Хабиб: «При подготовке женщины только мешают»

0
Его известность давно ушла далеко за пределы смешанных единоборств

Журналисты давно стараются выяснить подробности личной жизни спортсмена. Например, на одной из пресс-конференций бойца можно было услышать такой вопрос: «Правда ли, что Ольга Бузова — ваша вторая жена?»

«Если ты где-то работаешь, то ты уже не спортсмен»

Хабиб родился 20 сентября 1988 года в традиционной аварской семье из небольшого дагестанского горного селения Сильди. Практически все местные мужчины были потомственными борцами, не стали исключением и родственники Хабиба. Его отец Абдулманап Нурмагомедов – мастер спорта по вольной борьбе, брат отца – чемпион мира по самбо 1992 года, дядя по материнской линии – титулованный борец-вольник.

Когда Хабибу было 9 лет, отец в качестве воспитательной меры предложил ему побороться с медвежонком, который был крупнее будущего чемпиона. Мальчик не отказался и выстоял в драке со зверем 15 минут. Ни ребенок, ни животное не пострадали. Позже в Сети еще не раз появлялись сцены сражения Нурмагомедова с уже заметно подросшим медведем, и защитники животных потребовали, чтобы UFC, организация, проводящая бои по смешанным единоборствам, исключила Хабиба из своих рядов за якобы жестокое обращение.

Как и все мальчишки, Хабиб ходил в школу, регулярно посещал тренировки. В какой-то момент Хабиб хотел устроиться охранником, чтобы зарабатывать деньги, но вся семья выступила против. Отец сказал: «Если ты где-то работаешь, то ты уже не спортсмен. Значит, у тебя другая работа. Но если ты спортсмен, должен жить этим. Должен рано вставать и идти тренироваться. Приходить домой, есть и спать. А всё, что тебе нужно, я буду тебе давать. Тебе нужны деньги только на воду и на проезд. А еда у нас и дома найдется».

Позже воспитание сына Абдулманап описал в книге «Отец». В конце апреля знаменитый тренер был госпитализирован в больницу Махачкалы с двусторонней пневмонией, позже у него диагностировали коронавирус. А 3 июля 2020 года он умер. «Цените старших, они не всегда будут рядом, как мы себе это представляем», — написал Хабиб, вспоминая отца спустя два месяца после его смерти.

«Не хочу, чтобы люди постоянно следили за моей семьей»

В 23 года Нурмагомедов стал самым молодым российским борцом в истории UFC. Американцы сразу же пригласили перспективного спортсмена в свою организацию. Осенью 2016 года состоялся бой Хабиба и одного из самых сильных бойцов клуба Майкла Джонсона. Во время боя Нурмагомедов применил болевой прием, который привел его к победе.

7 октября 2018 года в Лас-Вегасе состоялась встреча года между Хабибом и лидером UFC Конором Макгрегором, которая закончилась победой Нурмагомедова после удушающего приема в 4-м раунде. Поединок стал самым кассовым в истории ММА на тот момент. Но команда ирландца стала оскорблять россиянина – по информации TMZ, друг Макгрегора и секундант Диллон Дэнис оскорбил религию Нурмагомедова, ислам. При этом сообщается, что Дэнис также оскорблял Нурмагомедова и во время самого поединка с Макгрегором. В итоге Нурмагомедов не сдержался, слово за слово – и Хабиб перелез через сетку октагона и набросился на Дэниса. В итоге завязалась массовая драка сторон. В январе 2019 года стало известно, что из-за драки Нурмагомедов подвергся дисквалификации сроком на 9 месяцев со стороны атлетической комиссии штата Невада (NSAC). На россиянина также был наложен штраф 500 тыс. долл. Ирландец же был отстранен на шесть месяцев и заплатил штраф в размере 50 тысяч долларов.
Сейчас Нурмагомедов готовится к поединку с временным чемпионом дивизиона Джастином Гэтжи. Бой состоится 24 октября, ожидается, что он пройдёт на «Бойцовском острове» в Абу-Даби. Последним соперником Нурмагомедова был Дастин Порье. Хабиб победил американца в поединке, состоявшемся в сентябре 2019 года.

На родине Нурмагомедова фанаты основали своеобразную моду. В одном из первых боев Хабиб сломал ушную раковину, теперь некоторые рьяные поклонники смешанных единоборств специально ломают себе ушные хрящи, чтобы быть похожими на кумира. Появилась даже специальная услуга по «аккуратному» нанесению повреждения, причем левое ухо стоит дороже правого, поскольку его лучше видно при вождении автомобиля.

Хабиб не хочет распространяться о личной жизни, причину этого он озвучивал еще пару лет назад на одной из пресс-конференций в США: «Все просто. Я хочу защитить свою семью от медиаисточников и прочего. Иногда СМИ — это хорошо, но далеко не всегда это хорошая штука. Я не хочу, чтобы люди постоянно следили за моей семьей, за моими детьми. Я не хочу выкладывать в Сеть посты, вот это моя жена, мои дети. Я хочу защитить их», — говорил Нурмагомедов.

Жену Хабиба зовут Патимат, они познакомились еще в детстве, вместе сидели за партой в сельской школе. Позже семья Нурмагомедовых решила перебраться в Кироваул, а затем и в Махачкалу. Но о Патимат парень не забыл. В 2013 Хабиб отправил отца к родителям Патимат свататься. Свадьба была пышной – более 1200 человек гостей. Но на всех фотографиях, которые можно увидеть в Интернете, лицо женщины закрыто фатой. Над этим в свое время поерничал Конор Макгрегор, хамски назвав жену Нурмагомедова «полотенцем». Публикация была удалена менее чем через сутки. В июне 2015 года у Хабиба родилась дочь, а 30 декабря 2017 – сын. 22 декабря 2019 года в семье появился третий ребёнок.

Во время тренировок в США, жену Хабиб оставляет дома: «Она будет мешать моей подготовке. Можно вместе поехать на отдых. Но в период подготовки женщины или клубы мешают. Ты не должен думать ни о чем другом, если хочешь чего-то добиться. Ты должен только тренироваться, спать и кушать. Во всем должен быть режим, а жена будет ждать дома и молиться за меня».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Sport24.ru, 24smi.org, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.