Исчезновение Агаты Кристи

0

Что это было: нервный срыв, расстройство личности или попытка отомстить мужу? А может, писательница придумала детективную историю, в которой участвовали её читатели?

Знаменитая писательница села на свой автомобиль, проехала несколько десятков километров, высадилась и пошла, куда глаза глядят, бросив машину. Когда Агату Кристи всё же нашли, она вообще не помнила, что произошло. Выглядит, как завязка очередного романа королевы детективов, но это реальный случай из ее жизни.

Детские странности

Удивительно, но ни в одном интервью и даже в автобиографии Кристи больше не упоминала это происшествие. Более того, она утверждала, что ничего не помнит и вообще не уверена, что куда-то уходила на самом деле. 11-дневное исчезновение до сих пор остается главной мистической тайной в жизни женщины, которая обычно сама придумывала самые странные и необычные загадки.

Что это было? Лунатизм, одержимость, временное помешательство? На самом деле проблемы у будущей королевы детективов начались еще в детстве. Родители замечали у нее не то что бы раздвоение личности, но как минимум любовь к разговорам с самой собой. Она воображала, будто болтает с собственным отражением, домашними животными, растениями в саду. Девочке казалось, что те ей отвечают. С возрастом Агата бросила эту затею. Но вот перестала ли она слышать голоса окружающих животных, растений и предметов? Этого уже не узнать.

Другой важный штрих к портрету писательницы – ее боязнь общественного порицания. Именно из-за этого она бросила свою певческую карьеру. Родители хотели, чтобы их дочка выступала в опере. Но та перед каждым выходом на сцену будто хотела провалиться под землю. Ей казалось, что из-за пары запоротых нот весь зал будет над ней смеяться. Так приоритеты Агаты и сместились с концертных платьев на печатные машинки.

Эти две детские странности серьезно повлияли на поведение писательницы, когда настал самый тяжелый период в ее жизни. Она вышла замуж за полковника Арчибальда Кристи и жила с ним душа в душу на протяжении многих лет. А затем военный не выдержал быта и известности писательницы. Он решил бросить свою жену и уйти к любовнице в 1926 году. Спустя всего несколько месяцев после того, как Агата Кристи пережила смерть собственной матери. И вот – новый удар.

Дело было даже не в том, что она слишком сильно любила Арчибальда, и его потеря так сильно сказалась на самочувствии. Напротив, Агата даже начала питать некое отвращение к мужу-изменщику. Просто в Великобритании в те годы бракоразводные процессы были очень редкими, исключительными случаями, после которых бывших мужа и жену было принято всячески осуждать. Детский страх оперной сцены воплотился полностью: Кристи сделала что-то такое, из-за чего над ней будет смеяться все общество.

Именно в этот момент, рано утром 3 декабря, писательница исчезла из своего дома. К вечеру новость об этом была во всех центральных газетах Британии. Как Кристи могла бросить свою дорогостоящую машину на обочине и уйти в какие-то болота? Ах, у нее еще и пропал револьвер из бардачка… Сотни самых безумных теорий заполонили страну. То ли Кристи покончила жизнь самоубийством, то ли ее ограбили и застрелили – ну, а каких еще предположений ожидать от фанатов книг Агаты, которые так привыкли к подобным сюжетам.

Если её убили, то понятно, кто

К поискам подключился даже сам сэр Артур Конан Дойл, уже прилично поживший к тому времени мужчина. Он пошел к некому магу, который обещал с помощью перчатки Кристи узнать, где же она сейчас. Точного места маг не назвал, зато сказал, что писательница жива и скоро найдется. Жаль только, что в это не поверили в Скотланд-Ярде. Те дни для Арчибальда Кристи превратились в настоящий ад. Пропала его действующая жена, которой он – об этом в любой момент могли свидетельствовать близкие друзья семьи – изменял.

Тут сразу два мотива. Если ее убили – понятно, кто станет основным подозреваемым. Если она убила себя – известно, кто будет виновником. Если не на суде, то как минимум в глазах общественности. Полковника несколько раз вызывали на допрос, он вообще не мог заниматься никакой работой и тратил время на поиски. Дело даже не в том, что ему хотелось поскорее найти жену. Просто его жизнь была бы уничтожена, если бы Агата не нашлась.

Тем временем в некой гостинице на водолечебном курорте на севере Англии объявилась мадам Тереза Нил. У нее не было с собой документов, однако из-за больших денежных сумм в кошельке гостьи сотрудники не задавали лишних вопросов. Хотя любопытное сходство с одной из главных писательниц Великобритании и фамилия Нэнси Нил – той самой любовницы полковника Кристи – и не давало покоя. Играла Агата роль или это было настоящее помутнение и такую судьбу ей надиктовали голоса в голове – неизвестно. Однако Тереза Нил даже давала объявление в газету The Times о том, что ищет своих родственников, якобы несколько лет назад переехавших из Южной Африки.

Судя по всему, Кристи намеревалась прожить в гостинице еще не одну неделю, однако особо внимательные и говорливые постояльцы все-таки позвонили в полицию, сравнив пару передовиц о пропаже королевы детективов с женщиной, которая каждое утро приходит в местное кафе. Спустя 11 дней после исчезновения, писательница, наконец, нашлась. Репортеры и зеваки, конечно, добрались до Кристи намного раньше, чем собственный муж. Пришлось отбиваться.

После длительного и содержательного разговора в номере, Арчибальд вышел с заявлением: Агата Кристи пережила амнезию, у нее диссоциативная фуга (болезнь, характеризующаяся внезапным, но целенаправленным переездом в незнакомое место, после чего больной полностью забывает всю информацию о себе, вплоть до имени. Память на универсальную информацию (литература, науки и т. д.) сохраняется, как и способность запоминать новое). Женщина не может поверить в то, что она не является Терезой Нил.

Врачи обследовали писательницу и подтвердили поспешно выданный мужем диагноз. Спустя всего несколько дней под присмотром медиков Кристи пришла в себя. Правда, она напрочь забыла о том, что происходило в эти декабрьские дни. И более того, не хотела ни с кем об этом говорить.

Через два года с Арчибальдом все же пришлось развестись, а у самой Кристи случился творческий взрыв: она написала очень много новых произведений именно после этих событий. Что это было: нервный срыв, развивающееся расстройство личности или обычная попытка отомстить мужу, ушедшему на сторону? Кажется, об этом мы не узнаем никогда. Исчезновение Кристи так и останется ее главной тайной.

Игорь Кириллов, «Мир 24»

Поделиться.

Комментарии закрыты