Топ-100

Государство-чудовище: «Левиафан» Томаса Гоббса

0
Английский мыслитель, создавая теорию возникновения государства, отталкивался от латинской поговорки «человек человеку — волк»

Английский мыслитель Томас Гоббс считается основателем политической философии, а его трактат «Левиафан» признан одним из ранних примеров теории общественного договора.

Свидетель революции

Философу досталось время бурных перемен. Испанский флот, подошедший к берегам Англии, произвел на беременную мать Томаса Гоббса самое удручающее впечатление – она родила преждевременно, и 5 апреля 1588 года на свет появился будущий философ. Его отец, сельский священник, не отличался благонравием и ссорился не только с прихожанами, но и с коллегами. Мальчика воспитывал дядя, который отдал племянника в приходскую школу.

В учебном заведении на способности Томаса обратили внимание. Сам директор занимается с одаренным учеником по вечерам. В 14 лет будущий философ впервые проявил свой талант, сделав латинский перевод древнегреческой трагедии «Медея». Потом он поступает в один из колледжей Оксфордского университета. Пять лет Гоббс постигает здесь логику Аристотеля и физику. Схоластика не пришлась по вкусу одаренному студенту. Вместо того, чтобы занять место преподавателя, он становится наставником и компаньоном барона Кавендиша, впоследствии графа Девонширского.

Служба у барона позволяет Гоббсу путешествовать. Во Франции он наблюдает смятение, вызванное убийством короля Генриха IV, а в Италии дышит воздухом возрождения. Ему интересно общаться с Галилео Галилеем и Рене Декартом. В Лондоне выходит в свет книга Френсиса Бэкона «Новый органон». Гоббс впитывает идеи своих современников, чтобы создать первую концепцию государственной власти, возникшей естественным образом.

Англия его времени расколота. В яростной борьбе за истину человек раскрывает свое звероподобие, и Гоббс – свидетель тому. Пытаясь разобраться в человеческом естестве, он обращается к древним и переводит историю Пелопонесской войны Фукидида.

В своем третьем путешествии Гоббс попадает в салон просвещенных французов, который посещают Ферма, Паскаль, Декарт, Гюйгенс и другие. А в это время в Англии вызревает революционная ситуация. Вначале против абсолютистских замашек Карла I выступает Шотландия. Она протестует против двойного гнета английской короны – политического и религиозного. В разразившейся гражданской войне Гоббс поддерживает не кальвинистов-республиканцев, а роялистов. Он как сторонник единовластия короля бежит из революционной Англии.

«Человек человеку — волк»

10 лет (1640-1651) философ проводит во Франции, где начинает создавать философскую систему, включающую три компоненты – физический мир, человек и гражданское общество. В 1646 году Гоббса приглашают стать учителем математики у наследника английского престола, а в следующем году он тяжело заболел. Ложе болезни едва не стало смертным одром. Гоббс понимает, что дело всей своей жизни откладывать больше нельзя. Он приступает к работе над главным трудом своей жизни – «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского».

Философ настроен крайне скептически по отношению к человеческой природе. Он развивает идею Homo homini lupus est – «человек человеку — волк» (крылатое выражение на латыни). Люди, как волки, готовы сожрать друг друга во имя своих идей и материальных желаний. Рассуждая о добре и зле, Гоббс утверждал, что они являлись людскими желаниями или тенденциями двигаться к объекту или от него. Отрицая общественное понятие величайшего блага, ученый допускал существование величайшего зла, которое выражалось в страхе насильственной смерти и служило опорой государственной власти. «Пока люди живут без общей власти, держащей всех их в страхе, они находятся в том состоянии, которое называется войной, и именно в состоянии войны всех против всех», – пишет Гоббс.

Гоббс считал, что такое положение вещей заставляло людей отказываться от естественных прав и заключать соглашения, которые контролировались обществом, имевшим привилегию применять силу, воплощенную в понятии «государство». В зависимости от того, кто представлял интересы человека в рамках общественного договора, Гоббс выделил 3 типа государства: монархию, демократию и аристократию, которые различал количественно и качественно. В вопросе о формах государства симпатии Гоббса — на стороне монархии.

Левиафан – библейское чудовище, ставшее аллегорией государственности. В нем нет жалости к отдельным людям, но этот дракон способен навести порядок и наладить мирную жизнь. Конечно, государство преследует свои интересы, и никакое государство никогда добровольно прав никому не подарит, но человек в силе создать противовес этому монстру. Таким противовесом является гражданское общество, и оно имеет все шансы на успех, тем более, что Левиафан – это смертный бог. Рано или поздно он одряхлеет и умрет, повергнув мир в пучину новых войн и беспорядков. И тогда люди предпримут новую попытку создать себе бога, чтобы снова начать отстаивать свое право на жизнь и свободы.

Трактат «Левиафан» впервые опубликовали в 1651 году, поместив на титульном листе гравюру с портретом гиганта в кольчуге из крошечных человеческих тел, возвышавшегося над холмами и равнинами. И Гоббса начали хвалить и критиковать больше, чем кого-либо из видных мыслителей той эпохи. Одним из самых знаменитых последователей Гоббса стал английский ученый-материалист Джон Локк.

Чтению предпочитал остроумную беседу

После «Левиафана» Гоббс опубликовал «Письма о свободе и необходимости» и «Вопросы о свободе, необходимости и шансе», где развил оригинальные учения о естественном праве, страхе, свободе и естественном законе. Ученый ввел понятия обдуманных и опрометчивых действий, называя их последовательностью желаний, а свобода трактовалась как отсутствие внутренних и природных препятствий к принятию решений. Философ полагал, что все происходящее подвергалось вмешательству внешнего агента и не могло случаться само по себе.

В 1660 году Карл II Стюарт торжественно въезжает в Лондон, но теперь ему приходится править совместно с парламентом. Карл неоднократно встречался с Гоббсом, назначил ему пенсию и заказал его портрет. Гоббс не участвует в политической жизни страны, но мода на него растет. Однако верхушка англиканской церкви его не жалует. Вскоре и в придворных кругах появились негативные интонации. Роялисты захотели вернуться к старым порядкам и абсолютной власти.

Старик-философ пытается защищаться. Он переписывает «Левиафан», где с еще большей силой подчеркивает свою лояльность к реставрированной монархии. На закате своей жизни он все еще полон замыслов. Он пишет историю церкви и много переводит с древнегреческого. При этом он почти не читает. Сам Гоббс говаривал, что если бы он читал столь же много, как другие, он был бы столь же невежественен, как они. Чтению он предпочитал живую и остроумную беседу с интересными людьми, а таковых в его жизни было достаточно.

Он до последних дней обходился без посторонней помощи, а о преклонном возрасте свидетельствовало лишь старческое дрожание рук. Томас Гоббс умер в возрасте 92 лет и похоронен в семейном склепе Кавендишей. Эпитафия на его могиле красноречиво свидетельствует о значении философа не только для Англии, но и всей западной цивилизации: «Достойный муж, широко известный благодаря своей учености на родине и на чужбине».

Источник – The Person , 24smi.org

Share.

Comments are closed.