Игорь Кеблушек: «Актерство – не моя стихия»

0
Первая роль в кино осталась для него и последней

Он получил известность благодаря роли Мистера Икс в фильме Светланы Дружининой «Принцесса цирка».

Встреча в театре

Игорь Кеблушек родился 15 сентября 1958 года в словацком городе Гандлова в семье дипломатов. Мать, уроженка Ленинградской области, и отец-словак окончили МГИМО и стали одной из первых студенческих интернациональных семей. Эмил Кеблушек был крупным чехословацким дипломатом, поэтому детство маленький Игорь проводил в экзотической Африке и ставшей затем родной Праге. При выборе профессии сомнений не было: продолжение семейных традиций, а значит – учеба в МГИМО. После окончания института с красным дипломом Кеблушек год служил в чехословацкой армии. Затем были несколько лет работы в Брюсселе, в посольстве Чехословакии.

В кинематограф Игорь Кеблушек попал, оказавшись в нужном месте в нужное время. Итак, время – год 1982, место – буфет Большого театра. Именно там юного красавца заметила режиссер Светлана Дружинина, подбиравшая главного героя для своей очередной картины «Принцесса цирка». Расспросив молодого человека о том, кто он, где учится и согласен ли попробовать себя в кино, пригласила на пробы на «Мосфильм». Этой «театральной» встрече Игорь не придал особого значения, так что когда ассистент режиссера разыскал его в институтском общежитии, парень был искренне удивлен.

Дело в том, что Светлана Дружинина в тот вечер пришла в Большой смотреть балет «Спартак» с чисто практической целью: пригласить Мариса Лиепу, гениального балетного артиста, на заглавную роль в своем фильме. Но, увидев молодого Кеблушека, была поражена не только его природной красотой, но и естественным благородством манер, статью и неподражаемым заграничным шармом.

Перед тем, как дать окончательное согласие на съемки, Игорь спросил мнение отца. Тот ответил буквально афоризмом: «Не каждый актер может быть дипломатом, зато каждый дипломат должен быть актером!» Решение было принято: «Съемки шли несколько месяцев, на тот момент я оканчивал четвертый курс, готовился к экзаменам. Выкраивали время ночью: студийная машина часов в 9-10 вечера забирала меня из общежития в Черемушках, а далеко за полночь меня возвращали на то же место. Съемки были и тяжелой работой, и авантюрным приключением одновременно».

«Мне достаточно было своих 15 минут славы»

Фильм заканчивали летом, во время каникул, и это уже было проще. Только самые близкие знали, что Игорь снимается в фильме: «Что было самым сложным? Найти свободное время, чтобы выучить сценарий и подготовиться к съемкам, а при этом успевать еще и в институте. К тому же, я не был актёром, и только я и Светлана Сергеевна знаем, как во время некоторых сцен мне, да и, наверное, ей, было сложно. Мы начинали фильм «с конца», и для меня всё было запутанным. До конца съемок не разобрался, где начало, где середина, а где – конец фильма. В этом плане Светлана Сергеевна проявила ко мне невероятное терпение. Помогала мне и прекрасная музыка Имре Кальмана. Думаю, что я немного музыкальный человек – я люблю его арии. В этих сценах я чувствовал себя намного лучше и удобнее, чем в длинных диалогах. Я хорошо отдаю себе отчёт в том, где в фильме мои слабые места. Но, тем не менее, я старался, как мог и умел, чтобы не испортить фильм. После съёмок жалел, что просто не имел возможности лучше подготовиться».

Увидев себя на экране, Игорь испытал ужас и растерянность: «До этого я не видел ни одного готового кадра. Режиссёр говорила, что это плохая примета. Я не мог понять, откуда у меня взялась такая отвага и даже дерзость участвовать в столь серьезном проекте. До сих пор помню, как моя русская бабушка, тети и дядя гордились мною. А для моей мамы это был вообще подарок. Она в то время была уже тяжело больна, но, тем не менее, приехала в Москву, чтобы увидеть мою работу».

Соблазна продолжать сниматься в кино у Игоря не было, а предложений было много. «Наверное, я не так сильно заразился вирусом кинематографа и реально отдавал себе отчет, что есть временно, а что – постоянно, – говорил Кеблушек. – Актерство – не моя стихия, я не публичный человек. В интервью меня постоянно спрашивают, не жалею ли я, что не продолжил сниматься. Нет, не жалею. Мне достаточно было своих 15 минут славы, как говорил Энди Уорхол».

Он честно отмечал, что актерского таланта у него мало. А сниматься из-за эффектной внешности считал недостойным: «Внешняя красота без внутренней ничего не значит. Я думаю, что для мужчины внешность не так важна. Мужчина должен быть от природы интеллигентным и, главное, ответственным за себя и своих близких. Кстати, внешность мне никогда в жизни, кроме как в фильме, не помогла. Я всегда хотел, чтобы меня уважали за знания, а не за внешность. Это и была одна из причин, по которой я не хотел сниматься больше в кино и избегал такого рода популярности. Главным для меня было хорошо окончить институт и выучить иностранные языки. Это мне удалось: у меня красный диплом, и я владею несколькими языками».

Он десять лет находился на дипломатической службе. После развала Чехословакии принял чешское гражданство, ушел из министерства иностранных дел и занялся частным бизнесом. В настоящее время успешно реализует несколько коммерческих проектов. Игорь дважды был женат. От первого брака имеет сына Андрея, тот окончил юридический факультет Западночешского университета в Пльзене. А вторую жену зовут Рената. Вместе с Игорем они воспитали сыновей Кристиана и Адриана.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Keblusek.ru, Czpanorama.ru

Share.

Comments are closed.