда-то, а к кому-то» – то есть, выбирать не театральный вуз, а педагога, который будет обучать актерскому мастерству. Но Дмитриева признает, что даже опытные мастера не всегда могут определить талант: «Это вообще непредсказуемо. Пропустить можно всех Ермоловых, ведь такой идет вал людей. Бывает, что кого не слышно в институте, те становятся известными, а звезд училища бывает потом не видно. Хотя это непредсказуемая история, тут как звезды встанут. Бывает так, что смотришь на абитуриента и думаешь: «Умираю, но беру его». И потом все оправдывается. А бывает, что проглядели человека, он поступил платно и потом раскрылся».

Разница в возрасте – не проблема

Еще в училище Евгения Дмитриева познакомилась с однокурсником Андреем Кайковым и влюбилась с первого взгляда: «Я умирала, не понимая, что со мной происходит, Андрей три года не обращал на меня никакого внимания. А я страшно болела им и только к четвертому курсу его «выходила», в том смысле, что ходила за ним хвостиком. В результате мы поженились». Любовь позитивно сказалась на внешнем виде молодой актрисы: она похудела на 17 кг, превратившись в стройную, привлекательную девушку. Вскоре коллеги сыграли свадьбу в Брянске, куда пригласили друзей по театральному вузу.

Жили молодожены на квартире у бабушки актрисы. Евгения много работала. После первого спектакля, для которого ее и звали, актриса перестала получать интересные роли. Андрея, тем временем, распределили в другой театр. Частые отлучки дома и невозможность вести совместный быт скоро развели супругов сначала по разным интересам, потом — по разным квартирам. Спустя два года совместной жизни они развелись. Тем не менее, сегодня бывшие супруги поддерживают дружеские отношения.

Дальнейшую личную жизнь исполнительница скрывала от журналистов, но известно, что в молодости актрисе так и не удалось найти семейное счастье. Дмитриева полностью сосредоточилась на работе. «До 35 лет меня вообще не посещали мысли о детях, – признавалась Евгения в интервью. – Я много работала, моя жизнь была такой насыщенной и интересной! Даже не замечала, что в ней чего-то не хватает. Но как только я решила, что хочу ребенка, он появился». В 2011 году, прямо на репетиции, Евгения Олеговна вдруг почувствовала себя странно. Выяснилось, что актриса ждет ребенка. Во время беременности она не отказывалась от уже запланированных ролей, а из декрета вышла довольно скоро.

Сына Евгения Дмитриева назвала Марком, а о его отце не обмолвилась и словом. Но, родив в январе 2019 года еще и дочку, наконец, рассекретила возлюбленного — им оказался ее бывший ученик Владимир Киммельман. Супруг на 18 лет младше Дмитриевой, что не мешает их счастью. На момент рождения второго ребенка пара жила вместе почти 10 лет, но о своем союзе артисты предпочитали молчать: Евгения Олеговна не хотела, чтобы за ее избранником закрепился ярлык «мужа Дмитриевой». Актер строит собственную карьеру, он успешен в театре и уже засветился на киноэкране.

Артистка много времени уделяет волонтерской работе. Вместе с сыном Марком она участвовала в благотворительных акциях фонда «Подари жизнь». Евгения Олеговна сотрудничает с организацией «Галчонок» и фондом «Арифметика добра». В интервью исполнительница уточняет, что именно старший сын Марк просил подарить ему сестренку. Его желание — усыновление родителями третьего ребенка. По словам актрисы, подобные мысли Марка находят отклик в ее сердце.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.